RU KZ
Скончавшийся от коронавируса павлодарец имел много сопутствующих заболеваний

Скончавшийся от коронавируса павлодарец имел много сопутствующих заболеваний

11:28 10 Апрель 2020 4368

Скончавшийся от коронавируса павлодарец имел много сопутствующих заболеваний

Автор:

Руслан Логинов

В регионе выявили два новых случая COVID-19, один из которых с летальным исходом.

Скончался житель Павлодара, 1936 года рождения, который был госпитализирован за день до этого с диагнозом «внебольничная полисегментарная пневмония средней степени тяжести, ХОБЛ». На следующий день анализ мужчины на COVID-19 дал положительный результат. Он состоял на учете с диагнозами «бронхиальная астма», «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ), «ишемическая болезнь сердца», «артериальная гипертензия третьей степени» и «злокачественное новообразование кожи туловища» (с 2016 года). Указанные заболевания усугубили тяжесть состояния больного.

Второй выявленный пациент – житель Павлодара, 1981 года рождения. Его доставили в инфекционный госпиталь 8 апреля. В настоящее время его состояние удовлетворительное. Известно, что в период с 31 по 30 марта он был в нескольких городах Казахстана. Мужчина владеет частной фирмой, но конкретный род деятельности сейчас не раскрывают.

По информации местных властей, зараженные не имеют отношения к пассажирам рейса Стамбул – Павлодар, приземлившегося в городском аэропорту 4 апреля. В данный момент устанавливается круг лиц, кто мог контактировать с больными. Заразившийся коронавирусом дедушка был доставлен не в инфекционную, а в первую городскую больницу. По предварительным данным чиновников, он присутствовал в одном помещении с другими людьми как минимум в нескольких местах – в палате, отделении рентгенологии, приемном покое. Всего порядка 150 человек. Точный список в данный момент устанавливается. После вчерашних событий в городе закрыли на карантин подъезды, где обнаружили зараженных. Дома расположены по адресу Чокина, 100, и 1 Мая, 4. Это пяти- и 16-этажка.

«Проведена дезинфекция не только в подъездах, но и в квартирах. Для ограничения передвижения жителей подъездов выставлены полицейские посты. Проработан вопрос по доставке продуктов питания и выносу мусора», – заявила Замзагуль Дощанова, и. о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области.

Также будет изолирована первая городская больница, куда первоначально отвезли скончавшегося пациента. В медицинском учреждении на время карантина не будут принимать и выписывать пациентов, а также ограничено движение персонала.

«Дедушка не выходил на связь несколько дней. Скорую для него вызвали соседи. В квартиру сотрудники полиции вошли через вышестоящий этаж, где и обнаружили его в таком состоянии. Диагноз «пневмония» был выявлен уже по факту. У него была масса сопутствующих хронических заболеваний, поэтому был доставлен в ближайшую больницу. Уже здесь, после выявления пневмонии, был взят анализ на COVID-19», – сообщил и. о. руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов.

Вчера анализы на заражение коронавирусом были взяты у всех близко контактировавших – родственников, персонала больницы, соседей и жителей подъезда. Результаты еще не известны.

С 1 апреля в Павлодарской области ввели дополнительные ограничительные меры. Так, по периметру области выставлены девять блокпостов, запрещены пассажирские перевозки, усилен дезинфекционно-противоэпидемический режим, ограничено нахождение граждан в общественных местах и выход из квартир после 22:00, а также за некоторым исключением запрещен въезд жителей других областей РК и граждан других государств.

Таким образом, в Павлодарской области на данный момент официально зафиксировано три случая заражения коронавирусом. Ранее медики сообщили, что исцелился первый павлодарский заболевший. Это был мужчина 32 лет, которому диагноз поставили 27 марта. Всего в Казахстане выявлено 802 случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Руслан Логинов

Новости

Главные новости