RU KZ
Скабелка о серии с «Магниткой»: «У нас сейчас другая команда»

Скабелка о серии с «Магниткой»: «У нас сейчас другая команда»

16:24 28 Февраль 2020 3923

Скабелка о серии с «Магниткой»: «У нас сейчас другая команда»

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер хоккейного клуба «Барыс» Андрей Скабелка уверен, что его подопечные сумеют переписать неудачную историю встреч с магнитогорским «Металлургом» в нынешнем плей-офф КХЛ.

«Барыс» на флажке нынешнего регулярного сезона сумел обойти омский «Авангард» в борьбе за второе место в таблице Восточной конференции и за первое в дивизионе Чернышева. В результате в четвертьфинале плей-офф на Востоке он встретится в стартовом раунде с магнитогорским «Металлургом», неожиданно просевшим в нынешней регулярке – и ставшим лишь седьмым на Востоке.

Но есть два обстоятельства, которые не могут не тревожить поклонников «Барыса» перед первой серией до четырех побед одной из команд – во-первых, плей-офф все начинаютт с чистого листа, и там аутсайдер гладкого чемпионата получает шанс реабилитироваться перед своими поклонниками за неудачную регулярку. «Магнитка» наверняка попытается этим шансом воспользоваться уже 1 марта, когда пройдет первая игра серии в Нур-Султане.

А, во-вторых, у «Барыса», мягко говоря, неудачная история встреч с «Металлургом» именно в сериях на выживание: команды встречались в плей-офф дважды – и дважды «Магнитка» оставляла барсов за бортом борьбы за Кубок Гагарина. В сезоне 2011-12 годов команды встретились в первом раунде плей-офф, тогда серия начиналась двумя матчами в Магнитогорске, по результатам которой счет был ничейным – 1:1.

А потом «Барыс» выиграл два домашних матча, повел в серии 3:1 – и многие уже видели казахстанский клуб в полуфинале плей-офф Востока. Но «Магнитка» вырвала три победы подряд, все – в овертаймах, и выиграла первое противостояние этих клубов в плей-офф со счетом 4:3. Второй раз команды сошлись в плей-офф в сезоне 2016-17 годов, в полуфинале Восточной конференции – и тогда «Магнитка» выиграла серию всухую, за четыре матча.

«У нас сейчас команда другая и тренер другой, – заявил главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка на пресс-конференции 28 февраля, когда его спросили о том, как он относится к этому «историческому наследию» матчей с магнитогорцами. – «Металлург» – очень сильная команда. Много, скажем так, кубковых бойцов, там ребята, которые выигрывали кубки. Много мастерства. Интересная серия будет. Естественно, что плей-офф – это другой турнир. Поэтому сейчас у нас все мысли об этом», – добавил он.

В нынешнем регулярном чемпионате «Барыс» трижды обыграл «Магнитку» – и один раз уступил ей дома. Три из четырех этих матчей завершились победой одного из соперников с перевесом всего в одну шайбу, однажды судьба матча решилась в овертайме, так что легко с «Магниткой» казахстанскому клубу не было даже в ходе гладкого чемпионата, где «Металлург» откровенно буксовал. «Барыс» же провел отличный регулярный чемпионат, которым остался доволен и его тренерский штаб. Который, впрочем, понимает, что регулярка – уже в прошлом.

«Для нас это был отличный сезон: команда достаточно стабильно, каждый месяц набирала очки. Мы шли всегда в зоне плей-офф в первой четверке. Поэтому да, мы довольны сезоном. Мы с ребятами говорили, он оказался для нас интересный. Много хороших матчей было. Но это уже история», – говорит наставник «Барыса».

При этом лазарет «Барыса» перед матчами с «Металлургом» опустел – на лед вернулись Роман Старченко и Виктор Сведберг. Ну, и, наконец, в двух предыдущих противостояниях «Магнитки» и «Барыса» есть одна важная для казахстанской команды закономерность: эти серии дважды выигрывала команда, начинавшая серию на домашнем льду. Дважды этой командой был «Металлург», нынешняя серия будет первой, стартующей в столице Казахстана.

Игорь Воротной