RU KZ
Скайнет и 10 тысяч глаз Саурона следят за тобой

Скайнет и 10 тысяч глаз Саурона следят за тобой

19:57 06 Январь 2021 3326

Скайнет и 10 тысяч глаз Саурона следят за тобой

Автор:

Олег И. Гусев

Частота покрытия «всевидящим оком» – одна камера на каждые 140 жителей Карагандинской области.

В 2021-2023 годах в регионе планируется реализация проекта «Безопасный город», поэтому еще 3223 дополнительных видеокамеры будут наблюдать за безопасностью жителей региона. Об этом сообщает управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области.

Всего, как выяснилось на совещании в сентябре прошлого года, в регионе имеется 6586 камер видеонаблюдения. Некоторая часть из них установлена в детских садах, местах общественного пользования и на дорогах. А вот в местах массового скопления людей – на автобусных остановках, в парках и скверах – расположено чуть больше тысячи систем видеонаблюдения. Именно это оборудование департамент полиции предложил обновить и установить более современные камеры с системой распознавания лиц.

Причем мотивировка у служителей закона была железобетонной.

«Камеры видеонаблюдения – это один из самых эффективных способов раскрытия преступлений. В частности, краж, которые составляют 46% от всех правонарушений в области. К примеру, благодаря камерам минувшим летом удалось быстро раскрыть угон автомобиля Land Cruiser 200», – заявил на заседании межведомственной комиссии в режиме онлайн заместитель руководителя департамента полиции по Карагандинской области Абиль Абильдин.

По всей видимости, эти «умные» камеры реагируют только на японские автомобили премиум-класса, раз высокопоставленный полицейский не рассказал о раскрытии с их помощью угона, например, «Лада седан баклажан» или «Приоры». А ведь всем известно, и «Сектор газа» это подтвердил, что «двойки», «восьмерки», «тройки» и «девятки» – самые лучшие тачки!».

Дивная резиновая мысль

Но вернемся к пресс-релизу управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области.

Документ составлен таким языком, что создается впечатление, будто региональные информатизаторы наняли себе в пресс-службу Полыхаева из «Золотого теленка». Судите сами.

Скриншот пресс-релиза управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области

Хочется в тон документу закричать: «Долой казенщину с пресс-релизных подмостков!».

Но это еще не все. Видимо, вдохновленные словами из романса «А напоследок я скажу...», авторы релиза продолжили жечь.

Скриншот пресс-релиза управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области

Безопасность граждан – дело архиважное. И святая обязанность государства эту безопасность для подданных обеспечить. Но когда люди, находящиеся на службе государевой, изъясняют «политику партии и правительства» такими сложноподчиненными предложениями, то спасает только классика:

«Ей-богу, Иван Иванович, с вами говорить нужно, гороху наевшись».

Кроме как у Николая Васильевича, можно поискать фразу «гороху наевшись» у Бабеля, Салтыкова-Щедрина и особенно – у Валентина Катаева.

А управление информатизации, государственных услуг и архивов Карагандинской области уже объявило конкурс среди потенциальных поставщиков услуги «по созданию единой централизованной системы, которая будет получать сигналы с камер видеонаблюдения в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве, Сарани и поселке Осакаровка».

В пресс-релизе не сообщается, будет ли система петь голосом Вилли Токарева гимн нового Скайнета «Тех, кто кушает мацу, узнаю я по лицу», как замалчивается и стоимость самого проекта, на реализацию которого отведено три года.

Это время отпущено на «внедрение аппаратно-программного комплекса, создание инфраструктуры (прокладка кабелей) для получения сигнала с камер видеонаблюдения, покупку необходимого оборудования (камер видеонаблюдения, монтаж камер, обслуживание и т. д.) и периферийных устройств. В рамках проекта модернизируют существующие камеры видеонаблюдения, смонтируют новые, которые могут фиксировать превышение скоростного режима, нарушения ПДД и т. п. Такая централизация по типу службы спасения позволит повысить качество предоставляемых услуг, использовать единое программное обеспечение, оперативно обмениваться информацией и т. д.».

В итоге бдеть за безопасностью жителей Карагандинской области в общей сложности будут 9 809 камер, и при количестве населения региона в 1,376 миллиона, частота покрытия «всевидящим оком» составит одна видеокамера на каждые 140 человек.

Между прочим, следить будут не только за преступниками. Например, в августе в Алматы стартовал пилотный проект по контролю масочного режима в общественном транспорте камерами видеонаблюдения. В четырех автобусах на двух маршрутах установили восемь камер:

«Было зафиксировано 1773 нарушения. Пассажиры не соблюдали масочный режим. 1106 человек были без маски, и 667 человек надели маски неправильно», – сообщил на брифинге руководитель управления городской мобильности Алматы Ерлан Адилов.

В итоге были наказаны трое водителей автобусов: они получили выговор. Это только пока выговор.

«Чем голоднее в животе, тем звонче песня». Мао Цзедун

Мы, конечно, еще далеки от внедряемой в Китае «Системы социального кредита», которая определяет социальный статус, возможности и перспективы каждого гражданина КНР, исходя из его бытового поведения, законопослушности, соблюдения моральных приоритетов общества и других характеристик совершеннолетней личности. 

Действуют она просто: граждане получают некоторую сумму социальных баллов, которые могут увеличиваться или уменьшаться. Плюсы начисляются, к примеру, за участие в благотворительности, поддержку правительства в социальных сетях, хорошую кредитную историю и тому подобное.

А минусовать баллы могут за нарушение ПДД, участие в митингах протеста против властей, невозврат или просрочку кредитов, распространение фейков в соцсетях, отсутствие заботы о членах семьи, тунеядство и так далее.

Высокий рейтинг открывает доступ ко многим социальным благам: приоритет в образовании или поступлении на престижную работу, сниженным ценам на общественный транспорт или аренду легковых автомобилей, внеочередное или ускоренное получение номеров на личный транспорт (это большая проблема в КНР), льготные кредиты, продвижение по службе и т. п.

В то же время антирейтинг ведет к отказу в выдаче лицензий, разрешений на бизнес, исключает получение высшего образования, усложняет кредитование, ограничивает выезд за границу и прочее. 

О «низкорейтинговых» гражданах обязательно будут проинформированы друзья, знакомые и родственники: «Ты с Жаохуи («Ясная мудрость» в переводе с китайского) не водись, у нее рейтинг ниже плинтуса».

Для нас пока такое в диковинку, но задуматься об этом не помешает. Ведь может так случиться, что лет через 10 вместе с будильником вас разбудит телевизор, с экрана которого синтетический диктор скажет синтетическим голосом:

«Вам отказано в поездке за город на выходные, потому, что за прошедший месяц Вы 7 раз покупали алкоголь импортного производства, что снизило казахстанское содержание в Вашей продуктовой корзине. А за то, что Вы 4 раза на полчаса заходили к соседке из 12 квартиры в то время, как ее муж находился в командировке, Вам будет отказано в срочной медицинской помощи после его возвращения. Кроме того, в дни посещения соседки Вы уклонялись от исполнения супружеского долга, вследствие чего погашать этот долг будет вернувшийся из командировки сосед, причем его услуги будут оплачены из Вашей квартальной премии».

Готовы?

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!