RU KZ
Скандал с массовой вырубкой деревьев в Усть-Каменогорске разрешен в суде

Скандал с массовой вырубкой деревьев в Усть-Каменогорске разрешен в суде

18:21 07 Декабрь 2020 2729

Скандал с массовой вырубкой деревьев в Усть-Каменогорске разрешен в суде

Автор:

Ольга Ушакова

Массовая вырубка тополей в промышленной зоне города нанесла серьезный экологический вред, считают общественники.

Обязать местные исполнительные власти Усть-Каменогорска сделать компенсационную высадку деревьев в районе среднего ремонта и реконструкции проспекта Шакарима в Усть-Каменогорске в десятикратном объеме вместо вырубленных – такое решение вынес специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) ВКО.

Всего в этой промышленной зоне, где расположены крупные предприятия – загрязнители атмосферного воздуха: Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк», Усть-Каменогорская ТЭЦ, необходимо высадить 630 саженцев.

Такую компенсационную высадку ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» должно было сделать гораздо раньше, но, как выяснилось в суде, это требование Типовых правил содержания и защиты зеленых насаждений не было исполнено.

К слову, истцом выступило общественное объединение «Право и справедливость». Его руководитель Алексей Божков рассказал inbusiness.kz, что обратиться в суд его побудило то обстоятельство, что местная исполнительная власть проигнорировала мнение жителей Усть-Каменогорска относительно вырубки зеленых насаждений при ремонте и реконструкции улиц в Усть-Каменогорске, когда петицию акиму города Жаксылыку Омару подписали около 2,5 тыс. человек. 

Посадки есть, но не там

В крайне неблагополучном по экологии Усть-Каменогорске вырубка зеленых насаждений всегда неизменно вызывает широкой общественный резонанс, «взрыв» в социальных сетях. Алексей Божков убежден, что вырубка деревьев на проспекте Шакарима нанесла серьезный экологический ущерб городу, где ежегодный объем выбросов вредных веществ в атмосферу составляет более 53 тыс. тонн.

В то же время один взрослый тополь способен задержать более 40 килограммов пыли, поглотить 180 г серного газа.

Однако рубить деревья на проспекте Шакарима начали еще до официального разрешения отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог от 8 августа 2020 года.

«На общественных слушаниях народ возмущался, петиции писал, но местная власть этим никак не заинтересовалась. И мы были вынуждены подать в суд с позиций норм экологии, ведь с расширением проспекта Шакарима увеличивается поток транспорта. Производство как выбрасывало загрязняющие вещества, так и выбрасывает. А деревьев нет, которые раньше были там экобарьерами. Как это повлияет на наше здоровье?» – объясняет Алексей Божков.

Всего во время реконструкции на проспекте Шакарима было срублено 63 тополя. Взамен отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог посадил деревья, только в разных частях города. В связи с чем суд посчитал, что обязательства, принятые на себя местным исполнительным органом в части компенсационной высадки, им в полной мере не исполнены. Компенсационную высадку необходимо делать в радиусе одного километра от места срубленных деревьев или на участке, указанном уполномоченным органом.

«Доказательств отсутствия свободного места для компенсационной посадки в радиусе одного километра от места вырубки ответчиками суду не предоставлено, в связи с чем суд считает обязательство о компенсационной высадке местным исполнительным органом не исполненным надлежаще», – отмечает судья СМЭС ВКО Кайрат Ильясов.

Впрочем, суд отказал общественникам в исковых требованиях, которые касались, в частности, признания незаконным разрешения на вырубку, поскольку оно принималось, как сказано в судебном решении, в исполнение генерального плана развития Усть-Каменогорска. Также служители Фемиды не рассматривали вопрос о законности и целесообразности среднего ремонта и реконструкции проспекта Шакарима – этого не было в исковых требованиях.

«Учитывая, что предметом рассматриваемого иска являются нарушения экологического законодательства, мнения о целесообразности реализации проектов судом не исследовались», – сказано в решении суда.

Однако общественники Усть-Каменогорска не раз ставили под сомнение необходимость проведения таких работ на проспекте Шакарима.

Странная  реконструкция

«Если делать настоящее расширение проспекта Шакарима, то, начиная с определенного участка, его сделать вообще невозможно – там стоят многоэтажки. Тогда их надо сносить, – говорит Алексей Божков. – Смысла в расширении проспекта и вырубке деревьев из-за незначительного транспортного потока нет».

Другой общественный активист из Восточного Казахстана, Роман Честных вообще ставит под сомнение прозрачность программы по озеленению Усть-Каменогорска. По его словам, все высадки саженцев акимат записывает в «общую массу» после проведения акций по благоустройству и озеленению.  

«Контроля нет, где и сколько посадили. Свериться невозможно. А еще в самом проекте по реконструкции проспекта Шакарима в озеленение была заложена только стоимость рубки. Стоимости на озеленение нет, якобы подрядчик за свой счет его проводит», – говорит Роман Честных.

Мнения руководства отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог inbusiness.kz по поводу «странностей озеленения» в Усть-Каменогорске получить пока не удалось, но редакция направит ему официальный запрос.

Между тем активисты из ОО «Право и справедливость» вполне довольны решением СМЭС ВКО и не собираются подавать жалобу в апелляционную инстанцию. Вместе с тем они хотят весной-летом 2021 года взять под контроль выполнение решения суда со стороны местных властей, чтобы те выполнили в надлежащем виде компенсационные посадки деревьев.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×