DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Скабелка о поражении от «Трактора»: «Так бывает»

Скабелка о поражении от «Трактора»: «Так бывает»

«Барыс» недосчитался очка в домашнем матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с челябинским «Трактором» 1 ноября, но сохранил за собой четвёртую строку на Востоке».

02 Ноябрь 2018 01:31 2090

Скабелка о поражении от «Трактора»: «Так бывает»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Новости

Все новости

Челябинцы становятся для «Барыса» проблемной командой: 18 октября эти клубы играли на льду «Трактора», и тогда казахстанская команда вырвала победу только в овертайме, причём дважды проигрывая по ходу встречи в две шайбы – 1:3 и 2:4. Первый период матча в Астане давал надежду на то, что до овертайма на сей раз дело не дойдёт. Во-первых, Антон Сагадеев уже на третьей минуте вывел хозяев вперёд, отправив шайбу со средней дистанции между щитков киперу гостей. А во-вторых, к концу первой двадцатиминутки «Барыс» нанёс 22 броска по воротам челябинцев, в то время как по воротам Хенрика Карлссона было нанесено лишь девят бросков.

Правда, при всём этом игровом преимуществе «Барыса» на первый перерыв команды ушли при ничейном счёте: на седьмой минуте Йонас Энлунд воспользовался тем, что вратарь хозяев был отыгран его партнёрами в ближнем бою, и отправил шайбу в ворота. А вот во втором периоде игровое преимущество хозяев растворилось, и это вылилось в гол Антона Глинкина на 28-й минуте игры. Ещё три шайбы были заброшены в последние шесть минут основного времени: сначала Хенрик Карлссон заработал довольно глупый штраф за задержку игры и в меньшинстве получил красивый по исполнению бросок в дальнюю «девятку» от Александра Рыбакова.

А затем Даррен (или Даурен, как его окрестили трибуны в Астане) Дитц стал героем встречи, дважды отправив шайбу в ворота гостей. В овертайме же всё решил трагикомичный гол, авторство которого приписали игроку «Трактора» Александру Шарову, но даже видеоповтор не даёт однозначного ответа на вопрос, закатилась шайба, парированная перед этим Хенриком Карлссоном, от его клюшки или от пытавшегося нейтрализовать игрока соперника на своем пятаке Кертиса Волка. Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка отнёсся к этому поражению довольно философски.

«У «Трактора» сегодня была стопроцентная реализация наших ошибок, – признал наставник «Барыса». – С «Витязем» мы намного больше ошиблись, но выиграли 3:1. Сегодня мы два с половиной раза ошиблись – три гола пропустили. Наверное, так тоже бывает. Мне игра нашей команды, в принципе, понравилась. Мы предполагали, что «Трактор» сегодня выберет такую тактику, ждали они наших ошибок. Но в первые два периода в прошлой игре и в этой нам не хватало агрессии в завершении, злости. Кажется, моментов ты создаёшь много, но в концовке этой злости, чтобы додавить и забить, нам не хватало. В третьем периоде мы пошли в атаку, и это уже была игра на характере», – добавил он.

Что ж, перевод игры в овертайм со счёта 1:3 показал, что характер у команды есть, что немаловажно перед выездом в Минск, где 3 ноября «Барыс» сыграет с местным «Динамо», а затем в Братиславу, где казахстанской команде предстоит встреча со «Слованом» 5 ноября. При этом «Барыс» остался четвёртым на «Востоке» КХЛ с 33 очками после 22 матчей, и преследователям остаётся только рассчитывать на его осечки: идущий пятым магнитогорский «Металлург» имеет 31 очко после 25 матчей. Потенциально же «Барыс» по-прежнему второй на «Востоке», поскольку омский «Авангард», занимающий второе место в этой конференции, имеет сейчас 36 очков после 24 игр.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Хоккейный клуб из Нур-Султана стал первым казахстанским представителем в первой десятке лучших клубов Европы по итогам сезона в рейтинге Hockeyarchives.info.

03 Июнь 2020 16:18 441

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Французский ресурс Hockeyarchives.info 3 июня по традиции опубликовал свою версию 250 лучших команд Европы, и в этом выпуске «Барыс» впервые оказался в первой десятке: до сих пор лучшим результатом казахстанских команд было 19 место того же «Барыса» по итогам сезона 2018-2019 годов.

На этот раз «Барыс» оказался на девятом месте, поднявшись за сезон на 10 строчек благодаря победе в дивизионе Чернышева и второму месту в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в ходе регулярного сезона. Также «Барыс» дошел до второго раунда Кубка Гагарина, который завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.

Нынешнее девятое место «Барыса» – рекордное, а вот десять строк, на которые он поднялся за сезон – далеко не рекорд: в прошлом сезоне на 19 место «Барыс» поднялся после 55-го места в сезоне 2017-2018 годов, отыграв сразу 36 позиций. Что касается остальных представителей Казахстана в этом рейтинге, то карагандинская «Сарыарка» расположилась на 171-м месте, усть-каменогорское «Торпедо» – на 181-й строчке, кокшетауский «Арлан» стал 201-м.

По сравнению с 2019 годом устькаменогорцы поднялись на 25 строчек, карагандинцы упали на 35 строчек, а кокшетаусцы потеряли 49 строчек. Напомним, что в прошедшем сезоне «Сарыарка» и «Торпедо» вылетели в первом круге плей-офф ВХЛ, а «Арлан» выиграл регулярный чемпионат Казахстана. При этом в 2019 году кокшетаусцы выиграли Континентальный кубок – ежегодное спортивное соревнование по хоккею, проводимое между европейскими клубами с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея.

В этом году «Арлан» от участия в Континентальном кубке отказался, и в нем примет участие вице-чемпион страны, павлодарский «Ертис». Если павлодарцы доберутся хотя бы до Финала четырех этого евротурнира, то смогут в 2021 году подняться в рейтинге 250 лучших команд Старого света, где они пока 216-е. На 221-м месте рейтинга расположился ХК «Алматы», на 234-й строчке оказался «Бейбарыс» из Атырау.

Лидером нынешнего клубного рейтинга стал российский ЦСКА, при этом в первой десятке оказались пять представителей КХЛ, один из которых, как говорилось выше – из Казахстана. Второй место в рейтинге занял шведский «Лулео», третьим стал казанский «Ак Барс» – первая команда Восточной конференции, единственный клуб на Востоке КХЛ, который не смог обойти «Барыс» в регулярном сезоне.

На четвертой строчке расположился СКА из Санкт-Петербурга, пятым стал финский клуб «Кярпят», шестым – немецкий «Мюнхен», седьмую позицию заняла шведская «Фрелунда», восьмое – шведский «Ферьестад». При этом «Барыс» в первой десятке опередил еще одного участника КХЛ и четвертьфинала Кубка Гагарина, московское «Динамо», которое стало десятым.

Игорь Воротной

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 690

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: