DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Скабелка о победе над «Амуром»: «Нам удалось перевернуть сознание»

Скабелка о победе над «Амуром»: «Нам удалось перевернуть сознание»

Хоккейный клуб «Барыс» 8 января впервые в этом сезоне отпраздновал победу над хабаровским «Амуром».

09 Январь 2019 01:50 1790

Скабелка о победе над «Амуром»: «Нам удалось перевернуть сознание»

Автор:

Игорь Воротной

«Барыс» с середины осени нынешнего регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги идёт среди лидеров Восточной конференции, «Амур» обретается на предпоследнем её месте. «Барыс» две первые игры в этом году выиграл с общей разницей забитых и пропущенных шайб 6:2, проведя их в гостях, «Амур» две свои игры в 2019 году в гостях проиграл с общей разницей 1:9.

Фаворит матча 8 января в Астане между этими двумя командами был бы очевиден, если бы эта игра не была уже третьим их рандеву в нынешней регулярке. И если бы в двух предыдущих играх «Амур» не выигрывал, как в Хабаровске, так и в Астане. Поражение в Хабаровске случилось относительно недавно, в середине декабря (1:2), поражение в столице Казахстана было в середине ноября, но было просто эпохальным: до матча с «Барысом» в ноябре «Амур» в трёх предыдущих своих играх всего дважды поражал ворота соперников. А в столице Казахстана выиграл со счётом 6:5.

В общем, «Барыс» для «Амура» в этом сезоне является одним из самых удобных соперников. И это не могло не отложиться в головах игроков казахстанского клуба, на что обратил внимание после победного (4:2) матча 8 января, в котором «Барыс» наконец прервал чёрную полосу в играх с командой из Хабаровска, наставник клуба из Астаны Андрей Скабелка.

«Сложное начало было в сегодняшнем матче. Помним мы две прошлые игры: первая весёлая была, вторая в Хабаровске, как мы ни играли, всё равно «Амур» тогда выиграл. Наверное, где-то у ребят в голове был этот момент. Но после первого периода нам удалось встряхнуться и перестроиться. Прилично мы добавили, создали много моментов, но соперника вратарь выручал, и ребята ложились под шайбы», – прокомментировал Андрей Скабелка первые два периода матча во вторник.

Счёт в этой игре был открыт на 19-й минуте игры, большинство хозяев льда реализовал их капитан Брэндон Боченски. Но за секунду до сирены на первый перерыв Томаш Зогорна восстановил равновесие. На 29-й минуте «Барыс» вновь реализовывает большинство – отличился Патрис Кормье, на второй перерыв команды уходят при минимальном преимуществе хозяев, однако на 49-й минуте Кирилл Рассказов во второй раз сравнивает счёт в матче.

«Я думаю, всё же матч сегодня нами контролировался, но вторая пропущенная шайба могла перевернуть наше преимущество. Ребята молодцы, очень хотели выиграть. Спасибо болельщикам за поддержку, был почти полный стадион. Приятно очень играть, все сегодня хотели, чтобы первый матч в новом году закончился победой «Барыса». Нам это удалось», – говорит Андрей Скабелка.

Удалось вырвать победу «Барысу» благодаря голам Егора Петухова и Дастина Бойда на 51-й и 59-й минутах соответственно. При этом «Барыс» почти вдвое (47 попаданий в створ против 24) перебросал гостей, но победа вышла трудной. Тем не менее, команда из Астаны вернула себе четвёртую строчку на «Востоке», уступив её магнитогорскому «Металлургу» всего на один день: у «Барыса» теперь 65 очков после 45 игр, у «Магнитки» – 64 очка после 46 матчей.

При этом от омского «Авангарда», сыгравшего 49 матчей, «Барыс» отстает всего на одно очко, а от казанского «Ак Барса», у которого в активе 70 баллов после 49 игр – на пять очков, то есть потенциально является второй командой на «Востоке» КХЛ. Для того чтобы перевести этот потенциал в реальность, «Барысу» необходимо продолжить победную серию, в том числе и в ближайшем матче, 10 января, когда в Астану приедет китайский «Куньлунь Ред Стар», идущий сейчас на «Востоке» девятым.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 269

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы-участники о предварительной дате старта следующего регулярного чемпионата.

28 Май 2020 11:50 368

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Напомним, что нынешний розыгрыш КХЛ не был доведен до конца – из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений по пересечению государственных границ в марте на четвертьфинальной стадии снялись с соревнований финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс».

В результате продолжать борьбу за Кубок Гагарина должны были шесть российских команд, одна из которых – казанский «Ак Барс» – заявила, что солидарна с «Барысом» и «Йокеритом», и считает лучшим выходом из ситуации досрочное завершение сезона без выявления победителя.

В итоге в третьей декаде марта КХЛ официально объявила о досрочном завершении сезона, Кубок Гагарина остался без очередного обладателя, а участники четвертьфинала плей-офф, включая «Барыс», разделили по итогам чемпионата места с первого по восьмое. При этом неясно было, когда начнется следующий сезон, поскольку ограничения на перемещения между странами до сих пор не сняты.

Однако в среду вечером по времени Нур-Султана на официальном сайте Континентальной лиги появилось сообщение о том, что определена предварительная дата начала Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021 годов – 2 сентября 2020 года. Дата согласована с Федерацией хоккея России.

«При этом Лига отмечает следующее: дата старта чемпионата в первую очередь будет зависеть от критериев эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и постепенного снятия ограничительных мер как в регионах РФ, так и в странах чьи клубы представлены в КХЛ, – говорится в сообщении. – Лига внимательно следит за ситуацией и в случае изменения ее в сторону ужесточения ограничительных мер в местах проведения матчей или возникновения рисков для здоровья участников Чемпионата, будет сделана необходимая корректировка по срокам и условиям его проведения», – добавляется в информации.

При этом следующий чемпионат уже потерял одного участника: хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока проинформировал КХЛ о том, что клуб снимает заявку на участие в Чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Связано это с тем, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции Администрация Приморского края приняла решение о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края.

«Хоккейный клуб не будет ликвидирован, а продолжит свою деятельность. Команда системы МХК «Тайфун» примет участие в Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021. ХК «Адмирал» проинформировал, что планирует принять участие в чемпионате сезона 2021/2022 годов», – уточнили в Лиге.

В начале апреля российская пресса утверждала, что судьбу «Адмирала» в следующем сезоне могут повторить еще ряд клубов – «Йокерит», «Сочи», «Северсталь», рижское «Динамо», а также «Барыс», «Нефтехимик» и «Амур».  В России полагали, что участие некоторых команд в будущем розыгрыше КХЛ будет зависеть от ситуации в странах, где они базируются: «Йокерит», «Барыс» и «Динамо» из Риги, по предположению российской прессы, они могут вынужденно сняться с сезона, если за полтора месяца до старта обстановка с коронавирусом в Финляндии, Казахстане и Латвии не будет позволять проводить матчи.

«Куньлунь Ред Стар» из Пекина и минское «Динамо», как уточняет издание, не рассматривают вариант с пропуском следующего сезона, ожидая дальнейших указаний от лиги в случае корректировки даты старта розыгрыша. Кроме того, многое будет зависеть и от России, закрывшей международное авиасообщение. Тем не менее, объявленная дата – 2 сентября, говорит о том, что в решении этих проблем ожидаются серьезные подвижки в ближайшее время.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: