Шкуры на поле боя

14791

В Казахстане умирает целая отрасль. Кожмехзаводы и заготовители шкур спорят друг с другом, миллионы тонн сырья сгнивают в земле.

Шкуры на поле боя

Целая отрасль в Казахстане – на грани вымирания. Правительственные  меры 2019 года по ограничениям на экспорт необработанных шкур (направленные на развитие глубокой переработки и вывоз товаров с высокой добавленной стоимостью) дали обратный эффект: заготовительный рынок практически замер. Без альтернативы сбыта за рубеж сырье подешевело в пять раз. Если раньше заготовители могли получить за одну шкуру более пяти тысяч тенге, то сегодня кожмехзаводы дают за нее не больше полутора тысяч – в лучшем случае. И это даже меньше того, что приходится тратить на засолку и доставку, рассказали корреспонденту inbusiness.kz в Казахстанском союзе заготовителей и субпродуктов. При этом сами заводы имеют возможность поставлять обработанные шкуры за границу, зарабатывая на растущем долларе. Большая часть готовой продукции кожмехзаводов сегодня уходит именно на экспорт. Казахстанские умельцы перетягивают салоны автомобилей или шьют кошельки в основном из импортной кожи, которая может быть произведена именно из отечественного полуфабриката. А о том, чтобы на рынке повсеместно продавались обувь или кожаные куртки made in Kazakhstan, и говорить не приходится, отмечают в союзе. В свою очередь Ассоциация переработчиков  кожевенного сырья и меха обвиняет заготовителей в тотальном непрофессионализме, неспособности поставлять качественное сырье и выступает за то, чтобы экспортная пошлина не отменялась.

Тем временем в начале ноября на заседании межведомственной комиссии с участием минсельхоза, минторговли, палаты "Атамекен" и мининдустрии был поднят вопрос об отмене пошлины. Протокол с решением комиссии обнародован на днях. Пошлину отменят на 1 год, но, если кожзаводы будут снова испытывать нехватку сырья, которое теперь активно пойдет за рубеж (и в первую очередь в Узбекистан, как считают в Ассоциации предприятий переработки), то пошлину вернут. Так в чем же суть конфликта заготовителей и переработчиков и какие меры могут оживить отрасль?

Союз заготовителей: "Дерете в три шкуры!"

Доведены до отчаяния настолько, что после введения запрета на экспорт в марте 2019 г. животноводы готовы  были застелить гниющими шкурами площадь перед министерством индустрии.  Заготовители прекращали с ними деловые отношения, потому что этот бизнес стал убыточен. Позже запрет на экспорт чиновники заменили на непомерно высокую пошлину в 500 евро за тонну, которая, кстати, постепенно снижалась, и к текущему ноябрю составила уже 200 евро. Но и эта сумма ставит крепкий барьер на вывоз казахстанских шкур за рубеж.

Объемы забоя скота не падают, а добываемые ежегодно порядка 80 тысяч тонн сырья (в том числе 3 млн шкур КРС) сбывать некуда, рассказал корреспонденту inbusiness.kz глава Казахстанского союза заготовителей шкур и субпродуктов Асхат Отыншиев.

Продажи в Китай, Турцию ограничены, Россия и Белоруссия в рамках беспошлинной торговли в ЕАЭС в нашем сырье не сильно заинтересованы. При этом местные кожмехзаводы на фоне переизбытка сырья внутри страны при "железном занавесе" сбили цену, по словам заготовителей, аж в пять раз – до уровня ниже себестоимости закупа, заготовки и доставки. И это всего 20 тенге за кило мокросола третьего и четвертого классов c условием доставки до кожзавода и максимум – 40 тенге за килограмм качественной шкуры, рассказывают заготовители. Тогда как расчет себестоимости показывает около 250 тенге за кило: 150 тенге – на  закуп сырья у животновода, 100 тенге – на различные затраты заготовителя: мокросол, доставка, ветанализы. То есть шкура стала стоит дешевле, чем соль, которой ее обрабатывают. Зарубежная же цена на сырье, которая за последний год  тоже упала, – это примерно один доллар, или 420 тенге, за килограмм, но включенная заготовителем в расходы экспортная пошлина даже эту цену делает для него невыгодной.

Таким образом, госмеры по защите внутреннего рынка от утечки сырья и поддержке отечественного производства кожи дали обратный эффект, отмечают в союзе. Заготовительная отрасль скатилась в глубокий кризис. Дохода лишились до 25 тысяч человек, зарабатывавших на заготовке шкур. Как правило, это самозанятые сельчане, редко – индивидуальные предприниматели, желающие подработать на доставке шкур на кожзаводы. Заготовителей не стало, а многие животноводы теперь вынуждены сами отправлять шкуры на завод уже не как товар, а как мусор, который некуда утилизировать – стихийный выброс или захоронение грозит штрафом. По расчетам союза, более 50 тысяч тонн шкур были тайно выброшены только в 2019 году.

"Это приведет через несколько лет к вспышкам ящура, сибирской язвы и чумы вокруг сел", – опасаются в организации. Экономический ущерб от выброса сырья оценивается в сумму от 4 млрд до 10 млрд тенге.

"Система заготовки от кошары до города разрушена. Закрыты пункты приема шкур у населения в селах, районах и городах, закрыты склады, перевалочные пункты и пункты заготовки, сотрудничество с логистами остановлено. Запреты на вывоз шкур обесценили до нуля труд сельчан, фермеров, откормплощадок, убойных цехов, мясокомбинатов, заготовителей, перевозчиков. Ни один из нас не будет работать бесплатно на хозяина кожзавода. Сельчан вынудили выбрасывать шкуры нелегально – полигоны не принимают. Такой нерыночный метод загнал людей в регуляционный и коррупционный тупик", – говорится в официальном письме союза министру торговли и интеграции в июле этого года.

Утилизация шкур – отдельный и очень большой вопрос, говорят в союзе. Гниющие в большом количестве необработанные шкуры наносят масштабный ущерб экологии. Кроме того, кожзаводы, которые, по мнению Асхата Отыншиева,  выпускают в основном полуфабрикат на экспорт, используют тяжелую химию, загрязняя экосистему. И "для стран, скупающих у Казахстана полуфабрикат на его дальнейшую переработку в качественною кожу, наша страна становится сырьевым придатком", отмечает глава союза.

Серьезная проблема кроется в качестве казахстанских шкур. Объем третьего-четвертого сорта, увы, был высок и раньше, но экспортные ограничения добавили в эту статистику еще "ложку дегтя", считают в союзе: объем некачественных шкур теперь не 80, а более 95%. И поясняют: это произошло потому, что сельчанам стало бессмысленно аккуратно снимать и инвестировать, например, в лекарства от портящего шкуру овода. В свою очередь, кожмехзаводы имеют контракты с иностранными компаниями, нацелены в основном на первый и второй сорта. Отсюда и возникший громадный переизбыток сырья.

"Когда шкура дармовая, им ничего за нее не платят, они прекращают инвестировать в лечение скота и как попало начинают обращаться. В результате третий, четвертый сорта шкуры доходят до 95-98%. Если же осуществлять закуп сырой кожи у населения по 200 тенге за 1 кг, то уровень первого, второго сортов улучшается до 50%. Население начинает инвестировать полученные деньги от заготовителей в лечение скота, а убойные цеха, мясокомбинаты-мясники – инвестировать в разделку и т. д. Отношение к шкуре меняется", – отметил Асхат Отыншиев.

Избирательны местные заводы не только в качестве, но и в разновидности шкур. Готовы принимать только сырье КРС и лошадей, очень редко – овчину. Совсем не принимают верблюжьи, козьи, свиные шкуры. Около 22 тысяч тонн такого сырья выбрасывается ежегодно.

Одно из решений проблемы сбыта шкур 3-5 сортов, обрезков и несортицы, которые не принимают кожзаводы - в постройке желатинового завода, говорит глава Союза заготовителей.  Из этого сырья можно добывать ценный коллаген. Весомый плюс здесь и в пищевую промышленность Казахстана, особенно для кондитерских фабрик, закупающих желатин исключительно за рубежом. Строительство такого предприятия Союз планирует  совместно с группой инвесторов. Кроме того, в стране необходимо наладить переработку субпродуктов и превращать их, например, в корма для животных.

Но наиболее важной мерой заготовители считают госсубсидирование цен на сырье для заводов. Если поставщикам предложат цену не ниже экспортной, то и заготовительный бизнес возродится, и отечественный кожмехпром заработает в полную силу, получая от фермеров больше качественного сырья.

"Очевидно, что принудить их (кожмехзаводы. – Ред.) покупать весь объем сырья невозможно из-за их недостаточности мощностей (оборотных средств) и их естественного желания получать задарма в таких условиях. (…) За все годы независимости система заготовки шкур не получила не копейки субсидии, возмещения затрат, компенсацию, дешевые кредиты, государственную помощь в отличие от кожевенных заводов. И нам требуется помощь также как другим", - говорится в письме заготовителей на имя министра Бахыта Султанова.

Еще одним этапом Союз видит решение на программном уровне вопроса качества шкур: обучение, вакцинация, лечение, убой и т.д. А для того, чтобы готовая кожа уходила не за границу, как сейчас, а на внутренний рынок,  и местное производство кожаных изделий получило новый импульс, необходимы барьеры на вывоз кожи уже для заводов. Обязательна и модернизация перерабатывающих предприятий. Они, по словам спикера, сегодня больше похожи на старые "жигули" в мире "мерседесов", и выполняют роль  "стиральных машинок", выпуская в основном полуфабрикат.  

Асхат Отыншиев подчеркивает, что жаловаться, как раньше, на дефицит сырья заводы теперь не могут. Ситуация поменялась кардинально. Заготовители в силах всего за пару дней поставить для них годовой запас шкур. Вопрос скорее в недостаточных мощностях переработки.

 "Была рыночная цена, кожзаводы не работали толком, говорили, что дефицит сырья из-за этого не работаем, закройте рынок и завалите нас сырьем мол заработаем. Закрыли и завалили уже бесплатным сырьем, ну, где работа кожзаводов?! 50 000 тонн не закупили, выкинули на свалку. Не выполнили они встречное обязательство, ввели в заблуждение и подставили государственных служащих и политиков. Как вы видите сырья навалом, но заводы стоят. Надо расследовать почему так сложилось на системном уровне и, в частности.  (…) Пока же регулирование повлекло только повышение цены на мясо, бедность, очаги болезней и безработицу", - подчеркнул руководитель Казахстанского союза заготовителей

Нормализацию на рынке и подъем кожмехпромысла РК спикер видит так:

  • Нужно очистить рынок от избытка и затоваривания, дать рыночную цену и обнулить экспортную пошлину. Это вернет в бизнес около 20 тысяч предпринимателей, обеспечит приток валюты в страну за счет экспорта, снизит/сдержит ценники на мясо для населения. Исчезнет нависшая над фермерами из-за гниющих шкур угроза заражения сибирской язвой, ящуром и чумой.
  • В течение одного-двух лет провести системные меры запуска кожзаводов, где надо принять процедуры банкротства и\или реабилитации кожзаводов, что позволит запустить бездействующие кожзаводы (списать кредиты, пополнить оборотные средства, сменить неэффективный менеджмент, прекратить тяжбы и проверки, парализующие деятельность и тд).
  • Субсидировать кожзаводам закуп мокросола, это поможет развивать местное содержание.
  • После очищения рынка от избытков и запуска кожзаводов ввести экспортную пошлину более привлекательную, чем в странах ЕАЭС. Казахстан начнет получать доход от реэкспорта и автоматически создастся региональный торговый хаб по шкурам и следом - по коже. Огромные потоки сырья начнут проходит через Казахстан. Получат деньги бюджет страны, заготовители, рэкспортеры и самое главное сырье станет относительно дешевле для отечественных кожзаводов, они заработают на всю мощь и не будут боятся дефицита.
  • Запустить госпрограмму по заготовке и обработке шкур овец, коз, свиней и верблюдов, и меры по повышению качества шкур всех видов скота.

При этом Союз готов заключить соглашение о приоритетных поставках шкур на отечественные кожзаводы, "но по рыночным справедливым ценам".

Ассоциация переработчиков: "Учитесь делать качественное сырье!"

Если бы ограничения на вывоз сырья не были введены, самой пострадавшей сегодня была бы отрасль переработки. Так считают в Ассоциации переработчиков  кожевенного сырья и меха. Заводы пару лет назад находились в бедственном положении из-за нехватки сырья. Печальный пример - банкротство крупнейшего Семипалатинского кожмехзавода, который сегодня пытаются восстановить с помощью американских инвесторов.  Экспортные ограничения для фермеров и заготовителей позволили заводам поправить положение. Однако действующих на сегодняшний день предприятий осталось меньше десятка. Один из заводов – ТОО "Умут" находится в городе Аркалыке Костанайской области. Его руководитель – по совместительству и зам.главы Ассоциации переработчиков кожи и меха – Ержан Саликов рассказал корреспонденту InBusiness.kz свое видение проблемы.

"Именно эта ситуация, которая сейчас есть,  дает возможность нам как-то поправить дела. Потому что сырье у нас сегодня дешевое, а это основная статья расходов казахстанских кожевенных предприятий, на  что нужны оборотные средства. И есть возможность выбрать хорошее, качественное сырье относительно того, что у нас есть. Поэтому какой-то шанс есть развивать национальное производство, тем более -  вкупе с очень высоким курсом доллара, благодаря которому мы увеличиваем теньговую выручку почти в два раза при поставках за рубеж. Ведь все-таки это больше экспортоориентированная продукция, учитывая низкую потребность в готовой коже внутри страны. Но отменять экспортную пошлину (для заготовителей сырья. – Ред.) – это шаг в обратном направлении, на мой взгляд", - заявил Ержан Саликов.

По словам директора кожмехзавода, есть несколько важных причин – почему пошлину отменять нельзя. Одна из них – большая вероятность реэкспорта иностранного сырья из России и Белоруссии через Казахстан. То есть - как уловка заготовителей из соседних стран, где экспорт шкур запрещен. Из-за  чего местные шкуры не вырастут ни в цене, ни в спросе, уверен спикер. 

"Сегодня уже есть такие компании – российские, которые налаживают отношения здесь для реэкспорта сырья. Второй момент – никто из наших сельхозтоваропроизводителей, которые производят сырье, никакой существенной разницы от отмены пошлины не почувствуют. Я думаю, речь сегодня идет о лоббировании некоторых компаний, которые как раз финансово замотивированы на то, чтобы заработать на отмене экспортной пошлины", - добавил Саликов.

Он также отметил, что избыток сырья наблюдается по всему миру, и цены на него упали повсеместно – до 70%, а не только в Казахстане. При этом руководитель завода задается вопросом: почему же при открытых границах в ЕАЭС наши заготовители не поставляют свое сырье в эти страны?  По мнению собеседника InBusiness.kz ответ прост – профессионалов на рынке заготовителей и убойщиков скота ничтожно мало.  Качество снимаемых шкур настолько плохое, что те же российские кожевенные предприятия просто не хотят их приобретать.

Большая часть сырых шкур (около 75%) поступает от населения – с личных подворных хозяйств, оставшаяся доля – за мясокомбинатами, забойными пунктами и коммунальными хозяйствами.  В связи с отсутствием общеустановленных норм по содержанию и забою скота, доля 1-2 сорта в поставляемых частниками и мелкими заготовителями шкурах составляет не более 20%!, сетуют переработчики.

 "Мы обращаемся к ним, говорим, вы не будете делать ничего, мы вам дадим соль, дадим человека и ваша задача – только правильно снимать сырье. Отвечают: "А…у нас забойщиков нет". Качество сырья у нас сегодня очень низкое и у них отношение такое…. Есть проблема непрофессионализма. Те заготовители, кто знает свою работу, знают как правильно нужно снимать шкуру, знают как сортировать, они продолжают эффективно и крайне прибыльно работать, поставлять шкуры, как на казахстанские кожевенные предприятия, так и на экспорт. И наличие пошлины здесь ни при чем. Например, мы заключили договор с мясокомбинатом в Костанае. Они сегодня получили сырые шкуры на склад, и сегодня же нам поставляют. Без консервации и доп. обработки. Мы все остальное делаем сами на заводе. Единственная их задача – это правильно снять шкуру. С учетом того, что у них есть механический съем – это сделать нетрудно. И мы покупаем у тех компаний, которые хотят это делать", - рассказал Ержан Саликов.

Отметим, что в Ассоциации тоже говорят о важности субсидирования переработки шкур КРС и МРС. Как заявлял в СМИ в марте 2020-го глава Ассоциации переработчиков Бейбут Рахимгалиев, так - повысится стоимость приобретаемых шкур у сельхозников и мясоперерабатывающих предприятий. "Предлагаем субсидировать только 1, 2, 3 сорта шкур. Это будет стимулировать увеличение забоя на убойных пунктах и повышение качества готовой продукции. Государство через увеличившиеся налоговые поступления от более качественной продукции вернет субсидируемую сумму", - предлагал Рахимгалиев.

Одно из решений, по мнению производителей, - создание специализированного кожевенного-сырьевого завода. Во времена СССР в Казахстане СССР работали 4 таких завода в разных частях страны. Возродить хотя бы одно такое крупное предприятие  рядом с городом Нур-Султан предложила  Ассоциация переработчиков  кожевенного сырья и меха. Инвестиционное предложение уже направлено в МИИР и Минсельхоз.  Согласно ему, новый завод будет масштабно заниматься заготовкой, сортировкой и созданием производственных партий сырья для дальнейших поставок на казахстанские и иностранные кожевенные заводы.  Это позволит внедрить в республике глубокую сортировку и пред-производственную доработку сырья (мездрение, очистка от навала).

"Обеспечив глубокую сортировку сырья, мы создадим для кожевенных предприятий возможность приобретать только то, что им нужно. Цену на сортированное сырье дают значительно выше, причем не только на 1 и 2 сорт. Считать, что продавать 3-4 сорт невыгодно – большое заблуждение. Так, в Аргентине и Бразилии кожевенное сырье значительно хуже, чем в Казахстане, но несмотря на это они успешно экспортируют сырье в объемах в десятки раз больше, чем Казахстан", - говорится в инвестпредложении Ассоциации.

Планируемая мощность предприятия – заготовка 720 тонн кожевенного сырья в месяц, что в пересчете на штуки позволит осваивать около  400  тысяч шкур в год. Завод будет приобретать любое кожевенное сырье, в независимости от его сорта, как у заготовителей, так и у населения.  Формат проекта – в рамках ГЧП или полностью государственный с передачей в доверительное управление. Объем инвестиций - 351,06 млн. тенге.

"Таким образом, открытие данного предприятия поможет не только кожевенным цехам, предоставив им однородное высококачественное сырье, но и заготовителям, обеспечив им сбыт, и государству обеспечив выход сырьевого рынка из серой зоны и высокий уровень налоговых поступлений от реализации сырья", - подчеркивают в Ассоциации.

Вице-министр Аманияз Ержанов направил ответ членам Ассоциации переработчиков, в котором сообщил, что подписание меморандума между переработчиками и заготовителями шкур "на предмет обеспечения качественным сырьем, а также решения вопроса по регулированию рынка заготовки шкур КРС" невозможно ввиду принципиальности разногласий сторон". Но при этом  инвестиционное предложение Ассоциации взято "на карандаш".

"В целом, Министерство поддерживает создание четырех крупных заготовительных центров в четырех регионах страны, основной деятельностью которых станет заготовка, сортировка и создание производственных партий кожевенного сырья для их дальнейшей реализации на отечественном или зарубежных рынках", - говорится в письме вице-министра.

Мясной союз РК: "Развивайте кластеры"

От быка, говорят, должен оставаться только последний вздох. Рога и копыта – тоже товар, и если он зарывается в скотомогильник, то его стоимость просто включается в цену на мясо. В Китае, например, убой одного быка позволяет заработать его владельцу около 15 тысяч долларов, из которых мясо – это лишь две тысячи, остальное – шкура, субпродукты, кровь и т.д.

"Однозначно, мясо подорожало и в том числе и по этой причине. Это все играет роль. Представляете, если фермер 5 тысяч тенге получал за эту шкуру, он соответственно все равно эти деньги  учитывал в своем финансовом потоке. После этого – минус 5 тысяч тенге. Это массово по всему Казахстану же! Соответственно, он 25-30 тенге на килограмм накинул минимум, даже до 50 тенге доходило удорожание из-за шкур", - рассказал InBusiness.kz предприниматель-животновод, гендиректор ОЮЛ "Мясной союз Казахстана" Максут Бектибаев.

Чтобы отрасль снова заработала, Правительству с участием Минсельхоза и Мининдустрии нужно провести большую работу, считает Бектибаев. И только одной отмены экспортных пошлин, на которую уже, по всей видимости, соглашаются чиновники, недостаточно.

"За два года создали кучу всяких проблем только ради того, чтобы загрузить  заводы (сырьем, - Ред.), вместо того, чтобы дать им просто оборотные средства. И уже вся система заготовителей сейчас не работает. Решение проблемы мы видим по-другому", - отметил глава Мясного союза.

Абсолютно большая часть скота, по его словам, забивается на подворьях вручную. Из-за этого на шкуре часто возникают порезы и дырки, и она теряет свою ценность.  Кроме того, ухудшают качество  -  неправильное хранение и засолка. Процесс съема шкур нужно механизировать и предоставить  это дело лучше мясокомбинатам, считает Бектибаев.

"Если бы мы сделали так, что 100% скота забивается на мясокомбинатах, причем это можно сделать без всяких запретов – просто грамотными рыночными механизмами, тогда у мясокомбинатов было бы много сырья, потом они бы работали с кожзаводами потому что это выгодно всем. То есть стабильный партнер, который бело работает. Тем самым, решили  вопрос ветеринарной, санитарной безопасности и загрузки этих кожзавожов. Таким образом, мы, в первую очередь, предлагали запретить подворовой забой, но не жестким запретом с рейдами, а стимулировать людей сдавать скот на мясокомбинаты. Тут надо развивать заготовительную сеть, вкладывать деньги. Нужно глубину проблемы знать – почему скот не забивается на мясокомбинатах, а потом уже принимать какие-то решения. Потом бы уже появилась глубокая переработка, если хорошее качество было бы и так далее", - озвучил свое видение проблемы Бектибаев.

Одно из предложений Мясного союза, чтобы развивать замерший кожмехпром в целом, включая фабрики пошива кожаных изделий и ремесленников, - это создание кластеров вокруг таких кожзаводов. Строить цеха и предоставлять их в льготную аренду предпринимателям, работающим с готовой кожей.

"Я вижу, что госорганы не вникают вглубь проблемы и начинают какие-то быстрые решения принимать, которые к толку  не приводят.  Нужна полноценная программа перезагрузки кожевенной отрасли", - добавил спикер.

Виктория Кучма

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться