"Кызыл-Жар СК" начнет писать свою евроисторию в столице

1363

Футбольный клуб из Петропавловска определился с местом проведения домашнего матча в первом для себя еврокубковом противостоянии в июле текущего года.

"Кызыл-Жар СК" начнет писать свою евроисторию в столице

Напомним, что "Кызыл-Жар СК" по итогам прошлогоднего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги занял четвертое место и попал в квалификацию Лиги конференций УЕФА благодаря тому, что уже обладавший путевкой в еврокубки алматинский "Кайрат" выиграл Кубок Казахстана, обыграв карагандинский "Шахтер". От Казахстана в еврокубки попадают призеры национального первенства (чемпион – в отбор Лиги чемпионов, серебряный и бронзовый призер – в квалификацию Лиги конференций), а также обладатель Кубка страны (в отбор Лиги конференций).

В случае же если победу в Кубке страны одерживает команда, которая уже делегирована в евроквалификации в качестве призера КПЛ, четвертая путевка достается клубу, занявшему в национальном первенстве четвертое место. Клуб из Петропавловска ранее в еврокубках никогда не выступал, так что нынешнее двухматчевое противостояние с хорватским "Осиеком" станет для него историческим. "Кызыл-Жар" стартует в турнире со второго квалификационного раунда, и 21 июля проведет домашний матч этого этапа, но не в Петропавловске, а в Нур-Султане.

"Уважаемые болельщики! Как известно, после жеребьевки, проведенной 15 июня, первый матч для нашей команды в Лиге конференций УЕФА намечен на 21-е июля, - говорится в сообщении пресс-службы ФК "Кызыл-Жар" в сети vk.com. - К сожалению, по-настоящему домашнего матча у "Кызыл-Жара" не будет, он пройдет на "Астана-Арене" в столице, так как наш стадион не соответствует необходимым требованиям УЕФА. Их в скором времени учтут и приступят к ремонтным работам", – поясняется в этом сообщении, где напоминается, что ответная игра пройдет 28 июля в Хорватии.

Напомним, что "Кызыл-Жар" проводит домашние матчи на стадионе "Карасай", построенном в 1967 году в центре Петропавловска, который до 2008 года носил название "Авангард" и исторически был домашней ареной для всех профессиональных футбольных команд из этого города – одноименного "Авангарда" и "Металлиста", выступавших в союзной второй лиге в 70-90-е годы прошлого столетия, а также "Есиля", становившегося серебряным (1999, 2000 годы) и бронзовым (2001 год) призером Казахстанской премьер-лиги.

В 2009 году "Есиль" был переименован в "Кызыл-Жар", а к 2019 году была произведена существенная реконструкция его домашней арены: в частности, были усилены несущие конструкции и модернизированы трибуны, а также произведена замена газона на современное искусственное, отвечающее нормам УЕФА и установлено современное табло. В 2020 году рядом со стадионом построено дополнительное тренировочное футбольное поле с искусственным покрытием, но даже после всех этих изменений еврокубковую сертификацию "Карасай" не прошел.

"Там (со стороны УЕФА) очень много требований по раздевалкам, по санитарии, по местам, по навесам над трибунами, – цитирует пресс-служба "Кызыл-Жара" акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова. – На днях уже должна выйти проектно-сметная документация, которая предусматривает строительство поля с подогревом, чтобы наши футболисты играли до глубокой осени. Средства мы предусмотрели. Поэтому, если на будущий год мы подтвердим свое участие в еврокубках и займем как минимум четвертое место в КПЛ, то уже будем в следующем году играть на отремонтированном стадионе".

В нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги "Кызыл-Жар" идет после 13 игр на десятом месте с 15 очками, отставая от первой тройки на шесть баллов. Еще один путь в еврокубки для "Кызыл-Жара" лежит через С, где он на групповом этапе в июле-августе этого года выступит в квартете B, вместе с актауским "Каспием", кызылординским "Кайсаром" и уральским "Акжайиком". Напомним, что в четвертьфиналы Кубка из четырех групп выйдут по две лучшие команды по итогам двух кругов этого этапа.

Игорь Воротной