/img/tv1.svg
RU KZ
Шпилевский о старте в ЛЕ: «Нельзя недооценивать «Ноа»

Шпилевский о старте в ЛЕ: «Нельзя недооценивать «Ноа»

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в интервью официальному сайту клуба прокомментировал результаты жеребьевки Лиги Европы.

08:41 11 Август 2020 1350

Шпилевский о старте в ЛЕ: «Нельзя недооценивать «Ноа»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Напомним, что «Кайрат» в первом отборочном раунде Лиги Европы сыграет дома 27 августа (противостояния на этом этапе будут состоять из одного матча) против вице-чемпиона Армении, ереванского «Ноа». Этот клуб, образованный лишь в 2017 году, за три года существования сумел не только выйти в высший дивизион чемпионата своей страны, но и завоевать Кубок Армении, серебряные медали первенства, а 9 августа стал еще и обладателем Суперкубка, обыграв земляков – чемпионов своей страны, «Арарат» со счетом 2:1.

В общем, «Кайрату» в конце августа будет противостоять один из нынешних лидеров армянского футбола, и наставник алматинцев Алексей Шпилевский уверен – к «Ноа» необходимо отнестись со всей серьезностью, несмотря на то, что он дебютант еврокубков, а «Кайрат» стартует в еврокубках в девятый раз в своей истории. Тем более, что в групповой этап Лиги Европы алматинцы из квалификации не пробивались еще ни разу, хотя такая задача ставится перед командой из сезона в сезон.

«C «Ноа», думаю будет очень жаркий, эмоциональный матч, – сказал Шпилевский в интервью клубному сайту «Кайрата». – Это серьезный соперник, который будет из нас все выжимать, требовать. Команда уже провела официальные матчи, выиграла Суперкубок у чемпиона страны. У нас есть опыт игр с армянскими клубами в товарищеских матчах. Большой плюс, что мы будем играть дома. Конечно, у нас стоит задача их обыграть и пройти дальше. Но при этом, нельзя недооценивать соперника», – подчеркнул он.

В нынешней формуле квалификации, три раунда которой будут состоять из одного матча, наставник «Кайрата» видит и плюсы, и минусы. Главный минус – отсутствие возможности исправить свои ошибки в ответной игре, но кайратовцы, по его оценке, готовы показать себя с хорошей стороны против любого соперника.

«Мы всегда в тонусе, да, у нас не было официальных матчей, но мы играли контрольные матчи между собой. Ребята в идеальной форме, надо просто начать играть», – заключил наставник казахстанского клуба.

Главный тренер армянского «Ноа» Игорь Пикущак также прокомментировал итоги понедельничной жеребьевки отбора Лиги Европы пресс-службе своего клуба. По мнению Пикущака, его команде придется непросто, учитывая уровень соперника и фактор домашнего поля, хотя «Ноа» и был готов к тому, что в стартовом раунде слабого соперника ему не достанется.

«Мы готовы были к любой из четырех сеяных команд, – сказал коуч армянского клуба. – Будет непросто, у «Кайрата» много качественных футболистов, можно сказать – звезд. Кроме того, нас ждет выездной матч, где у соперника, естественно, будет преимущество. Конечно, мы постараемся показать качественный и быстрый футбол, но нам будет очень сложно», – отметил он.

Наставник «Ноа» не исключил, что его команда получит преимущество за счет заморозки чемпионата Казахстана еще в марте и возвращения Казахстанской премьер-лиги на один тур в начале июля, после чего она вновь взяла карантинную паузу (если первенство КПЛ будет возобновлено после 18 августа, «Кайрат» успеет до встречи с «Ноа» сыграть один матч в национальном чемпионате).

«Но за ними их опыт, – подчеркнул Пикущак. – Честно говоря, я ранее не следил за чемпионатом Казахстана. До сих пор не знаю, в какой футбол играет наш соперник, но учитывая, что они подписали Вагнера Лава, клуб движется в правильном направлении.

Трансферов, думаю, не будет. Считаю, что наша команда хорошо укомплектована, особенно по части легионеров, и не нуждается в новичках», – заключил он.

Что до другой пары с казахстанским участием в стартовом раунде квалификации Лиги Европы, в которой шымкентский «Ордабасы» должен принять дома румынский «Ботошани», то оппонент казахстанской команды в своих социальных сетях уже выразил сомнение в возможности проведения матча в Казахстане.

«Казахстанцы в шестой раз участвуют в предварительных раундах Лиги Европы и играют на стадионе Кажымукана Мунайтпасова, но матч «красно-бело-голубых», скорее всего, будет сыгран в другой стране из-за запрета на поездки, введенного пандемией Covid-19», – говорится в сообщении на официальной странице «Ботошани» в Facebook.

Эту уверенность клуба разделяет и румынский ресурс Digisport.ro: по его информации, Румыния до сих пор входит в число стран из «красного» списка по коронавирусу в Казахстане, поэтому «Ботошани» едва ли дадут зеленый свет на заезд в Казахстан даже к 27 августа. В этом случае матч должен будет пройти на нейтральном поле, и у гостей есть свои варианты.

«Единственное препятствие – это поездки. Нам, как румынам, это запрещено, мы в красном списке. Вот тогда и вступает в силу протокол УЕФА. Если они будет согласны, то приедут к нам. Если нет, то давайте договоримся о стране, которая была предоставлена нам УЕФА. Что-то вроде Греции, Венгрии или Турции, – цитирует издание наставника «Ботошани» Мариуса Кроитору. – Я играл в Казахстане, знаю это место и тамошний футбол. Я настроен оптимистично. Я не боюсь, я собираюсь выиграть. Раунд играется в один матч. Нам нечего терять. Если бы было две игры, да, было сложнее, но также можно не принимать в учет их болельщиков», – добавил он.

Напомним, что 39-летний ныне наставник румынской команды в бытность свою игроком провел сезон 2010 года в «Атырау», за который сыграл 27 матчей, забив в них четыре гола. По окончании же сезона 2010 года он уехал на родину, где и провел всю оставшуюся карьеру в 2018 году. При этом три сезона – с 2013-го по 2016 годы – Кроитору выступал за свой нынешний клуб, «Ботошани».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан остался без еврокубков

Все три представителя Казахстанской премьер-лиги в четверг дружно проиграли свои матчи второго раунда квалификации Лиги Европы.

18 Сентябрь 2020 08:51 194

Началось фиаско казахстанского представительства с предсказуемого проигрыша дебютанта еврокубков – кызылординского «Кайсара» опытному еврокубковому бойцу из Никосии, АПОЭЛ. Хотя начиналось все для действующего обладателя Кубка Казахстана просто сказочно: уже на шестой минуте Элгуджи Лобжанидзе после неудачного сэйва вратаря киприотов, отбившего мяч после дальнего удара прямо перед собой, вколотил снаряд в сетку гостей.

АПОЭЛ понадобилось всего девять минут, чтобы восстановить равновесие – Томас Де Винсенти замкнул прострел в штрафную «Кайсара» с фланга. После этого гости заперли хозяев на их половине поля окончательно, и к 25-й минуте игры уже вели в счете: Ануар Тухами дальним ударом застал вратаря кызылординцев врасплох. Сразу после перерыва гости сняли все вопросы об исходе игры после того, как вышедший на замену Омер Анцили отправил мяч в сетку из вратарской «Кайсара» – 1:3.

После этого игра выровнялась, шансы забить были и у хозяев, и у гостей, но сказался класс АПОЭЛ: киприоты грамотно отодвигали игру от своих ворот, а в компенсированное время матча воспользовались неразберихой у ворот «Кайсара» – и Де Винсенти оформил дубль – 1:4. Но если поражение кызылординского клуба и его вылет из квалификации был вполне предсказуем, то проигрыш «Астаны» черногорской «Будучности» в Алматы со счетом 0:1 стало неприятной сенсацией.

Между тем, поражение стало вполне закономерным – защитники действующего чемпиона «зевнули» и навес в центр своей штрафной на 25-й минуте, и рывок к конечному пункту назначения этой передачи Василие Терзича, который с лету расстрелял вратаря хозяев Ненада Эрича – 0:1. Хозяева много атаковали, пытаясь сравнять счет, но самым запоминающимся моментом в их исполнении стал выход один на один с кипером гостей Пиероса Сотириу в концовке первого тайма – киприот с острого угла пробил мимо вратаря, но и мимо ворот.

Выход Марина Томасова во втором тайме добавил «Астане» мобильности в атаке и, как следствие, увеличил давление на оборонительные порядки черногорской команды. Но стопроцентных моментов хозяева поля не создали, а потому поражение стало вполне закономерным. «Астана» впервые за шесть лет осталась без групповой стадии еврокубков, а исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт взял всю вину за это поражение на себя.

«Я считаю, мы очень плохо сыграли первый тайм, во втором было больше желания, лучше сыграли, – считает Эшуорт. – Видно, что наши игроки были очень плохо готовы психологически. Наши футболисты почему-то боялись и не играли с первых минут в свою игру. Может быть, мы просто боялись проиграть, не хватало уверенности. Во втором тайме было лучше, но было уже поздно. У нас были моменты, но не хватало концентрации. В таких моментах и проявляется разница – кто остается в Лиге Европы, а кто – нет. Но я беру ответственность на себя, я виноват, потому что я главный тренер. Я должен был предвидеть все эти психологические моменты», – заключил он.

Теперь «Астане» нужно будет сконцентрироваться на национальном чемпионате, где она идет второй. Лидер – алматинский «Кайрат» – в Хайфе в четверг также освободился от еврокубкового бремени, уступив местному «Маккаби» со счетом 1:2. Кайратовцы пропустили первыми, после классного розыгрыша штрафного хозяевами на 31-й минуте, когда вместо прямого удара по воротам из убойной зоны последовал многоходовый розыгрыш, на наконечнике которого напротив пустых ворот оказался Юваль Ашкенази. «Кайрат» ответил голом в раздевалку – Вагнер Лав уже в компенсированное к первому тайму время замкнул прострел с фланга.

