/img/tv1.svg
RU KZ
Шопобаев: «Надежды на плей-офф уже нет – сосредоточимся на сборной»

Шопобаев: «Надежды на плей-офф уже нет – сосредоточимся на сборной»

Президент хоккейного клуба «Барыс» Аскар Шопобаев после поражения команды во Владивостоке 11 января признал сезон в КХЛ для своей команды законченным. 

13:07 12 Январь 2018 3893

Шопобаев: «Надежды на плей-офф уже нет – сосредоточимся на сборной»

Автор:

Игорь Воротной

Матч с «Адмиралом» в четверг, 11 января, был для «Барыса» последним шансом вскочить на подножку уходящей в плей-офф Континентальной хоккейной лиги первой восьмерки Восточной конференции. Математически шансы на продолжение борьбы у казахстанского клуба оставались бы и в случае этого поражения, на практике же «Барыс», с 63 очками осевший на десятом месте «Востока», зависел бы от результатов игр с участием новосибирской «Сибири» и хабаровского «Амура», также претендующих на место в восьмерке.

Матч во Владивостоке поставил крест и на этих призрачных шансах, причем «Барыс» в нем вроде бы проявил недюжинную дисциплинированность, оставшись в меньшинстве всего один раз за всю игру, да и то аж на 57-й ее минуте. Зато вовсю проявилась другая хроническая болезнь команды – реализация голевых моментов, которые команда исправно продолжает создавать в каждом матче, по-прежнему стремится практически к нулю. Даже в численном большинстве, в котором «Барыс» во Владивостоке оказывался четыре раза за матч (формально у «Адмирала» было пять удалений, но последнее из них пришлось на последнюю, 60-ю минуту, под самую финальную сирену, так что времени для его реализации у гостей просто не оставалось).

Ко всему продолжается полоса невезения у отбывшего трехматчевую дисквалификацию за чрезмерно активную жестикуляцию в разговорах с судьями вратаря «Барыса» Хенрика Карлссона: после «сухого» первого периода в матче с «Адмиралом» он в начале второй двадцатиминутки этой встречи фактически стал соавтором первой шайбы хозяев льда.

«Старались отыграть более строго в обороне, но первый гол, который пропустил наш вратарь, – это несчастье. Шайба вообще мимо ворот шла, но он себе подправил», – прокомментировал результативный бросок от борта по воротам «Барыса» Артема Земченка исполняющий обязанности главного тренера казахстанской команды Галым Мамбеталиев.

После этого пропущенного гола наглядно стало видно, что «Барыс» уступает «Адмиралу» в движении, свидетельством чему стал второй гол хозяев, которые после двух минут в меньшинстве и выхода на лед пятого полевого убежали к воротам гостей в контрвыпаде, и Максим Казаков на 45-й минуте расстрелял ворота Хенрика Карлссона в упор. На 50-й минуте игры Антону Сагадееву удалось сократить разрыв в счете, однако на последней минуте матча, когда на лед вместо вратаря вышел шестой полевой «Барыса», Андрей Алексеев поразил пустые ворота гостей – 3:1.

Вечером 11 января новосибирская «Сибирь» обыграла на своем льду омский «Авангард» со счетом 4:2, вышла на восьмое место на «Востоке» и увеличила отставание «Барыса» от этой позиции до десяти очков. Отыграть которые за шесть оставшихся у казахстанского клуба матчей регулярного сезона теоретически можно, но в это не верит даже президент «Барыса» Аскар Шопобаев. Который в интервью журналистам в рамках Недели звезд КХЛ в Астане в четверг вечером признал: сезон для его команды в КХЛ закончен.

«До конца сезона мы будем наигрывать сборную, мы потеряли последнюю надежду на плей-офф. Приятно, что сегодня забило четвертое звено, Галым Мамбеталиев сказал, что этим игрокам надо брать трудолюбием. Перед началом сезона мы не требовали от них результата, но теперь мы получили бойцов, которые прошли турнир», – сказал Аскар Шопобаев. При этом он не исключил, что к заключительным матчам «Барыса» в КХЛ будут привлечены игроки его фарм-клуба – «Номада», которые будут просматриваться Галымом Мамбеталиевым с прицелом на апрельский чемпионат мира в первом дивизионе.

В связи с этим президент «Барыса» напомнил, что в прошлом году основной состав сборной Казахстана на чемпионате мира в первом дивизионе в Киеве уступил одну из двух путевок в высший дивизион сборной Южной Кореи. Второй состав казахстанской национальной дружины, составленный из игроков, выступающих в Высшей хоккейной лиге и в чемпионате Казахстана, на Азиаде за несколько месяцев до киевского фиаско разгромила ту же самую южнокорейскую команду со счетом 4:0.

«Второй сборной мы этих корейцев до этого на Азиаде выиграли – 4:0. А первая команда на чемпионате мира с нашими звездами – с Доусом и Даллмэном проиграла. Было очевидно, что есть те, кому доказывать, а есть те, которым быстрее бы уйти на отдых», – заявил Аскар Шопобаев.

Нынешнее состояние ударного звена «Барыса» во главе с тем же самым Найджелом Доусом, который во Владивостоке не реализовал несколько голевых моментов, президент клуба связал с отдыхом легионеров в Дубае во время недельной ноябрьской паузы в КХЛ.

«Сбора никакого в Дубае не было, это было самостоятельное решение игроков в паузе, и Евгений Корешков (экс-наставник «Барыса». – Прим. авт.) это поддержал: была эйфория, что команда на первом месте находилась», – рассказал Аскар Шопобаев свою версию падения команды с первого места на «Востоке» в начале ноября до десятого к данному моменту.

«В этом году перед началом сезона мы вместо Швейцарии или Италии тренировались на нашей базе «Ак Булак» в Алматы. Это и сказалось – после нескольких туров команда была на подъеме. А потом случилась вот эта поездка в Дубай в ноябрьский перерыв...» – констатирует он.

По его словам, исполняющий обязанности главного тренера «Барыса» Галым Мамбеталиев недавно «сделал определенные тесты», результаты которых показали, что к январю «функциональное состояние команды не соответствует тому, что нужно».

«Даже сейчас не соответствует: думаю, что время упущено. И прошедшая игра это показала. Первое звено, которое должно брать на себя функции лидера, не делает этого. Сегодня, примечательно, забило четвертое звено, а не первое, хотя у того же Доуса, у Вея были шансы забить, видимо, потерян голевой кураж», – заключил Аскар Шопобаев.

Игорь Воротной​

«Барыс» проиграл Крикунову

Хоккейный клуб из столицы Казахстана в субботу на своем льду проиграл клубу своего экс-наставника – Владимира Крикунова, московскому «Динамо» в овертайме, трижды по ходу матча ведя в счете.

12 Сентябрь 2020 20:04 3601

К очному противостоянию в Нур-Султане соперники подходили в разном настроении: «Барыс» в выездной серии сумел взять три очка в трех матчах, а затем отпраздновать домашнюю победу над пекинским «Куньлунь». И с пятью очками обретался в середине таблицы Востока КХЛ.

«Динамо» перед игрой в столице Казахстана оставалось одной из трех команд Лиги, которые в трех матчах не смогли набрать ни одного очка – и поэтому уверенно замыкало таблицу Запада. Начало матча оправдало расклад, при котором хозяева льда были фаворитами – уже на второй минуте Даррен Диц отправил шайбу в сетку над головой кипера гостей.

Иван Бочаров, вышедший в этом матче защищать ворота динамовцев с первых минут, правда, активно протестовал, считая, что в момент броска его блокировал другой хоккеист «Барыса». Но, поскольку игрока хозяев припечатал к своему вратарю оборонец «Динамо», рефери после видеопросмотра шайбу засчитали.

Гости отыгрались довольно быстро – уже на шестой минуте в сутолоке у ворот «Барыса» Дмитрий Яшкин запихнул шайбу в ворота Йони Ортио. Однако спустя три минуты хозяева вновь вели в счете – Бочаров не зафиксировал шайбу после дальнего броска Леонида Метальникова, и Кертис Волк отправил ее в пустые ворота – 2:1, на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев льда.

«Динамо», после второго пропущенного гола поменявшее вратаря (на лед вышел Александр Еременко), на экваторе второй двадцатиминутке вновь отыгралось – отличился Тему Пулккинен. Однако затем Линус Виделль на 31-й минуте, а затем Даррен Диц в большинстве на 38-й минуте игры создали «Барысу» комфортное казалось бы преимущество в две шайбы ко второму перерыву – 4:2.

На 52-й минуте игры, впрочем, динамовцы вернули интригу в игру: партнеры нашли Вадима Шипачева в центре чужой зоны и тот, выдержав паузу, поймал Ортио на противоходе и с неудобной руки отправил шайбу в левый от вратаря «Барыса» угол, 4:3. А за 30 секунд до финальной сирены тот же Шипачев реализовал большинство гостей и сравнял счет – 4:4. Игра перешла в овертайм, где «Барыс» заработал сразу два удаления, отстоял в меньшинстве, но за 26 секунд до буллитов шайба после броска Данила Тарасова с рикошетом от клюшки Волка влетела в ворота хозяев – 4:5.

«Игра была тяжелой, мы старались атаковать, но нарывались на контратаки и пропускали голы, - сказал по окончании игры главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов. – В третьем периоде мы перешли на игру в три звена и сумели вытащить: сначала перевести игру в овертайм, а потом выиграть этот матч. Тяжело, но тут хотя бы то, что первая победа. Такую игру болельщикам, наверное, было интересно смотреть, но нам не очень интересно: вроде атакуешь, атакуешь, но один бросок — гол, один бросок — гол», - заключил он.

Теперь «Барысу» предстоит принять на своем льду московский ЦСКА – лидера Западной конференции, которому казахстанская команда проиграла 7 сентября в Москве со счетом 1:3. Сам «Барыс» с 6 очками поднялся на пятую строчку Востока, но уже в воскресенье его оттуда может сместить казанский «Ак Барс», сыгравший на матч меньше казахстанской команды.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Игра «Барыса» с «Авто» под угрозой срыва

Один из потенциальных соперников хоккейного клуба «Барыс» в межсезонье - «Автомобилист» из Екатеринбурга – столкнулся со вспышкой коронавируса в команде.

19 Август 2020 21:05 2930

«Барыс», у которого сорвались два предсезонных турнира – домашний Кубок Президента в начале августа и турнир в Минске в конце месяца – планировал 31 августа встретиться с «Автомобилистом» в Екатеринбурге. Этот контрольный матч с соперником по Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги должен бы стать последней проверкой сил казахстанской команды перед стартом в регулярном сезоне – «Барыс» начнет его 3 сентября в Риге матчем против местного «Динамо».

Теперь эта встреча – единственное в предсезонном календаре «Барыса» против оппонента из КХЛ – находится под угрозой срыва: по данным российского издания «Спорт-Экспресс», у нескольких хоккеистов и представителей тренерского штаба «Автомобилиста» - подозрение на коронавирус. В связи с чем в четверг, 20 августа, уже точно не состоится запланированный ранее товарищеский матч клуба из Екатеринбурга против челябинского «Трактора».

«Автомобилист» должен принять участие в Кубке губернатора Челябинской области, с которого ранее уже снялась «Сибирь»: в ее составе 11 заболевших коронавирусом. Новосибирский клуб вместе с «Автомобилистом» принимал участие в Мемориале Ромазана в Магнитогорске. Победителем Мемориала Ромазана-2020 стала «Сибирь», - пишет российское издание.

Отметим, что новосибирцы вспышку COVID в команде подтвердили официально, во вторник: сведения об 11 случаях заражения коронавирусом выложила пресс-служба «Сибири» в официальной группе клуба «ВКонтакте». По сведениям пресс-службы, все заболевшие игроки «Сибири» находятся на самоизоляции.

«Учитывая обстоятельства, мы вынуждены отказаться от участия в Кубке губернатора Челябинской области, который будет проходить с 23 по 27 августа», — говорится в сообщении.

Напомним, что в Мемориале Ромазана - традиционном предсезонном турнире в Магнитогорске, посвященном памяти директора Магнитогорского металлургического комбината Ивана Ромазана – помимо «Сибири» и «Авто» принимали участие местный «Металлург» и хабаровский «Амур». В «Амуре», по словам исполнительного директора хабаровского клуба Александра Филиппенко, пока официально подтверждены два случая заболевания после магнитогорского Мемориала, который стартовал 10 августа, а завершился 14-го. Вспышка коронавируса в «Сибири», заболевшие в «Амуре» и (пока гипотетически) в «Авто» были выявлены спустя неделю после начала Мемориала в Магнитогорске, так что «Магнитке» имеет смысл также проверить своих игроков.

Что до «Барыса», то его матч с «Авто» 31 августа пока официально не отменен, но пока в рамках подготовки к новому сезону «Барыс» вынужден будет удовлетвориться матчами с усть-каменогорским «Торпедо» на своей домашней арене 21-го и 23 августа. Напомним, что «Торпедо» в наступающем сезоне вместе с карагандинской «Сарыаркой» и «Номадом» из Нур-Султана вместо выступления в Высшей хоккейной лиге сыграет в чемпионате Казахстана. В котором примут участие 13 команд – помимо трех участников ВХЛ, вынужденных отказаться от одного сезона из-за неопределенности с пересечением границы с Россией из-за пандемии, это будет кокшетауский «Арлан», павлодарский «Иртыш», «Алматы», «Бейбарыс» из Атырау, усть-каменогорский «Алтай-Торпедо», «Кулагер» из Петропавловска, «Темиртау», «Актобе», рудненский «Горняк» и столичные «Снежные барсы».

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!