/img/tv1.svg
RU KZ
Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 2 июня

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 2 июня

За сутки в стране диагностировано 263 случая коронавируса.

09:19 02 Июнь 2020 4565

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 2 июня

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в Казахстане выявлено 263 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост заболеваемости составил 2,3%. В региональной разбивке новые случаи КВИ зафиксированы: Нур-Султан – 59 (2,7%), Алматы – 29 (1,1%), Западно-Казахстанская область – 27 (4,1%), Карагандинская область – 24 (2,6%), Мангистауская область – 19 (7,1%), Шымкент – 18 (2,1%), Кызылординская область – 16 (4,0%), Алматинская область – 15 (4,2%), Атырауская область – 14 (1,3%), Жамбылская область – 13 (3,4%), Павлодарская область – 11 (5,3%), Восточно-Казахстанская область – 7 (5,2%), Актюбинская область – 6 (1,7%), Туркестанская область – 5 (1,3%).

Всего в стране выявлен 11 571 заболевший, число выздоровевших пациентов увеличилось до 5757 человек, зарегистрирован 41 летальный случай.

Новые послабления

С 1 июня в Казахстане смягчен карантинный режим. На границах городов сняты межрегиональные блокпосты, возобновлены внутренние железнодорожные перевозки, а также начали курсировать межрегиональные автобусы. Междугородние автобусные перевозки будут возобновлены с 5 июня. С 1 июня в Нур-Султане возобновится движение всех пригородных маршрутов.

Кроме того, открываются фитнес-центры, СПА-салоны, объекты спорта, культуры без зрителей, начинается работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

Первый летальный случай в Уральске

Первый летальный случай от Covid-19 зарегистрирован в Западно-Казахстанской области. Коронавирусная инфекция привела к гибели жителя Уральска, 1967 года рождения, который работал на месторождении ТОО «Тенгизшевройл» вахтовым методом.

Мужчина прибыл с вахты в Уральск 3 мая на автобусе, с блокпоста его госпитализировали в карантинный стационар для обследования на коронавирусную инфекцию. Мазок на Covid-19 дал отрицательный результат, информировали в управлении здравоохранения ЗКО.

С 10 мая пациент находился на домашнем карантине под наблюдением медицинских работников прикрепленной поликлиники путем обзвона. 19 мая его состояние здоровья резко ухудшилось, появилась одышка при ходьбе, выраженная слабость, пациент не смог встать с постели.

«Вызвал 103, и бригадой скорой медпомощи доставлен в провизорный стационар. У него взяли мазок на Covid-19, который дал положительный результат. Пациента доставили в областную инфекционную больницу, в приемном покое его осмотрел дежурный врач. В связи с тяжестью состояния, обусловленной выраженной дыхательной недостаточностью, незамедлительно госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

Пациент находился в отделении реанимации в тяжелом состоянии с прогрессирующим ухудшением. На фоне проводимой интенсивной терапии 30 мая произошла остановка сердечной и дыхательной деятельности. Проводимые реанимационные мероприятия не дали эффект, и 30 мая констатирована биологическая смерть. Сопутствующих заболеваний у пациента не было», – информировали в управлении здравоохранения.

COVID-19 у 54 вахтовиков Тенгиза

На месторождении Тенгиз в Атырауской области зарегистрировано 54 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, общее число инфицированных достигло 949 человек, сообщил региональный оперативный штаб.

По данным оперштаба, из 69 новых случаев COVID-19, выявленных в регионе, 54 зараженных являются работниками подрядных организаций, действующих на месторождении Тенгиз.

«Данные лица выявлены при прохождении скрининга перед демобилизацией и обследованы как контактные», – отмечается в сообщении.

26 нарушителей карантина выявили в Алматы

Халатное отношение к правилам санитарно-эпидемиологического благополучия допускали некоторые кафе, рестораны, магазины и салоны красоты в Алматы. За минувшие выходные в городе зарегистрировано 26 нарушений, по которым оформлены протоколы, предполагающие штрафные санкции. Среди компаний-нарушителей: ресторан быстрого питания KFC, кафе Borjomi, магазин «Курочка Ряба», салон красоты «Аружан»...

Всего в городе проверили около двух тысяч компаний, не все из которых соблюдают необходимые меры. С начала ослабления карантина оштрафованы либо приостановили работу 65 компаний.

Карина Алимова

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5461

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3905

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!