RU KZ
Швейцария сняла обвинения с Виктора Храпунова в отмывании денег

Швейцария сняла обвинения с Виктора Храпунова в отмывании денег

16:42 21 Ноябрь 2019 7057

Швейцария сняла обвинения с Виктора Храпунова в отмывании денег

Автор:

Карина Алимова

В Женеве прекратили расследование в отношении бывшего акима Алматы.

Швейцарская прокуратура прекратила расследование по подозрению в отмывании денег бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, сообщил Reuters представитель женевской прокуратуры.

«В расследовании, которое длилось с 2013 года, фигурируют экс-аким Алматы Виктор Храпунов и его большая семья, в том числе известный олигарх. Храпунов часть времени, по крайней мере, пока шли разбирательства, проживал в Швейцарии», – отмечается в сообщении.

Государственный обвинитель подтверждает, что постановление о прекращении дела ​было  передано заинтересованным сторонам 14 ноября. Участники процесса могут до 25 ноября подать апелляцию.

«Храпунов всегда отрицал обвинения в отмывании денег. Казахстанский суд приговорил его в октябре 2018 года заочно к 17 годам тюремного заключения за растрату и коррупцию, завершив, таким образом, производства против него», – сообщает Reuters.

Решение Швейцарии может стать препятствием для преследования Казахстаном сотен миллионов долларов, которые, как утверждает казахстанская сторона, были похищены олигархом, связанным с Храпуновым, подчеркивают в издании.

Напомним, уголовное дело в отношении Виктора Храпунова было открыто в ноябре 2011 года. Ему были предъявлены обвинения по фактам совершения коррупционных и экономических преступлений.   

8 октября 2018 года бывшего акима Алматы  приговорили заочно к 17 годам лишения свободы, а его супругу, Лейлу Храпунову, к 14 годам лишения свободы.

Карина Алимова