/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
+6Нур-Султан
+10Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Сигурьонссон в «Астане»: искра под ЛЧ и чемпионат
Сигурьонссон в «Астане»: искра под ЛЧ и чемпионат
Четвертьфиналист Евро-2016 Рунар Мар Сигурьонссон стал игроком «Астаны» на следующий день после заявления главного тренера Романа Григорчука о недоукомплектованности команды.

17 Июнь 2019 17:55 1502

Сигурьонссон в «Астане»: искра под ЛЧ и чемпионат

Официальное объявление действующего чемпиона страны по футболу в понедельник гласит о переходе запасного игрока исландской сборной, наведшей шороху на последнем Евро во Франции в 2016 году, в качестве свободного агента. То есть менеджмент «Астаны» сработал качественно, в рамках финансового «фэйр плей» от УЕФА, с которым у действующего чемпиона Казахстана были серьезные проблемы.

В том, что соотношение «цена-качество» исландца высоко, сомнений нет: коль скоро он приходит в клуб в качестве свободного агента, платить «Грассхопперу», за который он выступал с 2016 года, за этот переход казахстанской команде не придется. При этом сам факт того, что Рунар Мар Сигурьонссон в последний сезон отметился в 16 матчах пятью голевыми передачами, а также был в составе (пусть и в запасе) сборной Исландии, дошедшей до четвертьфинала Евро-2016, дорогого стоит.

Потому что «Астане» перед Лигой чемпионов явно требуется не просто усиление, а некая встряска. Перезагрузка в игре. Когда говорят, что нынешняя ситуация в турнирной таблице, в которой «Астана» уже уступает лидерство по потерянным очкам костанайскому «Тоболу», является следствием роста уровня национального чемпионата, то несколько торопятся. То, что «Астана» на еврокубковую паузу уходит без привычного очкового отрыва в национальном первенстве, может свидетельствовать и об обратном процессе – не конкуренты подтянулись к ней, а «Астана» стала ближе к ним.

Тот разнос со счетом 4:1, который действующий чемпион устроил одному из возмутителей спокойствия в нынешнем розыгрыше – кызылординскому «Кайсару», свидетельствует о том, что ближе к истине второй вариант. Так ли это, покажет старт еврокубковой кампании казахстанской четверки этим летом: если уровень Премьер-лиги вырос, то и «Кайрат», и «Тобол», и «Ордабасы» в квалификации Лиги Европы, где они выступят в качестве сеянных, должны дружно пройти хотя бы первый раунд в июле. Не говоря уже об «Астане», которая приучила своих болельщиков к групповым этапам еврокубков каждый год.

«Уже не раз я об этом говорил, но повторю, мы недоукомплектованы и должны усилиться рядом игроков, – заявил на пресс-конференции по окончании матча с «Кайсаром» в воскресенье главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. – На данный момент процесс идет, посмотрим, как это получится сделать».

На следующий день, 17 июня, появилось сообщение о том, что ряды «Астаны» пополнил 28-летний полузащитник, который последние три сезона выступал в чемпионате Швейцарии в составе «Грассхопперса» и «Сант Галлена», а также имеет опыт игры в чемпионатах Швеции, Голландии и Исландии. Забивающий не так уж и много – 26 мячей за все свои прежние клубы и сборную в более чем 250 матчах. Но зато умеющий играть в подыгрыше, все-таки пять голевых передач за 16 матчей в «Грассхопперсе» в последнем для исландца сезоне в Швейцарии – результат достаточно хороший.

Отметим, что исландцы вдобавок славятся бойцовскими качествами на поле. И это, быть может, даже более нужное для перезагрузки «Астаны» сейчас качество нового полузащитника, нежели его диспетчерские навыки.

«Отдавать инициативу сопернику, поведя в счете, – это наш недостаток, который мы должны исправить, – признал Григорчук на пресс-конференции после победы над «Кайсаром» в воскресенье. – При таком счете у соперника есть психологические проблемы, при которых нужно продолжать играть. В такие моменты можно совершенствовать многие тактические элементы».

Исландец, безусловно, способен добавить искры в среднюю линию действующего чемпиона Казахстана, другой вопрос – успеет ли он вписаться в игру команды за месяц до старта квалификации Лиги чемпионов и придаст ли средней линии столичного клуба вариативности в атаке. Умение забрасывать мяч за спину защитникам соперника на ход нападающим в матче с «Кайсаром» продемонстрировал и действующий состав средней линии «Астаны», но в Европе этого может оказаться мало.

Впрочем, Рунар Мар Сигурьонссон может оказаться не последним приобретением казахстанской команды перед стартом в квалификации главного еврокубка. Жеребьевка которого пройдет уже во вторник, 18 июня, а первые матчи этого раунда состоятся 9 и 10 июля. Времени на доукомплектацию и встраивание новичков в состав в обрез, и, какой «Астана» войдет в старт ЛЧ, мы узнаем в ближайшие дни.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: