Сколько медалей привезут казахстанцы с ЧА по боксу в Аммане

2228

В полуфиналах континентального первенства по боксу в Иордании выступит 21 представитель Казахстана – таким образом, в копилке национальной сборной по итогам чемпионата Азии окажется такое же количество медалей.

Сколько медалей привезут казахстанцы с ЧА по боксу в Аммане Фото: qazsporttv.kz

Формула любительских боксерских первенств такова, что бронзовые медали в них не разыгрываются в отдельном бою – их автоматически получают спортсмены, дошедшие до полуфиналов в своих весовых категориях. По окончании воскресного соревновательного дня у Казахстана было 14 полуфиналистов, еще семеро пробились в эту стадию, гарантирующую как минимум бронзовые награды, в понедельник, передает inbusiness.kz.

Первым из казахстанцев в ринг 7 ноября вышел капитан сборной Асланбек Шымбергенов в весовой категории до 71 килограмма – в четвертьфинале он раздельным решением судей одолел индуса Сачина. В следующем бою с казахстанским участием в весовой категории до 75 килограммов чемпион Казахстана Нурканат Райыс дважды отправил в нокдаун во втором раунде представителя Кыргызстана Сагына Сатыбалды уулу, после чего одержал досрочную победу.

В весе до 80 килограммов чемпион мира среди молодежи из Казахстана Нурбек Оралбай раздельным решением судей взял верх над представителем Таиланда Веерапоном Джонгджо. Также раздельным решением судей выиграла свой четвертьфинальный поединок в весовой категории до 50 килограммов двухкратная чемпионка мира казахстанка Назым Кызайбай – ее соперницей была представительница Монголии Мунгунсаран Балсан.

Чуть позже, в вечерней сессии, казахстанский боксер Сагындык Тогамбай в весовой категории до 86 килограммов дважды отправил в нокдаун таджика Навруза Джафоева и одержал победу единогласным решением судей, став 19-м полуфиналистом ЧА из Казахстана.

Айбек Оралбай в весе до 92 килограммов в своем четвертьфинале отправил индуса Навина Кумара в нокдаун трижды и также получил путевку в полуфинал единогласным решением судей.

Наконец, в четвертьфинале весовой категории свыше 92 килограммов казахстанский супертяж Камшыбек Кункабаев встретился с До Хьен Кимом из Южной Кореи и одержал победу единогласным решением судей, став 21-м медалистом нынешнего континентального первенства. Отметим, что у казахстанской сборной самое большое представительство в полуфинальной стадии: ближайшая команда по количеству полуфиналистов – Узбекистан делегировал в эту стадию лишь 13 своих бойцов.

Если рассматривать мужской и женский турниры отдельно, то казахстанская сборная лидирует по количеству медалистов в обоих "гендарах": в мужской части ЧА у Казахстана в полуфиналах выступят 12 боксеров против 10 от Узбекистана. У женщин сборная Казахстана также идет на первом месте по количеству полуфиналисток – на этой стадии выступят девять казахстанок, ближайшая по этому показателю сборная – команда Индии сохранила к полуфиналу семь представительниц.

Полуфиналы начнутся в среду, 9 ноября, в этот день выступят казахстанки: в весе до 48 кг Алуа Балкибекова сразится за выход в финал с представительницей Узбекистана Фарзоной Фозиловой, в весе до 50 кг Назым Кызайбай будет драться с японкой Намики Цукими, в дивизионе до 52 кг пройдет еще одна казахстанско-японская битва: Жазира Оракбаева  Ринка Киносита. В весе до 54 кг Жайна Шекербекова сразится с представительницей Тайваня Хуан Сяо Вень, в весе до 57 кг Карина Ибрагимова сойдется с филиппинкой Нести Петесио, в категории до 66 кг Мадина Нуршаева будет противостоять Чой Хон Гюн из Южной Кореи.

В дивизионе до 70 кг Дарига Шакимова в полуфинале встретится с Чень Ньень Чинь (Тайвань), в весе до 81 кг Гульсая Ержан встретится с вьетнамкой Тхи Хуонг Нгуен, наконец, в женском супертяжелом весе (свыше 81 килограмма) Ляззат Кунгейбаева сойдется в ринге с представительницей Индии Альфией Тараннум Акрам. Полуфиналы у мужчин состоятся в четверг, 10 ноября: в весе до 48 кг Санжар Ташкенбай будет боксировать против индуса Говинда Кумара Сахани, в дивизионе до 51 кг Сакен Бибосынов будет противостоять японцу Томое Цубои, в категории до 54 кг Махмуд Сабырхан подерется с Шахзодом Музафаровым из Узбекистана.

В весовой категории до 57 кг Серик Темиржанов встретится в полуфинале с индусом Хуссамом Уддином Мохаммедом, в весе до 60 кг Саматали Тольтаев сразится с хозяином ринга, иорданцем Мохаммадом Абу Джаджехом, в дивизионе до 67 кг Дулат Бекбауов будет противостоять узбеку Асадхудже Муйдинхуджаеву. В весе до 71 кг Асланбек Шымбергенов оспорит путевку в финал в противостоянии с монголом Бьямберденом Отгонбаатаром, в весе до 75 кг Нурканат Райыс сойдется с иранцем Сейедшахином Мусави, в категории до 80 кг Нурбек Оралбай встретится с иорданцем Хуссейном Иашайшем, в весе до 86 кг пройдет бой Сагындыка Тогамбая с иорданцем Одаи Риядом Адеальхиндави, в категории до 92 кг Айбек Оралбай подерется с иранцем Туфаном Шарифи, а супертяж Камшыбек Кункабаев сразится с таджиком Мухаммадом Аброридиновым.

На фото: четвертьфинальный поединок Нурканата Райыса и Сагына Сатыбалды уулу

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться