Шпилевский взвесил шансы "Кайрата" в Лиге Европы

2463

Наставник алматинского "Кайрата" Алексей Шпилевский считает урезание календаря квалификации Лиги Европы шансом для своих подопечных на групповой ее этап.

Шпилевский взвесил шансы "Кайрата" в Лиге Европы

До сих пор сито квалификации двух еврокубков проходило лишь две команды из Казахстана – в 2013 году первопроходцем стал карагандинский "Шахтер", первым прорвавшийся в групповую стадию Лиги Европы, а через пару лет "Астана" прошла в группу Лиги Чемпионов, после чего вплоть до прошлого сезона включительно не оставалась без группы Лиги Европы.

"Кайрату" в этом отношении похвастаться пока нечем, но коронавирус в этом году изрядно подточил календарь евроквалификации – отборочные раунды будут состоять из одного матча, за исключением плей-офф (две игры), к тому же велика вероятность того, что они будут проводиться на нейтральных полях. В этой турнирной конструкции наставник "Кайрата" видит дополнительный шанс на успех для своих подопечных.

"Мы просто с нетерпением ждем этих игр. В этом году у нас сумасшедший шанс – четыре матча до группового этапа, мы будем биться за этот шанс!", – заявил Шпилевский в интервью YouTube-каналу Sports True.

Есть у этого шанса, предоставленного пандемией, и оборотная сторона: команда в конце августа вынуждена будет стартовать в евроквалификации без практики. Поскольку чемпионат Казахстана обещают возобновить только после 17 августа, и "Кайрат", как и остальные казахстанские участники еврокубков (за исключением "Астаны", старт которой в отборе Лиги чемпионов приходится на 18-19 августа) успеет провести только один матч в национальном чемпионате до 27 августа. Рулевой "Кайрата" признает это проблемой, но считает, что клуб с ней справится.

"Для нас это впервые: ребята подойдут к матчам не в полноценном игровом состоянии. Мы играли товарищеские матчи, плюс встреча с "Жетысу", однако в сумме это недостаточно. Но у нас очень сплоченный коллектив в этом году, этим я доволен. Конечно, сопротивление в еврокубках будет совсем другим, нежели в Казахстане", – сказал Шпилевский.

Он отметил, что после удачной летней баталии с талдыкорганцами ("Кайрат" разгромил "Жетысу" со счетом 3:0 в третьем туре 1 июля, когда чемпионат должен был перезапуститься), в результате которой алматинцы вышли в единоличные лидеры чемпионата КПЛ, команда была настроена на закрепление успеха. Поэтому новая пауза до середины августа стала для нее испытанием и в психологическом плане.

"Мы расстроены: мы готовились, ребята в очень хороших кондициях, поэтому сейчас поникшее состояние, – прокомментировал специалист вопрос о том, как команда восприняла новость о новом переносе рестарта чемпионата. – Но такова ситуация во всем мире, надо с этим смириться. Для нас, спортсменов, это трудно – мы уже восемь месяцев готовимся к этому сезону, но мы не можем жаловаться", – заметил он.

Впрочем, нет худа без добра – команду за время паузы пополнил звездный бразильский нападающий Вагнер Лав, и теперь "Кайрат" может войти во вторую часть сезона значительно усиленным.

"Он уже выглядит лучше с физической точки зрения, его качества заметны в каждом моменте, по работе с мячом вопросов нет, видно, что он играл на очень высоком уровне. Понятно, что ему надо физически набрать, влиться в коллектив, понять тактические нюансы и коллективную игру. Но я уверен, что он нам поможет, – говорит Шпилевский о звездном новобранце. – Да, он впервые попал в команду с таким стилем, ему, может, трудно в этом плане. Но, как опытный нападающий, он подсказывает своим коллегам на поле, в своей позиции, вот это действительно пойдет на пользу. Он пытается влиться в коллектив, у него хорошее чувство юмора, я очень доволен им", – заключил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться