RU KZ
Скабелка раскрыл секрет «Барыса»

Скабелка раскрыл секрет «Барыса»

10:06 12 Июнь 2020 1580

Скабелка раскрыл секрет «Барыса»

Автор:

Игорь Воротной

Экс-главный тренер хоккейного клуба из Нур-Султана Андрей Скабелка после признания его лучшим тренером Белоруссии прошлого сезона в интервью pressball.by назвал главный фактор успеха «Барыса».

«Барыс» под руководством Скабелки дважды подряд становился вторым в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги – и дважды доходил до четвертьфинала Кубка Гагарина, что является историческим потолком для казахстанского клуба в этом турнире. Причем у «Барыса» в нынешнем сезоне был реальный шанс пробить этот потолок: его четвертьфинальная серия с новосибирской «Сибирью» была отменена из-за пандемии коронавируса при том, что казахстанская команда считалась в ней фаворитом.

Белорусское издание попросило экс-наставника «Барыса», расставшегося с казахстанской командой в начале апреля по обоюдному согласию, объяснить, почему казахстанский клуб выступает в КХЛ лучше флагмана белорусского хоккея, минского «Динамо». По утверждению Скабелки, финансовая составляющая в обеих командах примерно одинаковая, равно как и инфраструктурная. А вот терпения у боссов «Барыса», по словам специалиста, гораздо больше.

«Тренеры просят обычно для построения команды как минимум два сезона, обычно у меня так и получалось: четыре года провел в Гомеле, три – в Новосибирске. В Омске схема дала сбой, но на момент моего ухода команда шла второй в конференции. И вот в «Барысе» сумели добиться стабильно поступательного движения за два цикла. Удалось убедить местных игроков, что они ничем не хуже легионеров, которые прежде в основном играли в клубе первые скрипки. И они стали не просто лучше играть, а решать исход матчей. В том числе в плей-офф в борьбе с таким авторитетом, как «Магнитка», – сказал Скабелка.

В стартовом раунде нынешнего Кубка Гагарина «Барыс» впервые сумел выбить из борьбы магнитогорский «Металлург», выиграв серию за пять матчей (4:1). Ранее «Барыс» встречался с «Магниткой» в плей-офф дважды – в сезоне-2011/12 годов в первом раунде и в сезоне-2016/17 годов во втором. В первой серии казахстанцы вели 3:1, однако в итоге умудрились проиграть 3:4 (причем «Металлург» тогда три матча подряд выиграл в овертайме). Во второй серии «Магнитка» победила всухую – 4:0, так что нынешнее победное противостояние для «Барыса» стало историческим. Но Скабелка отметил, что убеждение игроков в собственных силах – это только один из факторов успеха.

«Немаловажна способность клуба удержать лучших более чем на один сезон. В «Сибири» с этим были проблемы. А когда каждый год теряешь лидеров и постоянно нужно искать новых…», – заключил белорусский специалист.

Тем временем, в четверг Совет директоров Континентальной хоккейной лиги КХЛ избрал состав правления Лиги на два года, в который вошел и президент ХК «Барыс» Борис Иванищев, который занял должность представителя по взаимодействию с клубами КХЛ. Председателем правления стал президент Лиги Алексей Морозов. Также  Совет директоров принял решение не освобождать клубы КХЛ от уплаты взноса за превышение предельного потолка заработных плат хоккеистов по итогам сезона 2019/2020 годов. Также было принято решение об определении чемпиона России по итогам незавершенного нынешнего сезона.

«Федерация хоккея России обратилась с просьбой внести изменения в спортивные регламенты КХЛ и МХЛ по вопросу определения чемпионов российских соревнований. Было принято решение дополнить статью 20 Спортивного регламента КХЛ и статью 28 Спортивного регламента МХЛ пунктом о том, что в сезоне 2019/2020 годов команда – чемпион России по хоккею, серебряный и бронзовый призеры, а также победитель Первенства России по хоккею среди юниоров до 21 года, а также его серебряный и бронзовый призеры определяются в соответствии с особым порядком, устанавливаемым ФХР», – говорится на сайте Лиги.

Поясним, что речь идет о выявлении лучшей российской команды в сезоне, которой, судя по всему, станет московский ЦСКА. При этом Кубок Гагарина, как уже было утверждено ранее, останется без нового обладателя.

Игорь Воротной