После перерыва на поле пошла игра на встречных курсах, в которой преуспел «Маккаби» – на 72-й минуте Никита Рукавица получил на ленточке штрафной разрезающий пас от партнера, корпусом оттер от него оборонца гостей и нанес мощный удар под перекладину, принеся своей команде путевку в третий раунд отбора ЛЕ и лишив Казахстан последнего представителя в нынешнем еврокубковом сезоне.

«Важно, что мы хорошо начали игру против отличной и сильной команды и облегчили себе задачу, забив первыми, – сказал по окончании игры наставник «Маккаби» Барак Бахар. – Но мы всегда все усложняем и теряем концентрацию в критический момент, как это случилось на 45-й минуте. Это плохо. Но нам удалось оправиться, хотя второй тайм получился менее удачным. Однако в еврокубках важно просто пройти дальше, а не способности той или иной команды. Наши игроки действительно выложились на 100%. Я чувствовал, что мы стали лучше играть в обороне, хотя у соперника были физически крепкие футболисты. Также жаль, что мы не реализовали все шансы, которые у нас были», – заключил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» - «Будучность»: битва за репутацию

Полузащитник футбольного клуба «Астана» Иван Маевский в преддверии матча второго раунда квалификации Лиги Европы против черногорской «Будучности» рассказал об обстановке в стане действующего чемпиона Казахстана по футболу.

16 Сентябрь 2020 20:14 1530

Матч второго раунда отбора Лиги Европы в Казахстане между «Астаной» и «Будучностью» стоит особняком даже на фоне еврокубковых сражений «Кайрата» и «Кайсара». Которые свои матчи как и «Астана» сыграют в четверг, 17 сентября: уж больно громкой получилась пощечина в Бресте от местного «Динамо» лучшей команде  Казахстана последних шести лет в первом раунде квалификации Лиги Чемпионов в середине августа.

Дело даже не в разгромном счете 3:6, который зафиксировал финальный свисток арбитра 18 августа, и не в вылете из главного еврокубка во второй по значимости европейский футбольный турнир. «Астана» после пятимесячного простоя потеряла цельность в игре, а последующие два тура в национальном первенстве (1:1 с «Таразом» и 0:2 от «Тобола») не позволяли говорить о том, что чемпион возвращает свою игру. Потом последовала отставка чеха Михала Билека с поста главного тренера команды и победа над «Ордабасы» после паузы на матчи сборных.

По утверждению Маевского, этот результат свидетельствует о том, что «Астана» выходит из спячки. И в четверг столичный коллектив намерен подтвердить это и в игре против «Будучности».

«Мы настраиваемся на победу, это вне всяких сомнений, поскольку завтра будем играть не только за «Астану», но и за всю страну, - заявил Маевский в ходе предматчевого интервью в среду. - Понятно, что август был для нас немного дерганным: неудачно сыграли в Лиге Чемпионов, был ряд неудачных игр в чемпионате. Думаю, пауза на сборных пошла нам на пользу. Ребята разъехались по национальным командам, мы немного отдохнули, перезагрузили головы. Теперь возвращаемся с новыми силами и эмоциями. Думаю, это было видно в матче с «Ордабасы», все были настроены на сто процентов, и понимаем, что уже потеряли достаточно много очков. Сейчас мы должны вернуть нашу репутацию, имидж, так что с настроем никаких проблем нет», - добавил он.

Исполняющий обязанности главного тренера «Астаны» Пол Эшуорт в свою очередь, заявил, что задачу дойти до групповой стадии еврокубка через три отборочных этапа в клубе из Нур-Султана никто не отменял. И назвал «Будучность» серьезным противником, который, по его наблюдениям, играет в типично английской, силовой манере.

«Будучность» — очень интересная команда, которая играет как английские клубы: не уровня английской премьер-лиги, но как команды, с которыми я очень хорошо знаком. Хорошо играют на флангах, прессингуют. Мы должны быть готовы к их длинным передачам и навесным подачам. Я хорошо знаю такой стиль игры, но игроки не привыкли к такому», - сказал английский специалист.

Тем временем, в среду в чемпионате Казахстана был сыгран один отложенный матч, который вернул в первую тройку тот самый «Ордабасы», за чей счет немного поднялась самооценка столичной команды: шымкентцы разгромили «Тобол» со счетом 4:0 и с 13 очками расположились на третьем месте турнирной таблицы. «Астана» по-прежнему идет на второй строчке с 14 баллами, а возглавляет таблицу алматинский «Кайрат», в активе которого 21 балл. «Ордабасы», напомним, вылетел из квалификации Лиги Европы в первом же ее раунде в августе, а потому имеет некоторое преимущество перед тремя остальными участниками чемпионской гонки, участвующим в еврокампании – помимо «Астаны» и «Кайрата», это кызылординский «Кайсар», у которого также 13 очков, но он по дополнительным показателям идет на пятом месте, вслед за «Тоболом», который также имеет пока 13 баллов.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!