Школы переполнены из-за акиматов, действующих в интересах застройщиков

Школы переполнены из-за акиматов, действующих в интересах застройщиков

14:16 04 Сентябрь 2021 5913

Школы переполнены из-за акиматов, действующих в интересах застройщиков

Автор:

Карина Алимова

Почему казахстанские ученики вынуждены обучаться в три смены.  

Акиматы поддерживают интересы застройщиков, игнорируют сопутствующее развитие социальной инфраструктуры. Таким мнением на Telegram-канале поделился политолог Данияр Ашимбаев.

"Переполненность школ в мегаполисах, на которую многие обратили внимание с началом учебного года, – прямое следствие работы акиматов, которые действуют в интересах застройщиков (и очень даже возможно – на коррупционной основе). Игнорируется сопутствующее развитие социальной и прежде всего образовательной инфраструктуры. Причем не только исходя из принципа шаговой доступности, но и экологичности и комфорта для детей и педагогов", – написал политолог.

Решения о создании новых учебных мест за счет пристроек к старым школам и размещении детских садов на первых этажах высотных жилых комплексов плохо влияет на качество учебного процесса и здоровье детей.

"Так сказать, "уплотняющее образование". Управления образования находятся в структуре акиматов и проблемные вопросы ставить не в состоянии. Аналогичные вопросы должна ставить санэпидслужба, но и она сидит под акимами, а кроме того, весь свой "профессионализм" и "неподкупность" продемонстрировала за последний год. Маслихаты принципиальные вопросы по застройке не ставят", – отметил он.

Правительство, на его взгляд, также либерально относится к застройщикам. По разным причинам, в том числе и потому, что они дают "экономический рост".

"Возникает даже не правовой, а политический тупик, в который власть загоняет образование. При этом дефицит мест и помещений в дошкольном и школьном образовании для государства очевиден", – заявил Данияр Ашимбаев.

Эксперт считает логичным расширение компетенции профильного министерства, которое вместе с представителями общественности и экспертами выработало бы стандарты строительства и размещения учебных заведений и внесло бы соответствующий законопроект.

"Иного способа ограничить тупизм и аппетиты чиновников и застройщиков, наверное, уже нет", – заключил политолог.

Напомним, ранее сообщалось о переполненности школ в Казахстане. Дети вынуждены заниматься в три смены. В нынешний учебный сезон из-за нехватки средних общеобразовательных учреждений на одну школу приходилось более 20 первых классов. Например, в Косшынской школе № 2 впервые за парту сели школяры 28 первых классов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

otbor-k-chm-2022-bajsufinov-obeshaet-navyazat-finnam-borbu-v-helsinki

uslugi-parikmaherskih-i-salonov-krasoty-v-tekushem-godu-podorozhali-pochti-na-8

atameken-snizhenie-nagruzki-na-fot-stanet-stimulom-dlya-biznesa-vyvesti-sotrudnikov-iz-serogo-sektora

chem-platforma-ismet-kz-interesna-kazahstanskim-predprinimatelyam

koronavirus-v-kazahstane-pereshagnul-rubezh-v-800-000-sluchaev-s-nachala-pandemii

загрузка

×