/img/tv1.svg
RU KZ
Шынарбек Батырханов: «Более 60% наших туристов – это казахстанцы, чуть больше 30% составляют российские туристы»

Шынарбек Батырханов: «Более 60% наших туристов – это казахстанцы, чуть больше 30% составляют российские туристы»

Индустрию отдыха начинают развивать у озер Большое и Малое Чебачье.

12:32 14 Декабрь 2017 7035

Шынарбек Батырханов: «Более 60% наших туристов – это казахстанцы, чуть больше 30% составляют российские туристы»

Автор:

Алина Альбекова

Пару месяцев назад министерство культуры и спорта представило правительству новый план развития Щучинско-Боровской курортной зоны (ЩБКЗ) на 2017-2020 годы, состоящий из четырех разделов и предусматривающий 33 мероприятия. На реализацию плана было запрошено 61,3 миллиарда тенге. Напомним, это уже третий план развития ЩБКЗ. Первая программа была рассчитана на 2012-2013 годы и предусматривала бюджет более пяти миллиардов тенге. В рамках второй, рассчитанной на 2014-2016 годы, было выделено и освоено более шести миллиардов тенге. Руководитель управления туризма Акмолинской области Шынарбек Батырханов рассказал abctv.kz, на что в первую очередь пойдут очередные бюджетные деньги.

– Шынарбек Беркутбаевич, как будут распределены деньги?

– В первую очередь нам нужно создать надлежащие условия для отдыха и оздоровления туристов, то есть продолжить масштабное развитие туристской инфраструктуры курортной зоны. Сейчас, например, более 300 объектов в ЩБКЗ «сидят» каждый на своей выгребной яме. Нет единого канализационного коллектора, пришли в негодность бывшие инженерные сети. Поэтому строительство новых инженерных сетей с единым канализационным коллектором (917,3 миллиона тенге из республиканского бюджета в 2017 году), который позволит делать откачку нечистот со всех объектов отдыха за пределы национального парка, – первоочередная задача для нас. Мы уверены, что это создаст нормальные условия для деятельности наших здравниц, отелей, турбаз, домов отдыха и гостевых коттеджей, а заодно обеспечит благоприятную экологическую обстановку в курортной зоне. Уже сейчас полным ходом идет работа по обновлению и модернизации инженерных сетей, продолжается реконструкция и строительство дорог. Вы сами понимаете, что это дорогостоящие проекты, требующие не миллионы, а миллиарды государственных ассигнований.

Немалые средства вкладываются и в обеспечение вопросов безопасности туристов, на наращивание туристского потенциала. Вот это, пожалуй, четыре основных направления, по которым мы сегодня активно работаем и на что тратим основную часть бюджета. Но вы знаете из международной практики, чем больше вкладывается в туризм, тем большую отдачу получает экономика государства. Сами судите, объем услуг, предоставленных туристам Акмолинской областью в этом году, превысил пять миллиардов тенге. И из тех 1,5 миллиарда тенге налоговых платежей в бюджет, поступающих от туротрасли, 80% вносит курортная зона Бурабай.

– Какие конкретно меры принимаются для обеспечения безопасности туристов?

– Нам удалось расширить личный состав караульной службы, с этим у нас была проблема. Специально для них в Боровом выстраивается жилищный комплекс (из республиканского бюджета выделено 722,1 миллиона тенге в 2017 году). Кроме того, выстраивается здание поселкового отдела полиции (из республиканского бюджета запланировано 630 миллионов тенге в 2019 году), а также конный двор (из РБ выделено 228,1 миллиона в 2017 году). Предполагается, что в Боровом будут не только пешие патрули, но и конная кавалерия. Сами понимаете, контролировать весь лесной массив и природный комплекс пешком очень трудно. Мы считаем, что все это поможет усилить охрану и обеспечить безопасность туристов. Я уже не говорю о безопасности экологической, хотя это тоже учитывается.

– Вы упомянули про мероприятия, направленные на наращивание турпотенциала региона. О чем идет речь?

