Скабелка о поражении от «Авангарда»: «У нас рецидив старой болезни»

Скабелка о поражении от «Авангарда»: «У нас рецидив старой болезни»

Клуб из Астаны 30 декабря проиграл в Омске игру регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги, в которой вёл со счётом 3:0 после двух периодов.

31 Декабрь 2018 11:06 2202

Скабелка о поражении от «Авангарда»: «У нас рецидив старой болезни»

Автор:

Игорь Воротной

В Омск «Барыс» не мог ехать несобранным и играть там в полноги, уж слишком неудобным для астанчан соперником является «Авангард»: на каком бы месте ни шла команда из Омска, в матче с клубом из столицы Казахстана омские ястребы обязательно набирают очки. Но в матче 30 декабря всё было, казалось бы, ясно после первых двух периодов: «Барыс» после первых 40 минут вёл со счётом 3:0, притом что преимуществом владел «Авангард», совершивший за это время 24 броска по воротам гостей против их 20 попаданий в створ.

Дубль Дмитрия Шевченко в первом периоде и шайба Андре Петерссона во второй двадцатиминутке, похоже, расхолодили казахстанскую команду. В результате в течение восьми минут – с 51-й по 59-ю – «Барыс» растерял всё своё преимущество в счёте, позволив «Авангарду» перевести игру в овертайм – Алексей Емелин, Кирилл Петров и Евгений Медведев восстановили равновесие. В дополнительные пять минут никто не отличился, а в серии буллитов победный для «Авангарда» гол провёл Илья Михеев, принеся хозяевам два очка, «Барысу» достался один балл и досада от упущенной победы.

«Хорошая хоккейная обстановка была сегодня, конечно, хочу поздравить соперника с победой, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Я разочарован результатом, мы были лучше два с половиной периода, но концовку мы упустили и не смогли удержать победный счёт. Соперник заставлял нас ошибаться. Наша, если её так можно назвать, болезнь – это когда, ведя в счёте, неважно, у какого соперника, позволяем себе отходить от плана, от схемы и даём сопернику возвращаться в игру. Ещё раз повторюсь, хороший хоккей, хорошая атмосфера, но я разочарован».

Его визави же, наставник «Авангарда» Боб Хартли заметил, что о всех тех слабостях, о которых говорил Андрей Скабелка, его подопечные знали и сумели их хорошо использовать.

«Отличную игру сегодня продемонстрировали обе команды, не сомневаюсь, что игроки обеих команд осознавали важность сегодняшнего матча. Особой подготовки не требовалось, потому что все понимали, что будет настоящая битва. Матч был уровня плей-офф, – сказал Боб Хартли. – В первом периоде соперник забросил две шайбы, после второго периода мы обратили внимание ребят на то, что у соперника бывают проблемы с удержанием счёта, поэтому очень важно было забить первую шайбу, надеясь на то, что это может подломить «Барыс», так и получилось. Я думаю, что не могло быть лучшего подарка от Деда Мороза нашим болельщикам, чем эта победа».

Эта победа позволила «Авангарду» закрепиться на второй строчке на «Востоке», «Барыс» остался пятым с 59 очками: его отставание от идущего четвёртым магнитогорского «Металлурга» составляет всего один балл, притом что казахстанская команда сыграла на два матча меньше «Магнитки». Идущий шестым уфимский «Салават Юлаев» казахстанская команда опережает на семь очков, и уфимцы также сыграли на две игры больше «Барыса».

Новый, 2019 год «Барыс» начнёт с матча в Москве против местного «Спартака» 3 января, 5 января сыграет в Сочи с местными «горожанами», а 8 января на своём льду примет хабаровский «Амур». «Спартак» является самым успешным из этих его соперников – он идёт на «Западе» пятым, ХК «Сочи» – седьмым, а «Амур», хоть и является предпоследней командой «Востока», в этом сезоне уже дважды обыграл «Барыс» – не далее как 10 декабря «Амур» взял верх в матче с соперником из Казахстана дома со счётом 2:1, 14 ноября в Астане также одержал верх со счётом 6:5.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 582

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы-участники о предварительной дате старта следующего регулярного чемпионата.

28 Май 2020 11:50 533

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Напомним, что нынешний розыгрыш КХЛ не был доведен до конца – из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений по пересечению государственных границ в марте на четвертьфинальной стадии снялись с соревнований финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс».

В результате продолжать борьбу за Кубок Гагарина должны были шесть российских команд, одна из которых – казанский «Ак Барс» – заявила, что солидарна с «Барысом» и «Йокеритом», и считает лучшим выходом из ситуации досрочное завершение сезона без выявления победителя.

В итоге в третьей декаде марта КХЛ официально объявила о досрочном завершении сезона, Кубок Гагарина остался без очередного обладателя, а участники четвертьфинала плей-офф, включая «Барыс», разделили по итогам чемпионата места с первого по восьмое. При этом неясно было, когда начнется следующий сезон, поскольку ограничения на перемещения между странами до сих пор не сняты.

Однако в среду вечером по времени Нур-Султана на официальном сайте Континентальной лиги появилось сообщение о том, что определена предварительная дата начала Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021 годов – 2 сентября 2020 года. Дата согласована с Федерацией хоккея России.

«При этом Лига отмечает следующее: дата старта чемпионата в первую очередь будет зависеть от критериев эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и постепенного снятия ограничительных мер как в регионах РФ, так и в странах чьи клубы представлены в КХЛ, – говорится в сообщении. – Лига внимательно следит за ситуацией и в случае изменения ее в сторону ужесточения ограничительных мер в местах проведения матчей или возникновения рисков для здоровья участников Чемпионата, будет сделана необходимая корректировка по срокам и условиям его проведения», – добавляется в информации.

При этом следующий чемпионат уже потерял одного участника: хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока проинформировал КХЛ о том, что клуб снимает заявку на участие в Чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Связано это с тем, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции Администрация Приморского края приняла решение о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края.

«Хоккейный клуб не будет ликвидирован, а продолжит свою деятельность. Команда системы МХК «Тайфун» примет участие в Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021. ХК «Адмирал» проинформировал, что планирует принять участие в чемпионате сезона 2021/2022 годов», – уточнили в Лиге.

В начале апреля российская пресса утверждала, что судьбу «Адмирала» в следующем сезоне могут повторить еще ряд клубов – «Йокерит», «Сочи», «Северсталь», рижское «Динамо», а также «Барыс», «Нефтехимик» и «Амур».  В России полагали, что участие некоторых команд в будущем розыгрыше КХЛ будет зависеть от ситуации в странах, где они базируются: «Йокерит», «Барыс» и «Динамо» из Риги, по предположению российской прессы, они могут вынужденно сняться с сезона, если за полтора месяца до старта обстановка с коронавирусом в Финляндии, Казахстане и Латвии не будет позволять проводить матчи.

«Куньлунь Ред Стар» из Пекина и минское «Динамо», как уточняет издание, не рассматривают вариант с пропуском следующего сезона, ожидая дальнейших указаний от лиги в случае корректировки даты старта розыгрыша. Кроме того, многое будет зависеть и от России, закрывшей международное авиасообщение. Тем не менее, объявленная дата – 2 сентября, говорит о том, что в решении этих проблем ожидаются серьезные подвижки в ближайшее время.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: