RU KZ
Скабелка о поражении от «Амура»: «Не хватило энергетики»

Скабелка о поражении от «Амура»: «Не хватило энергетики»

20:20 20 Февраль 2019 2006

Скабелка о поражении от «Амура»: «Не хватило энергетики»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Астаны провел в Хабаровске в матче с местным «Амуром» больше периода в меньшинстве и не сумел гарантировать себе второе место на «Востоке».

После дальневосточного вояжа «Барыса» во Владивосток и в Хабаровск остается радоваться, что ни «Адмирал», которому казахстанская команда в понедельник уступила со счетом 1:2, ни «Амур», которому «Барыс» проиграл 20 февраля со счетом 0:2, в плей-офф Континентальной хоккейной лиги не вышли.

«Барыс» заканчивает чемпионат выездной серией против аутсайдеров «Востока» – «Амур» находится на 11-м, «Адмирал» – на 12-м местах конференции. Ниже только «Куньлунь», с которым казахстанская команда в Китае 22 февраля завершит регулярный сезон. Но выезд на Дальний Восток никому еще легко не давался, что наглядно показали две последние игры клуба из столицы Казахстана.

Если в матче против «Адмирала» в понедельник прибывший во Владивосток в день игры и так и не акклиматизировавшийся толком «Барыс» два периода приходил на льду в себя, то в матче с «Амуром» в среду игроки гостевой команды с первых минут оккупировали чужую зону. Повод для стартового штурма был: «Барыс» после поражения во Владивостоке подпустил на опасную дистанцию в три очка казанский «Ак Барс», и в Хабаровске ему необходимо было хотя бы очко для того, чтобы уже точно стать вторым на «Востоке».

По первым минутам матча с «Амуром» казалось, что эту задачу «Барыс» решит не напрягаясь. Однако затем на девятой минуте игры удалился нападающий гостей Дмитрий Шевченко, и астанчан как будто прорвало на фолы: только Шевченко вернулся на лед – удалился Джесси Блэкер. А потом словно по сигналу, ровно по истечении двух штрафных минут последнего, на скамейку штрафников отправился на 13-й минуте Алексей Маклюков.

Три удаления подряд – слишком большая фора даже для игры аутсайдера конференции с одним из ее лидеров: на 14-й минуте хозяева все-таки реализовали третье подряд большинство: Павел Дедунов на пятачке подправил шайбу после броска Виталия Атюшова от синей линии в «домик» Хенрику Карлссону, и шведский вратарь «Барыса» сложить щитки не успел.

После этого стражу ворот гостей пришлось пережить еще два меньшинства до первого перерыва – суммарно «Барыс» в первые двадцать минут игры половину провел в меньшинстве, что, естественно, не могло не сказаться на скорости движения его игроков, отдававших слишком много энергии при защите своих ворот. Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка счел именно эти полпериода в стартовом отрезке матча главной причиной итогового поражения.

«Хорошая атмосфера, полные трибуны. По игре не думаю, что сегодня было что-то сверхъественное со стороны обеих команд, моментов особо не было. Единственный плюс — это наша игра в меньшинстве, сыграли очень прилично, учитывая сколько времени мы провели в этом формате. Сегодня не было той энергии, за счёт которой мы могли победить. Всё по делу», — сказал Андрей Скабелка после матча.

После перерыва «Барыс» стал удаляться меньше, чем в первом периоде, но в итоге по окончании матча набрал 22 минуты штрафного времени, то есть больше периода провел в меньшинстве. При всем при этом по такому показателю, как броски по воротам «Амур» превзошел гостей всего на одно попадание в створ (26:25). На последних минутах Хенрик Карлссон был заменен шестым полевым игроком «Барыса», но использовать этот численный перевес гости не смогли, более того, на 59-й минуте Михал Йордан отправил шайбу в их пустые ворота, установив окончательный счет матча – 2:0 в пользу «Амура».

В итоге после этой игры «Барыс» остался на втором месте Восточной конференции КХЛ с 84 очками после 61 матча, но ему в спину с 81 баллом и двумя матчами в запасе дышит казанский «Ак Барс». И для того, чтобы не откатиться на третье итоговое место в своей конференции, «Барысу» в матче с «Куньлунем» в пятницу необходимо хотя бы перевести игру в овертайм, заработав недостающее для второго места одно очко.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×