RU KZ
Шпилевский доволен итогами сбора в Белеке

Шпилевский доволен итогами сбора в Белеке

07:11 30 Январь 2020 2055

Шпилевский доволен итогами сбора в Белеке

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер алматинского футбольного клуба «Кайрат» Алексей Шпилевский после разгрома в матче с болгарским «Лудогорцем» нашел поводы для оптимизма.

«Кайрат» на первом учебно-тренировочном сборе в Турции провел четыре товарищеские игры – и все с достаточно известными в Европе командами. Первые два контрольных матча алматинцы сыграли с польской «Легией» – и в первом из них 26 января добились минимальной победы со счетом 1:0, при этом поляки не реализовали два пенальти, первый из которых был назначен в ворота «Кайрата» при счете 0:0, а второй – уже после единственного гола в этом матче в исполнении Артура Шушеначева.

В повторном контрольном матче «Легия» учла свои ошибки – и ее игроки четко реализовали два пенальти, назначенные в ворота казахстанского клуба. Через два дня, 28 января, «Кайрат» ждала встреча с киевскими динамовцами: поначалу у казахстанского клуба получилось захватить инициативу за счет высокого прессинга, однако во втором тайме киевляне не только выровняли игру, но и дважды сумели поразить ворота алматинцев.

«Я смотрел матч «Кайрата» против «Легии», то, что я видел в игре с «Легией», как и то что я видел сегодня, мне понравилось, – заявил после этой игры главный тренер киевского «Динамо» Алексей Михайличенко. – «Кайрат» – цепкая и техничная команда, которая старается играть быстро, действует остро в атаке. Я для себя отметил, у вас, что называется, «колючая» команда. Это тоже немаловажно. Но, думаю, сегодня мы не увидели тот «Кайрат», который будет. Сейчас, на сборах, стоят другие задачи», – добавил он.

В заключительном же матче первого сбора «Кайрат» в среду встретился с болгарским «Лудогорцем» – участником плей-офф нынешнего розыгрыша Лиги Европы. Болгары, которым играть официальные матчи еврокубка уже в феврале и которые по этой причине форсировали подготовку к сезону, сразу прижали «Кайрат» к его воротам. И уже на второй минуте опытный нападающий Клаудиу Кешеру распечатал ворота «Кайрата». Далее чемпион Болгарии взял паузу, позволив алматинцам провести несколько опасных атак. На острие действовала пара Эсеола-Аймбетов, которые заставляли защитников постоянно быть на чеку. 

В составе «Лудогорца» особенно выделялись быстроногие Вандерсон, Жоржинью, Талеб Тавата, которые совершали фланговые рывки и простреливали в штрафную. Именно упомянутая троица организовала на 38-ой минуте второй гол: Вандерсон догнал мяч у лицевой линии, передал его Тавате, который навесил точно на голову рванувшего к воротам Жоржинью. На перерыв команды ушли при счете 2:0. Во второй половине в составе «желто-черных» произошло несколько перестановок. Алексей Шпилевский выпустил Адахаджиева, Оганесяна, Конрада Вржещиньского, а также убрал с поля форвардов. Вместо них вышли Еркебулан Сейдахмет и Еркебулан Тунгышбаев.

«Кайрату» удалось перехватить инициативу, и шансы забить были у Тунгышбаева и Абикена, однако мяч упорно не шел в ворота «Лудогорца». А концовка матча получилось очень неудачной. Два свежих форварда «Лудогорца» сначалал организовали третий мяч, а затем заработали два пенальти. Оба удара с «точки» были неберущимися. Точку в матче поставил Якуб Свирзок, оформивший дубль на 76-ой минуте – 6:0 в пользу болгарского клуба.

«Понятно, расстроены, что результат разгромный: были хорошие фазы, в втором тайме были минут 20, когда держали игру под контролем, – сказал после этого разгрома главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский. – Играли так, как задумали, играли смело. Знали, против кого мы играем: не просто так соперник в 1/8 Лиги Европы пробился. Мы все равно не хотели отходить от своего плана. Играли высоко, максимально агрессивно и компактно. Смещались в сторону мяча, оказывали давление. Еще автоматизм не срабатывает, но мы нарабатываем. Я ни в коем случае не сожалею, что мы выбрали таких топ-соперников. Во втором тайме два или три гола получили, когда хотели через позиционную атаку разыгрывать. Понятно, принимали неточные решения, не переигрывали прессинг соперника, технические ошибки были, да. Ничего страшного – это сборы. Мы еще только три недели, как тренируемся. Будем двигаться дальше и ни в коем случае не будем расслабляться. В целом, доволен», – подвел он итоги сбора.

Игорь Воротной