RU KZ
Шуменов стал регулярным чемпионом мира по версии WBA в первом тяжелом весе

Шуменов стал регулярным чемпионом мира по версии WBA в первом тяжелом весе

16:54 22 Май 2016 2003

Шуменов стал регулярным чемпионом мира по версии WBA в первом тяжелом весе

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский боксер-тяжеловес Бейбут Шуменов после победы в субботу в бою с американцем Джуниором Энтони Райтом сменил статус "временного" чемпиона по версии Всемирной Боксерской Ассоциации (WBA) в первом тяжелом весе на пояс "регулярного" чемпиона мира в ранжире этой организации. 

Изначально на кону 12-раундового поединка казахстанца и американца в Лас-Вегасе должна была стоять защита Бейбутом Шуменовым звания "временного" чемпиона по версии WBA, но затем руководство Ассоциации решило разыграть между двумя соперниками титул "регулярного" чемпиона в этой весовой категории (первая весовая категория ограничивает вес участников рамками 90,7 килограмма).

В итоге бой был остановлен в 10 раунде – к тому времени судьи отсчитали казахстанцу один нокдаун (случилось это в пятом раунде), а вот его соперник побывал в нокдауне трижды – дважды в восьмом раунде и однажды в десятом, после которого секунданты Джуниора Энтони Райта и выкинули белое полотенце. Вследствие чего в остановленном досрочно бое Бейбуту Шуменову и была присуждена победа техническим нокаутом.

Отметим, что этот бой стал для казахстанского профессионала 19-м на профессиональном ринге, 17 из которых он выиграл (11 из них – нокаутом), а в двух потерпел поражение. Одно из этих поражений, приведших к смене казахстанцем весовой категории, приходится на период выступлений Бейбута Шуменова в полутяжелом весе (до 79,38 килограмма), где он владел чемпионским поясом по версии WBA в период 2010-2013 годов, регулярно защищая его от претендентов.

В апреле же 2014 года казахстанец попытался объединить свой пояс WBA в этой весовой категории с аналогичным чемпионским поясом по версии IBF (Международной Боксерской Федерации), но в объединительном бою проиграл по очкам американцу Бернарду Хопкинсу – и сменил весовую категорию. Таким образом, Бейбут Шуменов стал первым из казахстанских профи, владевшим чемпионскими поясами в разных весовых категориях.

Теперь же, если отталкиваться от правил WBA "регулярному" чемпиону в этом весе Бейбуту Шуменову предстоит в течение ближайших четырех месяцев встретится с "суперчемпионом" данной весовой категории – россияном Денисом Лебедевым. Последний в субботу в объединительном бою нокаутировал в Москве экс-обладателя пояса IBF аргентинца Виктора Рамиреса во втором раунде - и объединил титулы чемпиона мира по версиям сразу двух организаций.

На кону боя между россиянином и казахстанцем будет стоять тот самый титул "суперчемпиона" мира. Победитель же боя между Бейбутом Шуменовым и Денисом Лебедевым обязан будет в дальнейшем провести защиту своего пояса против обязательного претендента - кубинца Юниера Дортикоса, победившего в пятницу француза Йоури Каленга. Причем, судя по комментарию Бейбута Шуменова своего будущего на профессиональном ринге, опубликованном на сайте Vesti.kz, казахстанец уверен в удачном исходе будущего боя с россиянином.

"Это моя задача - встретиться со всеми чемпионами мира. Я - претендент на бой с Лебедевым, а победитель этого поединка должен будет встретиться с Дортикосом. А после этого я буду драться с другими чемпионами", - цитирует Vesti.kz слова Бейбута Шуменова после последнего боя с американцем. Подтекст этого заявления вполне очевиден: для того, чтобы "драться с другими чемпионами" по версиям различных международных организаций (а всего их пять) в объединительных боях, надо отобрать пояс у Дениса Лебедева, а потом отстоять его в бою с Юниером Дортикосом.

Игорь Воротной

×