Шведская колония в «Барысе»: Лилья остается еще на сезон

Шведская колония в «Барысе»: Лилья остается еще на сезон

08:02 11 Май 2021 1469

Шведская колония в «Барысе»: Лилья остается еще на сезон

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб «Барыс» в понедельник объявил о продлении трудового соглашения со шведским нападающим Якобом Лильей.

Шведская колония в «Барысе» до нынешнего сезона включала трех игроков – вратаря Хенрика Карлссона, защитника Виктора Сведберга и нападающего Якоба Лилью. Два из них – Карлссон и Сведберг – натурализованы Казахстаном и будут выступать в Латвии за казахстанскую сборную в высшем дивизионе в конце мая.

Лилья, пришедший в «Барыс» в прошлом году, пришелся в казахстанском участнике Континентальной хоккейной лиги ко двору: в прошедшем сезоне стал лучшим снайпером команды по итогам регулярного чемпионата, сыграв в своем дебютном сезоне в КХЛ 59 матчей и заработал 35 (20 голов + 15 ассистов) баллов.

В плей-офф в противостоянии с магнитогорским «Металлургом» Лилья провел шесть встреч и отметился одной заброшенной шайбой. В общем, учитывая, что игроков «Барыса» сейчас усиленно растаскивают другие участники КХЛ, шведский форвард выглядел одной из главных трансфертных целей на рынке, однако 10 мая стало известно, что он останется в Нур-Султане еще как минимум на сезон.

«Шведский нападающий Якоб Лилья продлил односторонний контракт с «Барысом» до 30 апреля 2022 года», – сообщил в понедельник официальный интернет-ресурс столичной команды.

Таким образом, в составе «Барыса» в сезоне 2021/22 годов будут точно выступать как минимум два шведа – накануне клубный сайт сообщил о подписании шведского защитника Эрика Мартинссона, также до апреля 2022 года. Новобранец казахстанской команды перешел в нее из участника Шведской элитной серии «HV71», где в прошлом сезоне набрал 37 (5 голов + 32 результативных передачи) баллов.

Этот переход случился на фоне слухов об интересе московского ЦСКА к новобранцу сборной Казахстана Сведбергу (этот шведский защитник получил казахстанский паспорт перед нынешним чемпионатом мира). Пока неизвестно, останется ли Сведберг в «Барысе», равно как неизвестно, останется ли в «Барысе» Карлссон, также имеющий казахстанское спортивное гражданство.

Накануне казахстанская команда переподписала еще на сезон финского вратаря Йони Ортио, и 30-летний финн наверняка может вытеснить 37-летнего шведа из створа ворот в основном составе. Хотя чемпионат мира в Латвии, где Карлссон будет основным кипером сборной Казахстана, может добавить ему вистов в переговорах с базовым клубом национальной команды, так что говорить об уходе Карлссона из «Барыса» рано.

Российские инсайдеры при этом утверждали, что из «HV71» в «Барыс» может перейти еще один швед – нападающий Филип Сандберг, который провел в сезоне-2020/21 57 матчей и набрал 29 (16+13) очков. Однако сам форвард информацию о переезде в Казахстан опроверг, заявив, что с его агентом «Барыс» не связывался. Отметим, что Сандберг в прошедшем сезоне выступал за сборную Швеции на евротуре.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kanelo-o-sonderse-budu-bit-akkuratno-no-silno

tret-milliarda-tenge-vydeleno-na-velogonku-tur-almaty-2021

tokaev-pozdravil-kazahstancev-s-dnem-pobedy

koronavirus-v-kazakhstane-glavnoe-na-8-maya-30738

kulambaeva-povtorila-lichnyj-rekord-po-titulam-itf-za-sezon

загрузка

×