/img/tv1.svg
RU KZ
Скабелка о втором раунде плей-офф КХЛ: «Сибирь» – тяжелый соперник»

Скабелка о втором раунде плей-офф КХЛ: «Сибирь» – тяжелый соперник»

Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка сожалеет о пустых трибунах в домашних матчах четвертьфинальной серии казахстанской команды в Кубке Гагарина.

17:48 13 Март 2020 3077

Скабелка о втором раунде плей-офф КХЛ: «Сибирь» – тяжелый соперник»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Напомним, что, выйдя в плей-офф Континентальной Хоккейной Лиги со второго места на Востоке, «Барыс» без особых проблем в четвертый раз в своей истории прошел первый раунд Кубка Гагарина. Казахстанский клуб стал первой командой КХЛ, которой удалось выбить из борьбы магнитогорский «Металлург» всего лишь за пять матчей, такое же количество матчей в стартовой серии понадобилось новосибирской «Сибири», чтобы преодолеть сопротивление «Автомобилиста» из Екатеринбурга.

Теперь эти команды сойдутся во втором раунде плей-офф – в четвертьфинале Кубка Гагарина и в полуфинале Восточной конференции. Стартует эта серия в Нур-Султане 17 марта, и этот матч, как и вторая игра серии, 19 марта, пройдет без зрителей из-за угрозы распространения коронавируса. Это обстоятельство, по мнению Андрея Скабелки, создает для «Барыса» дополнительные трудности в серии против и без того сложного соперника, который в Новосибирске не будет лишен поддержки зрителей.

«Сибирь» – хорошая, рабочая команда, – сказал Скабелка после открытой для журналистов тренировки «Барыса» в пятницу, 13 марта. – Ребята здорово играют в обороне, плюс у них хорошо играет вратарь. Также неплохо работает большинство – тяжелая команда. Играли против них две игры, и каждая была сложной: вязкая оборона, прессинг повсеместный. Конечно, это будет тяжелая серия. Отсутствие болельщиков – это плохо. Мы начинали сезон без любителей хоккея, когда играли в Китае. Так что знаем, что это такое. Плохо потому, что будет без эмоций, с пустыми трибунами получается уже немного другой вид спорта», – добавил он.

Одновременно белорусский специалист подчеркнул, что в команде все прекрасно понимают, что власти предпринимают необходимые меры предосторожности, и Казахстан не является исключением в плане ограничений массовых мероприятий. Что до игр «Барыса» и «Сибири» в нынешнем регулярном сезоне, то клубы встретились дважды, выиграв по одной игре, причем обе победы были выездными. При этом Скабелка заявил, что не сожалеет о несостоявшемся противостоянии с омским «Авангардом», который до последних туров регулярки оспаривал второе место на Востоке, которое в итоге досталось казахстанской команде («Авангард» был наиболее вероятным соперником «Барыса» по второму раунду, но проиграл стартовую серию уфимскому «Салавату Юлаеву» 2:4).

«Я не думаю, что об этом можно сожалеть. Зачем? Мы сыграли четыре матча в сезоне и три из них выиграли. На этот раз в плей-офф не сошлись. Получилось то, что есть – зачем об этом сожалеть?», – сказал наставник «Барыса».

Он также отметил, что в нынешнем сезоне тренерскому штабу команды из Нур-Султана удалось скорректировать нагрузку на игроков, в связи с чем команда подошла к четвертьфиналу почти без кадровых потерь. Единственное исключение составляет нападающий Дмитрий Шевченко, который пока находится в лазарете казахстанского клуба.

«Сейчас он восстанавливается, остальные все в строю, все нормально», – подчеркнул Скабелка.

Другой ведущий форвард «Барыса», Роман Старченко, также считает «Сибирь» серьезным соперником, но подчеркивает, что в первом раунде его команда прошла не менее сложных соперников: по его словам, счет серии с «Магниткой» никого не должен вводить в заблуждение, все игры в этом противостоянии были тяжелыми. Однако закалка, полученная в этой серии, позволила хорошо подготовиться к четвертьфинальной серии против «Сибири». А вот отсутствие болельщиков на трибунах, по его словам, станет большей сложностью, чем переключение с «Магнитки» на новосибирцев.

«Мы матчи без болельщиков еще не играли. В плане эмоций, в плане энергии болельщиков нам будет их не хватать», – сказал Старченко.

А защитник «Барыса» Даррен Диц считает, что шансы в любой паре плей-офф равны, и ожидать легких матчей в серии было бы наивно.

«Поэтому мы не теряем время на раздумья о том, кто может нам выпасть, против кого лучше было бы сыграть», – заключил капитан «Барыса».

Игорь Воротной

«Барыс» сел на двухнедельный карантин

Шесть матчей регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса» из Нур-Султана перенесены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в команде.

17 Сентябрь 2020 14:59 809

О вспышке COVID-19 в стане «Барыса» сообщил в четверг официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. При этом подозрение на то, что в столичном клубе не все в порядке с эпидемиологической обстановкой появились еще в понедельник, 14 сентября, когда в календарном матче регулярного сезона против московского ЦСКА на лед не вышли три хоккеиста «Барыса», причем все трое являлись легионерами.

Тогда из-за подозрения на ОРВИ не вышли на лед голкипер Йони Ортио, защитник Джесси Блэкер и нападающий Якоб Лилья. Армейцам «Барыс» уступил в овертайме со счетом 1:2, и свой следующий матч должен был провести в пятницу, 18 сентября, с рижским «Динамо» на своем льду. Но теперь эта встреча состоится позже, поскольку «Барыс» уходит на двухнедельный карантин.

«Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин», – говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами-участниками матча с «Барысом». На данный момент казахстанский клуб занимает шестое место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав семь очков в шести матчах, но за две недели ситуация можетт резко поменяться – на Востоке пока ни одного очка не набрал только пекинский «Куньлунь», сыгравший четыре матча.

Напомним, что вначале августа президент лиги Алексей Морозов осветил подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов, касающихся заболеваний коронавирусом. Тогда Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации КХЛ.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, – заявил тогда Морозов. – Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», – добавил он.

Таким образом, «Барысу», который стал первым «форс-мажорником» в ходе регулярного сезона, возможно, придется доказывать, что вспышка произошла не из-за небрежности игроков и медперсонала команды. Больше повезло тем участникам КХЛ, чьи игроки переболели до старта регулярки: по сведеним Морозова, на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляло 131 человек, из которых 57 к тому моменту уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья», – подчеркнул тогда глава Лиги.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

ЦСКА стал для «Барыса» непроходимым барьером

Клуб из Нур-Султана проиграл московским армейцам второй очный матч в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги.

15 Сентябрь 2020 08:13 528

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в понедельник, 14 сентября, проводил на своем льду уже второй матч с лидером Западной конференции КХЛ, московским ЦСКА. Первый был сыгран в столице России ровно неделю назад, 7 сентября, прошел в довольно равной борьбе, но закончился уверенной победой хозяев льда (3:1) за счет лучшей реализации моментов у чужих ворот.

На вторую встречу в сезоне казахстанский клуб вышел в ослабленном составе: небольшое повреждение получил капитан и ведущий защитник Даррен Диц, вне заявки остались также нападающие Джесси Блэкер и Якоб Лилья. Перемешанными оказались почти все игровые сочетания, неизменной осталась лишь первая тройка.

Наконец, место в воротах занял не игравший с 3 сентября Хенрик Карлссон – при том, что к Йони Ортио в четырех последовавших за гостевой победой над рижским «Динамо» матчах вопросов не было. По поводу отсутствия Блэкера и Лильи по окончании игры главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис был лаконичен: «Они приболели».

По поводу вратарской позиции вопросов по окончании матча не возникало: натурализованный швед совершил в основное время и в овертайме 26 сэйвов при 27 бросках в створ. А вот Дица на льду совершенно точно не хватило с точки зрения его лидерских качеств.

Зато проявил лидерские качества лучший бомбардир «Барыса» Никита Михайлис, забивавший в четырех матчах на старте подряд: после его голевого затишья в поединке с московским «Динамо» два дня назад, в матче с армейцами форварда сборной Казахстана прорвало: на 32-й минуте после безголевого первого периода Михайлис-младший нашел щелочку между штангой и ловушкой вратаря гостей – 1:0.

Армейцев, которые в первом периоде забросили одну шайбу, но уже после того, как время первой двадцатиминутки истекло – и поэтому судьи после видеопросмотра ее отменили, а Департамент судейства Лиги подтвердил правомочность данного решения, проигрывать не собирались. И пошли большими силами вперед

Карлссон и К удачно отбивались вплоть до 57-й минуты матча – за три минуты до финальной сирены Александр Попов заложил из-за ворот «Барыса» вираж к точке вбрасывания, дождался, когда обзор кипера будет закрыт и своими оборонцами, и игроками ЦСКА, и сильно щелкнул в ближний угол – 1:1.

Игра перешла в овертайм, начало которого хозяева льда провели в большинстве, но реализовать его не смогли. Матч докатился до серии буллитов, в которой удачливее были гости – «барсы» вели в серии бросков после трех попыток с минимальным преимуществом, но следующие три не реализовали, тогда как Андрей Локтионов и Константин Окулов были точны – 2:1 в пользу ЦСКА.

«Равная была игра, моменты были и у нас, и у соперника. Дело до буллитов дошло, и команде ЦСКА больше повезло. Хотя мне кажется, сегодня мы больше заслуживали этой победы», – заявил по окончании матча наставник «Барыса» Юрий Михайлис.

«Тяжелая игра. Второй период мы провели неважно – пришлось отыгрываться. В третьем же ребята выложились по полной и заслужили то, что сравняли счет. Ну, по буллитам здесь уже лотерея и нам повезло больше», – сказал, в свою очередь, главный тренер армейцев Игорь Никитин.

После этой игры «Барыс» с семью очками делит пятое-шестое место на Востоке с «Автомобилистом» из Екатеринбурга, правда, «Авто» провел на два матча меньше. В пятницу, 18 сентября, «Барыс» примет на своем льду рижское «Динамо», которое на Западе сейчас идет на предпоследнем десятом месте.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости