Школьный общепит и общественники пожаловались на акимат ВКО

3099

В Генеральную прокуратуру РК написали жалобу на действия акимата ВКО из-за школьного обучения.

Школьный общепит и общественники пожаловались на акимат ВКО

Выхода постановления главного государственного санитарного врача ВКО о разрешении обучения школьников в очном режиме и работе школьных столовых ожидают уже 28 января. Тем временем, как стало известно на онлайн-встрече бизнес-сообщества Восточного Казахстана с Палатой предпринимателей ВКО, представители школьного общепита пишут обращение с просьбой возместить им убытки за вынужденный отпуск во время дистанционного обучения. А общественники из НПП "Атамекен" и вовсе написали жалобу в Генеральную прокуратуру на акимат ВКО, который, по некоторым сведениям, стоит за тем, что в Восточном Казахстане могут посещать школу только ученики 9-11-х классов. Подробнее на inbusiness.kz.

К слову, ранее мы уже писали о том, почему не работают школы в Восточном Казахстане.

Теперь данный вопрос стал одним из важнейших среди всех, которые сегодня поднимали предприниматели на встрече с руководством Палаты предпринимателей ВКО.

Кто накормит поваров?

"21 января была в Нур-Султане конференция, и там представителями НПП "Атамекен" было сказано, что во всех областях школы работают с ограничением мер. А почему наша область не работает и почему мы страдаем? Чем будем кормить наших поваров, работников? Как мы их поддерживать будем, мы же потеряли работников?" – возмутилась предпринимательница Галия Майкекызы.

Как отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев, вопросы по школьным столовым они прорабатывают в НПП "Атамекен".

"На днях на заседании межведомственной комиссии (МВК) было принято решение, что все школы начинают работать. Но мы потом увидели, что ВКО – единственная область, где в школах учатся только дети из 9-11-х классов, – говорит Кайрат Мамырбаев. – Мы связались с санврачом области, но адекватного ответа на этот вопрос не получили, в центральный аппарат "Атамекен" мы тоже донесли, что наша область единственная, где такая ситуация. Этот вопрос подняли перед минздравом, мы направили письмо в областную прокуратуру, насколько правомерно, что на уровне республики принято одно постановление, а здесь совсем другое решение принимается. Завтра выходит постановление, нам сказали, что с понедельника школы начинают работать. Мы этот вопрос на контроле держим, чтобы не получилось так, что еще раз сказали, постановление выйдет в пятницу, к вечеру, а школы опять не будут работать".

Вместе с тем, как уточнил Кайрат Мамырбаев, ответа из прокуратуры области по этому поводу они так и не получили.

В связи с этим представители бизнес-сообщества региона предложили Палате предпринимателей ВКО написать в Генеральную прокуратуру РК жалобу на действия акимата области. Но, по данным общественников, такое письмо в главный орган надзора за законностью уже направили из НПП "Атамекен".

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева сообщила, что просила областную прокуратуру вынести протест на постановление главного санврача области, по которому обучение в школах запрещено, тогда как в республиканском постановлении есть разрешение. Но протест не внесен.

"Сейчас все арендаторы школьных столовых составляют обращение на то, чтобы им возместили потерянную выручку за эти дни, это, думаю, справедливо. Потому что на республиканское постановление "игнор" был только со стороны ВКО", – говорит Алия Мукашева.

Также обращение по возмещению ущерба школьному общепиту поддержит Палата предпринимателей ВКО.

Открытое письмо от родителей

Еще с 25 января в ВКО известный общественник Роман Честных начал сбор подписей под открытым письмом на имя главы государства Касым-Жомарта Токаева по поводу дистанционного обучения в школах ВКО от родителей.

"Накал недовольства родительской общественности действиями акима Даниала Ахметова и главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области велик, ведь получить адекватную обратную связь практически невозможно! В отличие от бизнеса, наши права, как родителей, не отстаиваются профильными государственными органами, ответственными за качество среднего образования, – сказано в тексте открытого письма. – Мы несем ответственность за наших детей, как за их здоровье, так и за их образование. Мы осознаем риски, связанные с неизбежностью новой волны COVID-19, однако вопрос стоит о получении образования нашими детьми в сложных условиях, которые почему-то так и не стали проще за два года пандемии. Возможно, в силу отсутствия качественных к тому преобразований в сфере государственного образования или в силу слабой работы местных исполнительных органов".

В письме также содержится просьба к президенту РК "дать возможность получения качественного среднего образования на общих условиях с другими регионами унитарного Казахстана".

Мы не можем рисковать здоровьем детей – аким

Похоже, учитывая непрекращающиеся волны коронавируса, история школьных столовых в ВКО грозит затянуться надолго.

Но, рассказывая о бедах предпринимателей, мы не можем не отразить позицию и акимата ВКО. Которую, кстати, отразил на своей странице в Instagram аким ВКО Даниал Ахметов.

В частности, он отметил, что в ВКО послабления для бизнеса стали возможны "благодаря стопроцентной вакцинации и хорошим темпам ревакцинации". Но есть одно "но".

"Продолжается вакцинация препаратом Pfizer подростков и других категорий населения. Но мы не можем рисковать здоровьем наших детей, поэтому школьники, за исключением 9-11-х классов, пока остаются на дистанционном обучении, а детские развлекательные центры закрыты", – написал Даниал Ахметов.

Ольга Ушакова