RU KZ
Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 2 июня

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 2 июня

09:19 02 Июнь 2020 4819

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 2 июня

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

За сутки в стране диагностировано 263 случая коронавируса.

За минувшие сутки в Казахстане выявлено 263 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост заболеваемости составил 2,3%. В региональной разбивке новые случаи КВИ зафиксированы: Нур-Султан – 59 (2,7%), Алматы – 29 (1,1%), Западно-Казахстанская область – 27 (4,1%), Карагандинская область – 24 (2,6%), Мангистауская область – 19 (7,1%), Шымкент – 18 (2,1%), Кызылординская область – 16 (4,0%), Алматинская область – 15 (4,2%), Атырауская область – 14 (1,3%), Жамбылская область – 13 (3,4%), Павлодарская область – 11 (5,3%), Восточно-Казахстанская область – 7 (5,2%), Актюбинская область – 6 (1,7%), Туркестанская область – 5 (1,3%).

Всего в стране выявлен 11 571 заболевший, число выздоровевших пациентов увеличилось до 5757 человек, зарегистрирован 41 летальный случай.

Новые послабления

С 1 июня в Казахстане смягчен карантинный режим. На границах городов сняты межрегиональные блокпосты, возобновлены внутренние железнодорожные перевозки, а также начали курсировать межрегиональные автобусы. Междугородние автобусные перевозки будут возобновлены с 5 июня. С 1 июня в Нур-Султане возобновится движение всех пригородных маршрутов.

Кроме того, открываются фитнес-центры, СПА-салоны, объекты спорта, культуры без зрителей, начинается работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

Первый летальный случай в Уральске

Первый летальный случай от Covid-19 зарегистрирован в Западно-Казахстанской области. Коронавирусная инфекция привела к гибели жителя Уральска, 1967 года рождения, который работал на месторождении ТОО «Тенгизшевройл» вахтовым методом.

Мужчина прибыл с вахты в Уральск 3 мая на автобусе, с блокпоста его госпитализировали в карантинный стационар для обследования на коронавирусную инфекцию. Мазок на Covid-19 дал отрицательный результат, информировали в управлении здравоохранения ЗКО.

С 10 мая пациент находился на домашнем карантине под наблюдением медицинских работников прикрепленной поликлиники путем обзвона. 19 мая его состояние здоровья резко ухудшилось, появилась одышка при ходьбе, выраженная слабость, пациент не смог встать с постели.

«Вызвал 103, и бригадой скорой медпомощи доставлен в провизорный стационар. У него взяли мазок на Covid-19, который дал положительный результат. Пациента доставили в областную инфекционную больницу, в приемном покое его осмотрел дежурный врач. В связи с тяжестью состояния, обусловленной выраженной дыхательной недостаточностью, незамедлительно госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

Пациент находился в отделении реанимации в тяжелом состоянии с прогрессирующим ухудшением. На фоне проводимой интенсивной терапии 30 мая произошла остановка сердечной и дыхательной деятельности. Проводимые реанимационные мероприятия не дали эффект, и 30 мая констатирована биологическая смерть. Сопутствующих заболеваний у пациента не было», – информировали в управлении здравоохранения.

COVID-19 у 54 вахтовиков Тенгиза

На месторождении Тенгиз в Атырауской области зарегистрировано 54 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, общее число инфицированных достигло 949 человек, сообщил региональный оперативный штаб.

По данным оперштаба, из 69 новых случаев COVID-19, выявленных в регионе, 54 зараженных являются работниками подрядных организаций, действующих на месторождении Тенгиз.

«Данные лица выявлены при прохождении скрининга перед демобилизацией и обследованы как контактные», – отмечается в сообщении.

26 нарушителей карантина выявили в Алматы

Халатное отношение к правилам санитарно-эпидемиологического благополучия допускали некоторые кафе, рестораны, магазины и салоны красоты в Алматы. За минувшие выходные в городе зарегистрировано 26 нарушений, по которым оформлены протоколы, предполагающие штрафные санкции. Среди компаний-нарушителей: ресторан быстрого питания KFC, кафе Borjomi, магазин «Курочка Ряба», салон красоты «Аружан»...

Всего в городе проверили около двух тысяч компаний, не все из которых соблюдают необходимые меры. С начала ослабления карантина оштрафованы либо приостановили работу 65 компаний.

Карина Алимова