Шпилевский ушел из «Кайрата» во вторую бундеслигу

Шпилевский ушел из «Кайрата» во вторую бундеслигу

17:34 07 Июнь 2021 3248

Шпилевский ушел из «Кайрата» во вторую бундеслигу

Автор:

Игорь Воротной

Официальный ресурс действующего чемпиона Казахстана по футболу, алматинского «Кайрата», в понедельник объявил об уходе главного тренера команды, Алексея Шпилевского.

Шпилевский провел в «Кайрате» два с половиной года – и это время можно было назвать «качелями»: свой первый полноценный сезон в команде он провел в 2019 году и в дебютном сезоне не смог отвоевать у «Астаны» чемпионство, завоевав со своей команде пятое «серебро» подряд (столичный клуб тогда взял шестое кряду чемпионство). А вот в 2020-м Шпилевский выиграл с «Кайратом» золото Казахстанской премьер-лиги – третье в истории клуба и первое за последние 16 лет, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Казалось, что после этого в Казахстане наступит гегемония союза «Кайрата» и Шпилевского как минимум на несколько ближайших лет – алматинцы сейчас являются чуть ли не единственной казахстанской футбольной командой, сохранившей финансирование на прежнем уровне. И, как следствие, не только сохранившей, но и укрепившей свой чемпионский состав, что позволяло рассчитывать на полноценное участие в чемпионской гонке в текущем сезоне.

Однако после первого круга розыгрыша КПЛ-2021 казахстанская «народная команда» (статус, который является еще одним сходством алматинского клуба с московским «Спартаком», остававшимся без золота Российской премьер-лиги те же 16 лет, что и «Кайрат» в КПЛ) расположилась на третьем месте таблицы чемпионата, отставая от своего заклятого оппонента последних пяти лет, «Астаны», на десять баллов. Что является настоящей турнирной пропастью.

Дело в том, что летом «Кайрату» предстоит выступать в квалификации Лиги Чемпионов, сражаясь на два фронта: в КПЛ и в Европе. «Астане» тоже предстоит отбор в еврокубках, и она также наверняка недосчитается очков, особенно с учетом ее короткой скамейки запасных, но весенний задел в 10 баллов позволяет столичной команде переживать не столько по поводу возможности камбэка «Кайрата», сколько по поводу ближайшего своего преследователя, костанайского «Тобола», который отстает от «Астаны» на 3 очка.

И хотя «Тоболу» также предстоит летняя еврокампания, «Кайрат» можно считать выброшенным из чемпионской гонки. В этой связи слухи о расставании со Шпилевским начали ходить с начала мая, а уж после матча 13-го тура в Нур-Султане, где «Кайрат» в очном поединке с «Астаной» упустил множество моментов для взятия ворот лидера первенства и довольствовался ничьей 1:1, они усилились многократно. Тем более, что на этом матче присуствовал российский специалист Курбан Бердыев.

Главного творца успеха казанского «Рубина» (два чемпионства в РПЛ) и «Ростова» (серебро в РПЛ с довольно скромным составом) прочили на место Шпилевского, однако позже выяснилось, что Бердыев будет советником хозяина «Кайрата» Кайрата Боранбаева и куратором российского проекта алматинского клуба – молодежной команды, которая этим летом стартует в третьем российском дивизионе. А Шпилевский остался главным тренером основного «Кайрата», но ненадого.

«В футбольном клубе «Кайрат» произошли кадровые перестановки: Алексей Шпилевский покидает пост главного тренера после 2,5 лет работы в нашем клубе, - говорится в сообщении на официальном ресурсе алматинского клуба. - Согласно опции о досрочном расторжении, ФК «Кайрат» получит компенсацию от будущего клуба специалиста - ФК «Эрцгебирге». В связи с этим, временно исполняющим обязанности главного тренера ФК «Кайрат» назначен казахстанский специалист Кирилл Кекер, который в текущем сезоне возглавлял команду «Кайрат-Жастар». В свою очередь, молодежную команду возглавит тренер Академии Кирилл Морунов. ФК «Кайрат» благодарит Алексея Николаевича Шпилевского за проделанную работу и те успехи, которых он достиг вместе с клубом! Желаем успехов в тренерской карьере и новых побед!», - добавляется в сообщении.

«Эрцгебирге» - клуб из города Ауэ-Бад-Шлема в Саксонии, как и многие клубы бывшего ГДР после воссоединения чемпионатов Восточной и Западной Германии оказался в низших лигах немецкого футбола, хотя до этого трижды становился чемпионом своей страны и в середине 80-х годов прошлого столетия регулярно участвовал в еврокубках. С 2004 года практически безвылазно обретается во второй бундес-лиге (второй по значимости дивизион немецкого футбола), в прошлом сезоне занял в ней 12-е место при 18-ти участниках. В первую бундес-лигу в чемпионате Германии напрямую выходят победитель и серебряный призер второго дивизиона, команда, занявшая третье место, играет стыковые матчи с клубом, занявшим 16-е место в высшем дивизионе.

Так что третье место, которым недовольно руководство «Кайрата», для нового клуба Шпилевского будет успехом: до сих пор «Эрцгебирге» не предпринимал попыток повышения в классе. Другое дело, что даже во второй бундес-лиге это третье место занять гораздо сложнее, чем в КПЛ, но руководство клуба из Саксонии, похоже, всерьез настроилось на высший дивизион: контракт с 33-летним специалистом подписан до конца июня 2024 года и распространяется на вторую и на первую бундеслигу. Из чего можно сделать вывод: Шпилевскому даны три сезона на то, чтобы впервые вывести «Эрцгебирге» в высший свет немецкого футбола.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

enpf-prezhnyaya-metodika-rascheta-pensij-polnostyu-utratila-svoyu-aktualnost-novaya-vvedena-s-1-aprelya-2021-goda

generalnyj-prokuror-niderlandov-apellyaciya-kazahstana-protiv-stati-dolzhna-byt-udovletvorena

kakie-produkty-pitaniya-v-kazahstane-podorozhali-bolshe-vsego

v-kazahstane-chaj-podorozhal-srazu-na-12-za-god-kofe-na-5-3

qcf-narashivaet-setku-turnirov-po-kibersportu-v-kazahstane

загрузка

×