– Ежегодно в Акмолинской области в связи с бурным развитием дорожных и инженерных сетей появляется от 10 до 15 новых объектов – это и есть наращивание потенциала. То есть расширение туристической инфраструктуры, строительство гостевых домов, турбаз, палаточных городков. Не многие туристы сегодня хотят жить в пятизвездочном отеле, это надоедает. Они хотят пройтись по интересным турмаршрутам пешком, с рюкзаком на плечах. Хотят остановиться в палатке, провести вечер с бардовской песней у костра. Такой отдых сегодня привлекает множество людей, и мы, понимая это, совместно со всеми заинтересованными партнерами активно работаем над созданием такой инфраструктуры.

– А как обстоят дела с загруженностью отелей и гостевых домов в Боровом, с учетом того, что лето у нас короткое?

– С 1 июня по 1 сентября, в летний период, Боровое посещают более 500 тысяч туристов, а в целом за год до миллиона. Но мы сейчас работаем над увеличением этой цифры, делая акцент на развитии круглогодичного событийного ряда. На совещании по туризму, проведенном в этом году в Боровом главой правительства, аким Акмолинской области как раз презентовал масштабный проект four seasons, который предусматривает отдых все четыре сезона.

Летом, к примеру, мы традиционно проводим парусную регату, которая уже вошла в календарь парусных событий. Осенью проводим спортивно-музыкальный фестиваль burabike, в котором участвуют тысячи любителей путешествий на велосипедах. Кстати, в рамках этого мероприятия было собрано 150 миллионов тенге на медоборудование для детей-инвалидов. Затем мы провели рок-фестиваль, фестиваль для байкеров. Пару месяцев назад у нас прошел Octoberfest. А буквально на днях впервые в Боровом был проведен международный турнир мастеров охоты с ловчими птицами – беркутчей «Кансонар». Это уникальное зрелище больше 10 лет проходило на красивых природных комплексах Кокшетау, но в этом году в связи с переносом событий Акмолинской области в Боровое впервые прошло у нас. В турнире приняли участие не только беркутчи из казахстанских областей, но и мастера из Монголии, Китая, Венгрии, России и Кыргызстана.

Сейчас ожидается цикл мероприятий, связанных с зимним отдыхом. Это шоу-программы, телешоу «Папа, мама, я – спортивная семья», популяризирующее зимние виды спорта, это новогодние программы «В гостях у сказки». У нас есть «Казахстанская Лапландия» – уникальный развлекательный комплекс, который открыт с 1 декабря по 1 марта и где можно увидеть живых голубоглазых хаски, покататься на оленьих упряжках, поиграть в сказочном ледовом городке. А дети, преодолев «семь чудес света», могут попасть в резиденцию Санта-Клауса. То есть с каждым годом курорт пополняется новыми фишками, которые рассчитаны на привлечение туристов не только в летний период, но и в не сезон.

– Есть мнение, что курорт Боровое при всех его красотах и интересной инфраструктуре все же остается дорогим удовольствием для туристов.

– Мне довольно часто задают вопрос: «Почему Боровое дорогое?» Я не согласен с этим. Курортная система Акмолинской области и курорта Бурабай рассчитана на три сегмента туристов. Первый – это элитные объекты, рассчитанные на состоятельных туристов. Мы не могли проигнорировать или не учесть тот факт, что за 25 лет независимости в Казахстане образовалась прослойка состоятельных людей, которые не хотят отдыхать в двух- или трехзвездочных отелях. Поэтому неслучайно первым из реализованных проектов на территории специальной экономической зоны Бурабай был выстроен пятизвездочный отель Rixos Borovoe. В целом у нас около 20 «звездных» объектов, рассчитанных на состоятельных туристов. Стоимость пребывания в них варьируется от 25 тысяч до 250 тысяч тенге в сутки. При этом в стоимость проживания включены только завтраки, отобедать и отужинать можно тут же, правда, в недешевых ресторанах.

Второй, и основной сегмент – это туристы среднего достатка. И мест проживания, рассчитанных на эту целевую группу, в пять раз больше, чем звездных отелей. Это такие санатории, как Щучинский, Зеленый Бор, «Алмаз», отель «Самал». Стоимость пребывания в этих здравницах варьируется от 5000 до 25000 тенге, в зависимости от категории номеров. И если в отелях учтены только завтраки, то в этом случае в стоимость проживания включено трех-, четырех-, а то и пятиразовое питание, а в некоторых даже предусмотрены лечебные процедуры. Поэтому говорить о том, что Боровое дорогое, не совсем правильно. У казахстанцев есть возможность выбора и отдыха по своему карману.

– Касательно детского отдыха что сегодня предлагает ваш курорт?

– Я думаю, никому не нужно рассказывать о республиканском лечебно-оздоровительном комплексе «Балдаурен», прототипе «Артека», выстроенном по инициативе главы государства. В этих здравницах за счет государства отдыхают самые талантливые, одаренные дети Казахстана, и не только в учебе, но и в самодеятельном творчестве. Причем без отрыва от учебного процесса. Этот объект функционирует круглогодично, так же как и Артек.
В целом же в Акмолинской области и Щучинско-Боровской курортной зоне работает около 20 объектов детского отдыха, где стоимость пребывания варьирует от 2,5 тысячи до 6,5 тысячи в сутки, включая четырехразовое питание.

– Шынарбек Беркутбаевич, откуда сегодня больше едет туристов в Боровое, есть среди них иностранцы?

– Более 60% наших туристов – это казахстанцы, чуть больше 30% составляют российские туристы, и меньше 10% – зарубежные гости. Но радует, что иностранцы все-таки едут к нам. Особенно в рамках ЕХРО 2017 их было много. Нас посетили представители более 80 из 115 представленных на выставке государств. Но мы все-таки делаем акцент на развитие внутреннего туризма.

– Скажите, а вопрос с перезагруженностью курорта в летний период как-то решается?

– В Акмолинской области, помимо Борового, есть много интересных мест. Это и Зерендинская зона, и уникальный заповедник Кургальджино, где находится более 300 видов птиц, в том числе розовый фламинго, который удивляет как казахстанских, так и зарубежных туристов. Это такие уникальные места, как Сандыктау, Ерейментау с дикой природой, неосвоенными территориями и исключительно значимыми историческими местами. Поэтому перспектива развития ЩБКЗ и в целом Акмолинской области в целом большая, что снимет вопрос перезагруженности курорта Бурабай.

Кроме того, недавно на заседании правительства была утверждена программа развития Астанинской агломерации. И сейчас большой акцент будет делаться не только на развитие Борового и природных комплексов Акмолинской области, но и на активное развитие в целом туристской инфраструктуры при столичных территориях, тех же Целиноградского, Аршалынского, Шортандинского, Аккольского районов. Они как раз являются базовыми территориями для разгрузки ЩБКЗ и обеспечения равномерного распределения туристских потоков, для того чтобы увеличить объем услуг. С другой стороны, как наказал глава государства, нам надо уникальную природу Борового сохранить для будущих поколений.

– А Вы думаете, она сохранится в нынешнем виде, с учетом того, насколько летом бывает перенасыщена курортная зона, а развитие остальных природных зон пока остается только в планах?

– Есть концепция развития ЩБКЗ, которая предусматривает решение экологической проблемы, сохранения и преумножения природных ресурсов Борового и Акмолинской области. В рамках нее предусмотрен вопрос соединения зеленого пояса столицы с природным комплексом Боровое. Работа уже активно идет, зеленый пояс с каждым годом разрастается.

Кроме того, по Аккольскому району есть инициатива создания природного парка имени Сары Назарбаевой. Это природный парк на 100 гектарах земли, который также будет расширяться и соединяться с нашим курортом. Мы уверены, что это ускорит процесс озеленения и преумножения флоры и фауны в целом Акмолинской области. Поэтому, когда мы говорим о рекреационной нагрузке природного комплекса Бурабай, мы должны говорить о том, что государство предусматривает дополнительные природные территории, в которых будет развиваться туристская инфраструктура для обслуживания многочисленных гостей столицы. Надо признать, что Астана стала в последнее время местом проведения крупных международных форумов и центром притяжения для иностранных специалистов, которые находят продолжение столицы в наших природных комплексах. В Боровом уже на протяжении нескольких лет проводятся крупные международные форумы, такие как генеральная ассамблея ОБСЕ, совет иностранных инвесторов, форумы с участием глав правительств, как Шанхайская организация сотрудничества. Таких мероприятий становится с каждым годом больше, и столица не в состоянии поглотить весь этот поток.

– Какие еще проекты будут реализованы в рамках плана развития ЩБКЗ?

– В этом году наше внимание направляется на освоение земель у озер Большое и Малое Чебачье. Там уже выделено 233 гектара земли для строительства и развития индустрии отдыха. Предположительно, это будет уникальный курорт по современным требованиям, где смогут отдыхать не только казахстанские, но и зарубежные туристы. Сейчас идет активная работа по привлечению инвесторов.

Алина Альбекова

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 1663

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сервитут или недоступное побережье?

Восточноказахстанцы просят помочь Касым-Жомарта Токаева отстоять их право на доступ к популярному общественному пляжу – побережью Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива.

14 Сентябрь 2020 12:07 7609

В своем обращении к главе государства они отметили, что после того, как в течение последних нескольких лет земельный участок бывшего крупнейшего дома отдыха «Голубой залив» раздробили и передали в собственность нескольким владельцам, территория «обросла» оградами.

«Проход к водоему был платным, 1000 тенге со взрослого и 500 тенге с ребенка. Куда только не писали. Все тщетно. Забор и сейчас стоит, свободный доступ к прибрежной полосе отсутствует. Почему не заставят убрать громадные, уродующие местность, заборы?» – пишут жители поселка Голубой залив.

По словам восточноказахстанцев, многочисленные изгороди не только неэстетичны, но и мешают развитию туризма в регионе. Ведь заложниками ситуации стали не только жители близлежащих к пляжной зоне населенных пунктов, но и отдыхающие некоторых баз, которые были вынуждены раскошеливаться еще и за то, чтобы попасть на берег.

«За три года цены выросли от 200 до 1000 тенге. Не все это могут позволить. У нас свой дикий пляж. Вот там и отдыхаем, под елочками. Дышим воздухом», – говорит восточноказахстанка Ольга Гузеева.

Нескончаемые суды

После прошлогоднего резонанса, когда «удивленные» чиновники узнали, что в разгар лета люди не могут пройти беспрепятственно на берег, так как один из арендаторов ввел пропускной режим и взимал плату за проход по частной территории, аким области Даниал Ахметов поручил подчиненным решить многолетнюю проблему. Как оказалось, все сроки реагирования по обращениям жителей области в государственные органы пропущены и единственным способом решения вопроса был сервитут, который дает право на свободный доступ к водоему на частном земельном участке. Земельный кодекс позволяет это сделать решением местных исполнительных органов или суда.

Сервитут, хоть и в конце лета 2019 года, ввели. Доступ к прибрежной полосе постановлением акимата района Алтай установили не по внешнему периметру земельного участка, а по внутрихозяйственной дороге. Но люди радовались и этому. Хоть и узенький, но свободный путь к воде позволил нынешним летом свободно проходить на побережье.

Между тем владелица земельного участка, где установлен сервитут, не собирается мириться с этим. Свое решение о взимании платы за проход она объясняет затратами на уборку и вывоз мусора с территории после пребывания отдыхающих.

Она намерена оспаривать решение местных исполнительных органов теперь уже в Верховном суде. Решениями городского и областного судов постановление акимата «Об установлении публичного сервитута на земельные участки» оставлено в силе. В августе предприниматель подала кассационную жалобу о признании незаконным решенияи предыдущих судебных инстанций и отмене постановления акимата.

Восточноказахстанцы тоже не хотят сдаваться и сейчас собирают подписи под петициями на имя главы государства, Генпрокуратуры, Верховного суда, чтобы вновь не оказаться перед закрытыми воротами…

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!