RU KZ
Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 30 июня

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 30 июня

10:04 30 Июнь 2020 10362

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 30 июня

Автор:

Карина Алимова

За сутки выявлено 1003 бессимптомных носителя коронавирусной инфекции.

Прирост заболевших коронавирусной инфекцией с бессимптомным течением в Казахстане продолжает исчисляться тысячей. За сутки в стране выявлено 1003 таких пациента. Всего в стране подтверждено 17 642 случая заражения без признаков болезни. Стоит упомянуть, что в общей статистике заболеваемости COVID-19 данные цифры не отражаются.

С клиническими проявлениями КВИ зарегистрировано 492 человека, сообщает оперштаб.

На сегодня коронавирус диагностирован у 21 819 человек. Выздоровели из них 13 008, погибли 188.

Локдаун-2

В Казахстане могут ввести новые ограничительные меры для снижения распространения коронавирусной инфекции. Президент Казахстана дал правительству два дня для разработки решения по ужесточению карантинных мер в стране.

«С целью принятия экстренных мер по стабилизации текущей эпидемиологической ситуации поручаю госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести мне предложение по вопросу введения жесткого карантина по аналогии с тем, который действовал в марте-мае текущего года», – сказал Токаев на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Глава государства призвал правительство страны готовиться к длительной пандемии коронавируса.

COVID-19 увеличился семикратно

После отмены чрезвычайного положения в Казахстане ситуация с распространением КВИ осложнилась, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. С момента снятия ограничений количество случаев COVID-19 увеличилось в семь раз.

«С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев коронавирусной инфекции увеличилось в семь раз», – сказал глава государства на совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. Он считает, что во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Слова президента приведены в сообщении пресс-службы Акорды.

Охват ПЦР-тестированием увеличат

Увеличить мощности лабораторий для ПЦР-тестирования на COVID-19 поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Граждане справедливо жалуются на огромные очереди около лабораторий, несоблюдение в очередях санитарных норм. Все это несет прямые риски заражения. Поэтому проводить ПЦР-тест следует строго по онлайн-записи или через сall-центр в целях предупреждения заражения и обеспечения централизованного распределения и учета», – поручил Токаев.

Он подчеркнул крайнюю важность создания мобильных лабораторий для работы в очагах инфекции, особенно в сельской местности. На развитие мобильных служб, сказал он, необходимо выделение средств.

Отказаться от ненужных трат для борьбы с КВИ

Правительству и акимам президент Казахстана поручил пересмотреть бюджеты и направить сэкономленные средства на борьбу с распространением COVID-19.

«Акимам и министрам поручено пересмотреть бюджеты и отказаться от всех ненужных трат – конференций, круглых столов, торжественных мероприятий, консалтинговых и PR-услуг. Эти деньги должны направляться на реальную борьбу с эпидемией», – говорится в сообщении пресс-службы Акорды.

Также глава государства отметил необходимость поддержания стабильных цен и доступности продуктов для населения, обеспечения занятости и экономической активности, развития цифровых технологий.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!