Шпилевский о старте в ЛЕ: "Нельзя недооценивать "Ноа"

2318

Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский в интервью официальному сайту клуба прокомментировал результаты жеребьевки Лиги Европы.

Шпилевский о старте в ЛЕ: "Нельзя недооценивать "Ноа" Фото: kazfootball.kz

Напомним, что "Кайрат" в первом отборочном раунде Лиги Европы сыграет дома 27 августа (противостояния на этом этапе будут состоять из одного матча) против вице-чемпиона Армении, ереванского "Ноа". Этот клуб, образованный лишь в 2017 году, за три года существования сумел не только выйти в высший дивизион чемпионата своей страны, но и завоевать Кубок Армении, серебряные медали первенства, а 9 августа стал еще и обладателем Суперкубка, обыграв земляков – чемпионов своей страны, "Арарат" со счетом 2:1.

В общем, "Кайрату" в конце августа будет противостоять один из нынешних лидеров армянского футбола, и наставник алматинцев Алексей Шпилевский уверен – к "Ноа" необходимо отнестись со всей серьезностью, несмотря на то, что он дебютант еврокубков, а "Кайрат" стартует в еврокубках в девятый раз в своей истории. Тем более, что в групповой этап Лиги Европы алматинцы из квалификации не пробивались еще ни разу, хотя такая задача ставится перед командой из сезона в сезон.

"C "Ноа", думаю будет очень жаркий, эмоциональный матч, – сказал Шпилевский в интервью клубному сайту "Кайрата". – Это серьезный соперник, который будет из нас все выжимать, требовать. Команда уже провела официальные матчи, выиграла Суперкубок у чемпиона страны. У нас есть опыт игр с армянскими клубами в товарищеских матчах. Большой плюс, что мы будем играть дома. Конечно, у нас стоит задача их обыграть и пройти дальше. Но при этом, нельзя недооценивать соперника", – подчеркнул он.

В нынешней формуле квалификации, три раунда которой будут состоять из одного матча, наставник "Кайрата" видит и плюсы, и минусы. Главный минус – отсутствие возможности исправить свои ошибки в ответной игре, но кайратовцы, по его оценке, готовы показать себя с хорошей стороны против любого соперника.

"Мы всегда в тонусе, да, у нас не было официальных матчей, но мы играли контрольные матчи между собой. Ребята в идеальной форме, надо просто начать играть", – заключил наставник казахстанского клуба.

Главный тренер армянского "Ноа" Игорь Пикущак также прокомментировал итоги понедельничной жеребьевки отбора Лиги Европы пресс-службе своего клуба. По мнению Пикущака, его команде придется непросто, учитывая уровень соперника и фактор домашнего поля, хотя "Ноа" и был готов к тому, что в стартовом раунде слабого соперника ему не достанется.

"Мы готовы были к любой из четырех сеяных команд, – сказал коуч армянского клуба. – Будет непросто, у "Кайрата" много качественных футболистов, можно сказать – звезд. Кроме того, нас ждет выездной матч, где у соперника, естественно, будет преимущество. Конечно, мы постараемся показать качественный и быстрый футбол, но нам будет очень сложно", – отметил он.

Наставник "Ноа" не исключил, что его команда получит преимущество за счет заморозки чемпионата Казахстана еще в марте и возвращения Казахстанской премьер-лиги на один тур в начале июля, после чего она вновь взяла карантинную паузу (если первенство КПЛ будет возобновлено после 18 августа, "Кайрат" успеет до встречи с "Ноа" сыграть один матч в национальном чемпионате).

"Но за ними их опыт, – подчеркнул Пикущак. – Честно говоря, я ранее не следил за чемпионатом Казахстана. До сих пор не знаю, в какой футбол играет наш соперник, но учитывая, что они подписали Вагнера Лава, клуб движется в правильном направлении.

Трансферов, думаю, не будет. Считаю, что наша команда хорошо укомплектована, особенно по части легионеров, и не нуждается в новичках", – заключил он.

Что до другой пары с казахстанским участием в стартовом раунде квалификации Лиги Европы, в которой шымкентский "Ордабасы" должен принять дома румынский "Ботошани", то оппонент казахстанской команды в своих социальных сетях уже выразил сомнение в возможности проведения матча в Казахстане.

"Казахстанцы в шестой раз участвуют в предварительных раундах Лиги Европы и играют на стадионе Кажымукана Мунайтпасова, но матч "красно-бело-голубых", скорее всего, будет сыгран в другой стране из-за запрета на поездки, введенного пандемией Covid-19", – говорится в сообщении на официальной странице "Ботошани" в Facebook.

Эту уверенность клуба разделяет и румынский ресурс Digisport.ro: по его информации, Румыния до сих пор входит в число стран из "красного" списка по коронавирусу в Казахстане, поэтому "Ботошани" едва ли дадут зеленый свет на заезд в Казахстан даже к 27 августа. В этом случае матч должен будет пройти на нейтральном поле, и у гостей есть свои варианты.

"Единственное препятствие – это поездки. Нам, как румынам, это запрещено, мы в красном списке. Вот тогда и вступает в силу протокол УЕФА. Если они будет согласны, то приедут к нам. Если нет, то давайте договоримся о стране, которая была предоставлена нам УЕФА. Что-то вроде Греции, Венгрии или Турции, – цитирует издание наставника "Ботошани" Мариуса Кроитору. – Я играл в Казахстане, знаю это место и тамошний футбол. Я настроен оптимистично. Я не боюсь, я собираюсь выиграть. Раунд играется в один матч. Нам нечего терять. Если бы было две игры, да, было сложнее, но также можно не принимать в учет их болельщиков", – добавил он.

Напомним, что 39-летний ныне наставник румынской команды в бытность свою игроком провел сезон 2010 года в "Атырау", за который сыграл 27 матчей, забив в них четыре гола. По окончании же сезона 2010 года он уехал на родину, где и провел всю оставшуюся карьеру в 2018 году. При этом три сезона – с 2013-го по 2016 годы – Кроитору выступал за свой нынешний клуб, "Ботошани".

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться