"Скендербеу" нацелен на победу в Алматы

2690

Наставник албанского футбольного клуба "Скендербеу" Илир Дайя не намерен в матче квалификации Лиги Европы против "Кайрата" прибегать к оборонительной тактике.

"Скендербеу" нацелен на победу в Алматы

"Скендербеу" стал третьим соперником "Кайрата" из Албании по квалификации Лиги Европы за последние три года. В первом раунде отбора этого еврокубка в сезоне 2014/15 алматинцы дважды встречались с клубом "Кукеси" – и прошли его за счет домашней победы со счетом 1:0, на выезде завершив игру нулевой ничьей. Гораздо увереннее выглядел алматинский клуб в противостоянии с албанской "Теутой" в стартовом квалификационном раунде прошлой еврокомпании: тогда на выезде игроки казахстанской команды победили со счетом 1:0, а дома отправили в ворота соперника пять безответных мячей, установив рекорд скорострельности казахстанских клубов в еврокубковых матчах.

Этот рекорд пал в первом раунде нынешнего евроотбора, когда "Кайрат" в домашнем матче с "Атлантасом" из Клайпеды наколотил шесть безответных мячей в ворота соперников. Игру в Клайпеде кайратовцы также выиграли (2:1), "Скендербеу" же на старте прошел андоррский клуб "Сан-Хулиа" (1:0, 5:0). Соперники у вице-чемпиона казахстанской Премьер-лиги и албанской команды на старте были примерно равные по уровню, так что говорить о том, что "Кайрат" в этой паре выглядит безоговорочным фаворитом, преждевременно, на чем, в общем-то, сошлись и наставники обоих клубов на своих предматчевых пресс-конференциях в среду, 12 июля.

"Мы знаем, что в "Кайрате" имеются такие игроки, которые могут показать высочайший класс, мы готовы к этому, потому что мы тоже имеем сильных футболистов, – сказал главный тренер албанского "Скендербеу" Илир Дайя. –  Конечно же, мы будем очень аккуратны в защите, но это не означает, что мы не будем атаковать. Забитый гол будет очень хорошим событием для нашей команды, потому что у нас будет в запасе ответная игра в Албании".

Любопытно, что на вопрос журналистов о том, кто именно выделяется среди игроков "Кайрата", на его взгляд, он не назвал лидеров атаки хозяев – Андрея Аршавина и Жерара Гоу, выделив Бауыржана Исламхана и Георгия Жукова.

"Мы хорошо изучили их тактику и будем нацелены на победу", – заключил наставник соперника "Кайрата".

В свою очередь, главный тренер алматинцев Кахабер Цхададзе дал понять, что не считает свою команду безоговорочным фаворитом, который не испытает в противостоянии с албанцами проблем.

"Соперник хороший, с большим опытом выступления в еврокубках. То, что их команда каждый год борется за чемпионство в своем первенстве – это уже говорит о многом, – заметил наставник "Кайрата". – Естественно, мы будем думать о том, чтобы играть умно, у них атакующий потенциал очень хороший, быстрые и индивидуально опасные футболисты. Так что внимательно нужно играть: когда первая игра дома, важно сохранить ворота сухими, но будем думать о том, чтобы забить свои голы".

Первый матч этого противостояния пройдет в Алматы вечером 13 июля. Через неделю, 20 июля, "Кайрат" и "Скендербеу" сойдутся в Албании в повторной игре. По этому же графику пройдут встречи павлодарского "Иртыша" и белградской "Црвены Звезды" за путевку в третий раунд квалификации Лиги Европы. Главный тренер павлодарцев, которые первый матч сыграют дома, Димитар Димитров считает однозначным фаворитом этой пары команду из Сербии.

"Но я думаю, что у ребят не будет такого давления, как перед матчем с "Дунавом", ведь там мы чувствовали, что должны их обыгрывать. Сейчас если мы выиграем, то это будет огромный сюрприз для большой части болельщиков. Я знаю, что будет очень сложно, но в футболе бывает все. Как говорится, надежда умирает последней. Поэтому готовимся сыграть на своих максимальных возможностях", – цитирует его предматчевый комментарий официальный сайт павлодарского клуба.

По мнению болгарского специалиста, главным козырем "Иртыша" в противостоянии с командой, выигрывавшей в 90-е годы прошлого столетия Кубок европейских чемпионов (предшественника нынешней Лиги чемпионов), может стать то обстоятельство, что в Казахстане сезон в самом разгаре, а "Црвена Звезда", играющая в чемпионате по схеме "осень-весна", только в него вкатывается. Но есть и оборотная сторона этого преимущества.

"Вы знаете, что мы играем каждые три дня, не все ребята могут принять такой ритм. Конечно, иногда команде не хватает вариативности. Хотелось бы иметь в составе около двадцати полевых игроков, но у нас их семнадцать, играет практически один состав. Но ничего с этим не поделать. Может быть, сыграет роль недооценка соперника со стороны сербского клуба. Я читаю в Интернете их высказывания, они уверены на 100% в своей победе. Я думаю, что это наш шанс. Будет хорошо, если мы воспользуемся этим", – заключил Димитар Димитров.

Павлодарцам также стоит учесть, что нынешняя "Црвена Звезда" уже далеко не тот восточноевропейский суперклуб, каким она была в начале 90-х годов прошлого века и даже далеко не тот крепкий европейский середняк, который в начале нынешнего столетия легко проходил в предварительном этапе Кубка УЕФА алматинский "Кайрат" (в сезоне 2002-03 годов алматинцы дважды проиграли клубу из Белграда – 0:2 и 0:3). Два года назад, на стартовой стадии квалификации Лиги Европы алматинцы взяли убедительный реванш, обыграв "Црвену Звезду" со счетом 2:1 на выезде и 2:0 дома. Так что победный прецедент в матчах с этой командой у казахстанских клубов имеется, осталось его развить.

Игорь Воротной