/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 30 июня

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 30 июня

За сутки выявлено 1003 бессимптомных носителя коронавирусной инфекции.

10:04 30 Июнь 2020 7844

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 30 июня

Автор:

Карина Алимова

Прирост заболевших коронавирусной инфекцией с бессимптомным течением в Казахстане продолжает исчисляться тысячей. За сутки в стране выявлено 1003 таких пациента. Всего в стране подтверждено 17 642 случая заражения без признаков болезни. Стоит упомянуть, что в общей статистике заболеваемости COVID-19 данные цифры не отражаются.

С клиническими проявлениями КВИ зарегистрировано 492 человека, сообщает оперштаб.

На сегодня коронавирус диагностирован у 21 819 человек. Выздоровели из них 13 008, погибли 188.

Локдаун-2

В Казахстане могут ввести новые ограничительные меры для снижения распространения коронавирусной инфекции. Президент Казахстана дал правительству два дня для разработки решения по ужесточению карантинных мер в стране.

«С целью принятия экстренных мер по стабилизации текущей эпидемиологической ситуации поручаю госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести мне предложение по вопросу введения жесткого карантина по аналогии с тем, который действовал в марте-мае текущего года», – сказал Токаев на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Глава государства призвал правительство страны готовиться к длительной пандемии коронавируса.

COVID-19 увеличился семикратно

После отмены чрезвычайного положения в Казахстане ситуация с распространением КВИ осложнилась, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. С момента снятия ограничений количество случаев COVID-19 увеличилось в семь раз.

«С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев коронавирусной инфекции увеличилось в семь раз», – сказал глава государства на совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. Он считает, что во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Слова президента приведены в сообщении пресс-службы Акорды.

Охват ПЦР-тестированием увеличат

Увеличить мощности лабораторий для ПЦР-тестирования на COVID-19 поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Граждане справедливо жалуются на огромные очереди около лабораторий, несоблюдение в очередях санитарных норм. Все это несет прямые риски заражения. Поэтому проводить ПЦР-тест следует строго по онлайн-записи или через сall-центр в целях предупреждения заражения и обеспечения централизованного распределения и учета», – поручил Токаев.

Он подчеркнул крайнюю важность создания мобильных лабораторий для работы в очагах инфекции, особенно в сельской местности. На развитие мобильных служб, сказал он, необходимо выделение средств.

Отказаться от ненужных трат для борьбы с КВИ

Правительству и акимам президент Казахстана поручил пересмотреть бюджеты и направить сэкономленные средства на борьбу с распространением COVID-19.

«Акимам и министрам поручено пересмотреть бюджеты и отказаться от всех ненужных трат – конференций, круглых столов, торжественных мероприятий, консалтинговых и PR-услуг. Эти деньги должны направляться на реальную борьбу с эпидемией», – говорится в сообщении пресс-службы Акорды.

Также глава государства отметил необходимость поддержания стабильных цен и доступности продуктов для населения, обеспечения занятости и экономической активности, развития цифровых технологий.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Теги:

Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент коронавирус бессимптомные носители Карантин усиление карантина Минздрав РК Касым-Жомарт Токаев

Минздрав разработал рекомендации и советы вирусологов

Краткие памятки и инструкции помогут населению РК.

09 Июль 2020 14:27 693

Минздрав разработал рекомендации и советы вирусологов

Аким ЗКО Гали Искалиев пригрозил уголовной ответственностью за перепродажу медпрепаратов

В ЗКО зарегистрировано 3600 больных Covid-19.

09 Июль 2020 13:10 556

Аким ЗКО Гали Искалиев пригрозил уголовной ответственностью за перепродажу медпрепаратов

За последний месяц поставка противовирусных и жаропонижающих средств увеличилось в пять раз, рассказал на брифинге аким ЗКО Гали Искалиев.

В настоящее время имеется определенный запас таких лекарств, как парацетамолсодержащие препараты, ацетилсалициловая кислота, цефтриаксон, противовирусные препараты, азитромицин, аскорбиновая кислота.

«Не хватает парацетамола, левофлоксацина и антикоагулянтов. Аналогичный дефицит наблюдается по всей стране в связи с задержкой отгрузки от производителей лекарств. По поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева мы начали выявлять перекупщиков лекарственных средств и отслеживать завышение цен в аптеках, – сказал Гали Искалиев. – Мониторинговая группа уже зафиксировала факты нарушения со стороны владельцев некоторых аптек. Все материалы по этим инцидентам направлены в департамент комитета контроля и качества безопасности товаров и услуг для наложения штрафов».

Он напомнил, что аптеки не должны устанавливать цены выше разрешенных государственными органами, и напомнил об ответственности, вплоть до уголовной. Предельные цены на лекарства можно посмотреть по мобильному приложению www.dari.kz.

Аким также отметил, что все государственные медицинские учреждения обеспечены необходимым количеством лекарственных средств и препаратов.

Битва за койко-места

«На 1 апреля у нас было 380 мест. В связи с ростом случаев заболевания мы увеличили количество койко-мест почти в три раза, до 1125 коек. Скоро планируем открыть еще около 230 коек на базе областной и городской многопрофильных больниц, – сказал аким. – Стоить отметить, что дефицита помещений для стационаров у нас нет, есть дефицит кислородных концентраторов и медицинского персонала».

Дефицит кислородных концентратов и персонала

«Сегодня в наличии 130 аппаратов ИВЛ, и на данное время дефицита по аппаратам ИВЛ у нас нет. Есть дефицит по кислородным концентраторам. На данный момент имеющиеся 46 кислородных концентраторов задействованы в лечении пациентов. Для решения проблемы за счет спонсорских средств мы заказали необходимое количество кислородных концентраторов, которые прибудут в ближайшие дни, – отметил Гали Нажмеденович. – Медики также используют аппараты Боброва. Мы их тоже скоро завезем. Также скоро аппараты Боброва начнут выпускать на одном из уральских предприятий».

Гали Искалиев также отметил дефицит медперсонала, по соцсетям области активно распространяется призыв подключиться к помощи медикам.

«Нехватка медицинских кадров является одним из самых проблемных вопросов на сегодняшний день. Остро ощущается дефицит среднего и младшего медицинского персонала. На сегодняшний день в борьбе с коронавирусной инфекцией задействованы лишь 50% от общего количества медработников. Многие ушли в вынужденный отпуск либо сами заболели. Для решения этой проблемы проводятся ускоренные курсы по обучению студентов двух медицинских колледжей, которые будут направлены на работу в больницы. Через 15 дней ожидается прибытие около 200 медработников, которые будут помогать нашим врачам. Вместе с тем мы планируем привлечь к работе выпускников из других городов. Девять врачей из частных клиник пришли на помощь своим коллегам», – сообщил аким.

В ЗКО увеличили количество бригад скорой помощи. Сейчас население обслуживает 61 бригада – это на 24 бригады больше, чем в прошлом году. В течение двух месяцев для станции скорой медицинской помощи в ЗКО запланировали закуп 37 новых машин, 20 из них – реанимобили.

Охота за масками

Все правоохранительные органы участвуют в работе регионального оперативного штаба. Именно здесь решают оперативные вопросы и стекается вся информация.

«Например, департамент экономических расследований совместно с пограничной службой выявили контрабандный товар – около 4 млн штук медицинских масок. Они переданы в управление здравоохранения, часть масок раздается населению», – рассказал руководитель региона.   

После снятия карантина резко возросло количество случаев заражения вирусом.

Той-заражение

«В июне-июле зарегистрировано 82% от общего числа зафиксированных случаев. Также важно понимать, что много случаев, которые не зафиксированы ПЦР-тестированием. Есть люди, которые являются носителем вируса, но у них нет внешних признаков болезни. То есть они легко переносят болезнь, но могут заразить других людей, у которых более слабая иммунная система. Мы об этом везде говорим и пишем, но, к сожалению, многие наши жители до сих пор не осознают этой проблемы. До сих пор проводятся различные мероприятия, тои, садақа, ходят в гости, при встречах обмениваются рукопожатием. Это и является ростом количества заболеваний и потом становится нагрузкой для наших врачей», – посетовал аким.

Он призвал западноказахстанцев к ответственности за свое здоровье и жизнь и за жизнь близких и знакомых.

Виктория Вольская, Уральск


Подпишитесь на наш канал Telegram!