/img/Group 538png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Шуми Бабаев: «Коронавирус не должен стать победителем Кубка Гагарина»

Шуми Бабаев: «Коронавирус не должен стать победителем Кубка Гагарина»

Известный хоккейный агент Шуми Бабаев считает, что нынешний розыгрыш Кубка Гагарина нужно завершить, предварительно сделав приглашение «Барысу».

08:17 24 Март 2020 1924

Шуми Бабаев: «Коронавирус не должен стать победителем Кубка Гагарина»

Автор:

Игорь Воротной

«Я считаю, да, – ответил Бабаев на вопрос агентства РИА Новости о том, можно ли вернуть в сезон Континентальной хоккейной лиги финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс». – Нужно просто заранее сделать им предложение, потому что они распустили игроков. Но это личное право клубов. Почему остальные должны из-за этого страдать? Что, неужели остальные команды, которые вышли во второй раунд плей-офф, не заслуживают первого места? Я так не считаю».

Напомним, что финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс» прошли первый раунд нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина к середине марта, а затем вынуждены были отказаться от продолжения борьбы в четвертьфиналах из-за сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Чуть позже о необходимости прекращения плей-офф заявил еще один четвертьфиналист – казанский «Ак Барс»: команда из Татарстана не снялась с розыгрыша, но не считает легитимным соревнование, в котором намерены участвовать только шесть российских клубов.

В настоящее время розыгрыш Кубка Гагарина приостановлен до 10 апреля, однако Бабаев считает, что его необходимо доиграть, даже если «Барыс» и «Йокерит» не вернутся.

«Для всех лучше будет доиграть сезон: если вы спросите, кто обладатель Кубка Гагарина-2020, и в ответ услышите: коронавирус — это будет и смешно, и грустно, - говорит агент. - Да, ситуация с эпидемией непростая и здоровье на первом месте. Но можно предпринять множество дополнительных мер безопасности. Хоккей должен быть со зрителями. Это все понимают. Но если будут приняты дополнительные меры безопасности, сезон можно будет доиграть. Вирус не распространяется в России сумасшедшими темпами», – отметил он.

При этом эксперт отмечает, что в ситуации, когда в розыгрыше остается шесть клубов (помимо «Ак Барса», это уфимский «Салават Юлаев», СКА из Санкт-Петербурга, новосибирская «Сибирь», а также московские ЦСКА и «Динамо») оставшуюся часть турнира можно доиграть по аналогии с гладким чемпионатом, проведя мини-турниры двух конференций – Восточной и Западной, победители этих мини-турниров и станут финалистами Кубка Гагарина.

«Неправильно будет, если соперники «Йокерита» и «Барыса» сразу выйдут в финал конференции, - считает Бабаев. - Наиболее правильным будет провести круговой турнир на Западе и на Востоке, выявить в обеих конференциях первые два места, и они уже между собой сыграют в финале. Вопрос только - до трех или до четырех побед. Никаких проблем я в этом не вижу. Думаю, нам по силам провести соревнования, применив самые современные средства дезинфекции», - заключил он.

Напомним, что после снятия с розыгрыша «Йокерита» и «Барыса» без соперников в четвертьфиналах формально остались СКА (он должен был сыграть серию с «Йокеритом») и «Сибирь» - она в четвертьфинале должна была пересечься с казахстанской командой.

Игорь Воротной