RU KZ
Сколько акций Jýsan банка может получить Галимжан Есенов после сделки?

Сколько акций Jýsan банка может получить Галимжан Есенов после сделки?

15:26 16 Ноябрь 2020 20502

Сколько акций Jýsan банка может получить Галимжан Есенов после сделки?

Автор:

Жанторе Касым

Останется ли АТФ в программе оздоровления и кто повысит его капитал, предположили эксперты.

До конца ноября собственники Jýsan банка и АТФБанка должны заключить договор купли-продажи. После чего акционер АТФБанка Галимжан Есенов приобретет часть акций Jýsan в рамках дополнительной эмиссии Jýsan. Но, по словам экспертов, его доля в объединенном банке вряд ли превысит 50%.

«Не буду спекулировать на тему стоимости АТФБанка – скажу только, что сделка будет безденежной (в обмен на 99,7% акций АТФБанка акционер получит долю в Jýsan банке), и мы считаем, что по итогам сделки его доля в Jýsan банке не превысит 50%, учитывая разницу в финансовом положении двух банков, в первую очередь в их уровне капитализации», – считает младший вице-президент – аналитик агентства Moody’s Светлана Павлова.

Согласно данным Национального банка, собственный капитал Jýsan по балансу на 1 октября 2020 года почти в два раза превышал капитал АТФБанка (235 млрд тенге против 119 млрд тенге).

Впрочем, о разнице в стоимости банков говорят и независимые оценки. Так, по мнению генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, на текущий момент стоимость АТФ может составлять 235-250 млн долларов, а Jysan банка – 260-280 млн долларов.

Галимжан Есенов (зять Ахметжана Есимова) через ТОО «КазНитрогенГаз» (в дальнейшем KNG Finance) приобрел 99,75% акций АТФБанка в 2013 году. Позже в 2017 году банк стал участником программы оздоровления, в рамках которой финансовому институту была оказана государственная поддержка в размере 100 млрд тенге.

«Логично предположить, что АТФ останется в программе оздоровления, оставаясь отдельным юрлицом, до момента истечения срока действия субординированных облигаций банка, приобретенных государством в рамках программы 2017 года на выгодных для банка условиях», – полагает Светлана Павлова.

Мурат Кастаев также считает, что до полного поглощения и сдачи банковской лицензии АТФ может оставаться в программе оздоровления.

Jýsan банк также является участником программы оздоровления и получил в 2017 году 100 млрд тенге. Таким образом, у нового акционера или акционеров в случае приобретения АТФ общая сумма, выделенная от государства в рамках программы докапитализации, вырастет до 200 млрд тенге.

Тем не менее, несмотря на оказанную господдержку три года назад, в этом году АТФБанку после проведения оценки качества активов потребовалась дополнительная капитализация. Регулятор сообщал о том, что акционер АТФ должен докапитализировать банк на сумму 10,3 млрд тенге до конца мая 2020 года. В консолидированной отчетности за 2019 год эта сумма указана в размере более 14 млрд тенге до конца 2020 года. Но о внесении денег акционером не сообщалось.

Как пояснила представитель агентства Moody’s, кроме вливания в капитал в размере 10,3 млрд тенге (которое пока не было произведено), требуется также досоздание резервов в размере 33,8 млрд тенге до 2025 года (предоставленная под госгарантии отсрочка по их созданию также является формой господдержки).

«Вполне возможно, что в связи с пандемией и рецессией в Казахстане потребность банка в дорезервировании и докапитализации могла возрасти с момента проведения AQR. Думаю, в контексте продажи банка вопрос может стоять о том, кто должен будет произвести докапитализацию банка: существующий акционер, новый акционер или государство, которое также заинтересовано в данной сделке как способствующей оздоровлению и консолидации банковского сектора. Это будет вопросом трехсторонних переговоров», – подчеркнула Светлана Павлова.

«Хотя докапитализация задержалась, по нашим базовым допущениям АТФ сможет получить необходимую поддержку для осуществления мер по расчистке баланса. Эти допущения заложены в стабильном прогнозе по рейтингу АТФ», – отметила директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева.

На вопрос о том, потребуется ли АТФБанку госпомощь, Мурат Кастаев ответил, что АТФБанк не нуждается в ней, согласно их отчетности, неработающие кредиты составляют 6,51% их ссудного портфеля.

«Даже при допущении, что в процессе присоединения банка к Jysan уровень токсичных кредитов окажется выше, капитал банка в состоянии их абсорбировать. Однако если токсичные кредиты окажутся выше в два раза, чем декларируемые, то банку может потребоваться до 50 млрд тенге дополнительного капитала», – отметил Мурат Кастаев.

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!