/img/tv1.svg
RU KZ
Синофобию постараются развеять

Синофобию постараются развеять

Объяснять гражданам эффективность совместных казахстанско-китайских инвестиционных проектов поручил премьер.

12:30 27 Февраль 2018 3506

Синофобию постараются развеять

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: arnapress.kz

Работу по привлечению иностранных инвестиций обсудили во вторник на заседании правительства. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, заслушав доклады, поручил контролировать как работу с инвесторами в регионах, так и ход реализации всех проектов. При этом особый упор надо делать на работу с населением, в первую очередь по проектам, реализуемым с китайскими компаниями. 
«Каждый проект, реализуемый совместно с китайской стороной, соответствует новым стандартам. Это должны быть новые проекты, соответствующие новым стандартам. И эту работу вы должны довести до населения», – предупредил премьер. 
Проекты, впрочем, запланированы не только с китайскими инвесторами. Как сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, сформирован базовый перечень из реализуемых 145 инвестиционных проектов на общую сумму 47,8 миллиарда долларов. В этом списке проекты в рамках всех страновых программ сотрудничества, в том числе казахстанско-китайские, казахстанско-турецкие («Новая синергия») и другие инвестиционные проекты.
«В рамках казахстанско-китайского сотрудничества реализуется 51 проект на общую сумму 27,7 миллиарда долларов, из них введено четыре проекта на сумму порядка 140 миллионов долларов. По данной программе в 2018 году ведется строительство по 11 проектам, из них планируется ввод в эксплуатацию шести проектов на сумму 363 миллиона долларов. В текущем году начнут строительство пяти проектов с участием китайского капитала с объемом инвестиций 623 миллиона долларов», – перечислил министр.
Казахстанско-турецкая программа сотрудничества («Новая Синергия») состоит из 26 проектов с общим объемом инвестиций 899 миллионов долларов. Пока реализован только один проект на сумму 3,5 миллиона долларов, в текущем году ожидается строительство двух проектов на общую сумму 15,5 миллиона долларов, остальные находятся в проработке.

В целом, по данным Мининвестиций, из 145 проектов в текущем году планируется начало строительства 15 проектов на сумму 1,6 миллиарда долларов. Это такие проекты, как переработка мяса Inalca (Cremonini) (Италия) – 48 миллионов долларов; производство высококачественной извести Carmeuse Group, Бельгия (первая фаза) – 70 миллионов долларов; керамический завод Yildizlar (Турция) – 128 миллионов долларов и другие. При этом Касымбек подчеркнул, что министерство не намерено ограничиваться базовым перечнем.

«В перспективе в него войдут проекты, в которые будут привлекаться средства международных финансовых институтов (АБР, ЕБРР, Всемирный банк и так далее), в том числе ГЧП-проекты. Кроме того, министерством проанализированы проекты карты индустриализации, в особенности те, которые простаивают, либо работают с низкой загрузкой, через призму необходимости привлечения иностранных инвесторов», – заверил он.
Министр также уточнил, что в 2018 году планируется перейти «к активной фазе реализации национальной инвестиционной стратегии». Активность будет выражаться в продолжении работы по совершенствованию визового и миграционного режимов, условий по привлечению иностранной рабочей силы, а также налогового и таможенного законодательства. Также в целях повышения прозрачности и предсказуемости инвестиционной политики рассматривается проведение социальных опросов, внедрение механизма обеспечения доступа инвесторов к нормативным правовым актам в сфере инвестиций путем публикации их на английском языке, а также переход к трехъязычной нормотворческой деятельности. Вместе с тем будет проведен анализ по выявлению локальных, отраслевых и региональных ограничений, препятствующих эффективному привлечению инвестиций. 
«К примеру, японская компания HITACHI озвучивает проблему входа на рынок по поставке и открытию производства горнорудного оборудования и запчастей в связи с устаревшими в РК стандартами и требованиями, которые на сегодня существенно ниже международных. В этой связи комитетом технологического регулирования и стандартизации проводится работа по изменению стандартов», – пояснил г-н Касымбек. 
Также, по словам министра, уже сейчас назрела необходимость внедрения Закона «Об офсетных соглашениях», что подразумевает возможность заключения долгосрочных контрактов с иностранными поставщиками в обмен на обязательства по локализации доли производства. 
«Ранее велась работа по разработке законопроекта, – напомнил он. – Считаем целесообразным еще раз рассмотреть на межведомственном уровне и в случае поддержки возобновить работу по данному законопроекту. В настоящее время офсет при импорте активно используется более чем пятьюдесятью странами мира. В различных вариантах офсет применяется такими государствами – участниками ВТО, как Швеция, Греция, Польша, ЮАР, Китай, Индия, Южная Корея и другие». 
В числе лидеров по привлечению инвестиций остается топливно-энергетический сектор, куда за 26 лет развития страны было привлечено порядка 200 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. И сегодня отрасль не сдает этих позиций: на текущий момент на трех крупных проектах – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – реализуются проекты расширения и продления добычи, общий объем инвестиций по которым составил 42,3 миллиарда долларов.
По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, в газовой отрасли в настоящее время прорабатывается вопрос привлечения заемных средств ЕБРР для проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» АО «КазТрансГаз» в целях газификации города Астаны, центральных и северных регионов страны. Согласно ТЭО, стоимость все четырех этапов проекта составляет 370 миллиардов тенге с НДС, включая первый этап до города Астаны – 267,3 миллиарда тенге с НДС. 
В сфере нефтегазохимической промышленности по проекту по производству полипропилена мощностью в 500 тысяч тонн находятся в активной фазе. Стоимость его 2,6 миллиарда долларов, привлечено заемное финансирование, решен вопрос обеспечения сырьем. В 2018 году по проекту планируется начать свайные и фундаментные работы и прокладку подземных инженерных сетей, срок завершения строительства – 2021 год. 
Инвестиции приходят и в сектор возобновляемых источников энергии.

«На сегодняшний день имеется 55 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 336 мегаватт, из них большая часть объектов с общим объемом инвестиций 58,5 миллиона тенге. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию порядка 52 объектов ВИЭ сумарной мощностью два гигаватта с общим объемом инвестиций в почти триллион тенге. Кроме того, Зеленый климатический фонд одобрил финансирование для Казахстана в размере 110 миллионов долларов для реализации проектов в рамках рамочной программы ЕБРР по возобновляемым источникам энергии. ЕБРР планирует инвестировать в ВИЭ до 200 миллионов евро с возможностью привлечения в ВИЭ в РК частных инвестиций», – сообщил Бозумбаев. 
Большие планы по привлечению инвестиций есть и у холдинга «Байтерек». Как сообщил глава холдинга Айдар Арифханов, в 2018 году планируется привлечение зарубежных инвестиций на сумму 2,2 миллиарда долларов, 2 миллиарда рублей и 200 миллионов евро.

«Из них по линии БРК для финансирования проектов в горно-металлургической отрасли и нефтехимии 972 миллиона долларов, по линии БРК-лизинг – до двух миллиардов рублей для финансирования поставки грузовых вагонов. По линии «Казына Капитал Менеджмент» планируется подписание необходимых документов по созданию казахстанско-китайского фонда, китайско-евразийского инвестиционного фонда "Нурлы" на сумму 400 миллионов долларов», – сказал он. 

Ирина Севостьянова