Сидят на «хлебе и воде». В Усть-Каменогорске бастовали работники «Востокмашзавода»

Сидят на "хлебе и воде". В Усть-Каменогорске бастовали работники "Востокмашзавода"

12:20 02 Август 2021 3589

Сидят на «хлебе и воде». В Усть-Каменогорске бастовали работники «Востокмашзавода»

Автор:

Ольга Ушакова

На АО "Востокмашзавод" из-за задержек по зарплате открыли проверку госинспекторы по труду.

По заявлениям 256 сотрудников АО "Востокмашзавод" Усть-Каменогорска специалисты управления государственной инспекции труда ВКО начали на заводе проверку на предмет соблюдения трудового законодательства со стороны руководства.

По информации руководителя отдела контроля трудовых отношений управления Галии Токтасыновой, сроки проверки будут зависеть от того, как скоро на предприятии им предоставят все необходимые документы, передает inbusiness.kz.

"Мы проверяем задолженность, кому сколько начислено, какая общая задолженность по предприятию. Вынесем предписание и будем налагать штрафы на юридическое лицо за нарушения Трудового кодекса", – объяснила Галия Токтасынова.

На АО "Востокмашзавод" сейчас трудятся 378 человек. Предприятие уже длительное время работает в режиме простоя. 

Несколькими днями ранее, 30 июля, около 80 работников АО "Востокмашзавод" вышли на акцию протеста, пожаловавшись, что получают зарплату урывками, сидят "на хлебе и воде", не могут рассчитаться с кредитами. Средняя зарплата работников – от 50 тыс. до 150 тыс. тенге, на момент акции протеста долг по зарплате составлял около 60 млн тенге. Вышедший к народу заместитель директора по производству АО "Востокмашзавод" Канат Калиев сообщил, что ничего не может сказать по задолженности, поскольку есть инвестор, есть руководство, которое этими вопросами занимается".

То ли акция протеста возымела действие, то ли жалобы в областное управление государственной инспекции труда, но уже в минувшую пятницу, по данным Галии Токтасыновой, инвестор АО "Востокмашзавод" – ТОО "ВМЗ-Инвест" полностью закрыло задолженность по зарплате за май в размере 13,7 млн тенге.

"На этой неделе инвесторы обещают погасить долги за июнь – 46,2 млн тенге", – говорит Галия Токтасынова.

Между тем директор ТОО "ВМЗ-Инвест" Денис Хегай заявил, что АО "Востокмашзавод" – перспективное предприятие, поэтому и было сделано такое приобретение. Большие надежды инвесторы, по их словам, возлагают на "практически достроенный цех № 10 с очень востребованной и маржинальной продукцией" – это крупногабаритное литье для железной дороги. При этом технические сложности, связанные с цехом, инвесторы обещают преодолеть в течение 10 месяцев, после чего он станет работающим. Но работники АО "Востокмашзавод", потерявшие веру в возрождение завода, на акции протеста пообещали обратиться к главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

igor-son-v-parizhe-nadeyus-poborotsya-za-zoloto

v-turcii-zaderzhan-podozrevaemyj-v-podzhogah-lesov

olimpijskie-igry-v-tokio-anons-devyatogo-dnya-sorevnovanij

v-kazahstanskom-selskom-hozyajstve-nametilsya-razlad-mezhdu-zernotrejderami-i-mukomolami

svyshe-11-tysyach-internet-prestuplenij-soversheno-v-kazahstane-s-nachala-goda

загрузка

×