Анализ бизнес-среды Аркалыка показал, что лишь малая часть работников Торгайского бокситового рудоуправления, которое сворачивает работы из-за истощения месторождения, готовы стать предпринимателями | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Скрининг для бизнеса

Скрининг для бизнеса

2624 12 Февраль 2019 11:09

Анализ бизнес-среды Аркалыка показал, что лишь малая часть работников Торгайского бокситового рудоуправления, которое сворачивает работы из-за истощения месторождения, готовы стать предпринимателями.

Скрининг для бизнеса

Автор: Татьяна Шестакова

По данным, предоставленным АО «Алюминий Казахстана», в состав которого входит ТБРУ (Торгайское бокситовое рудоуправление), на 31 января в подразделении работают 693 человека, или 5% от числа всех работающих в Аркалыке. Пять лет назад, в 2014 году, по официальным данным, на предприятии работало около 900 человек. Ожидается, что к 2021 году в Аркалыке будет полностью прекращена добыча бокситов. Сегодня компания совместно с Палатой предпринимателей и властями региона и города ищет возможности для дальнейшего трудоустройства сотрудников, а также поиска инвесторов, которые бы заняли освобождающиеся помещения. Одним из способов оценить ситуацию стало проведение скрининга городской бизнес-среды.

Диверсифицируй это

Сегодня в частном секторе Аркалыка, по данным акимата города, занято 6300 человек. Главным образом, речь идет о мелком бизнесе. На долю индивидуальных предпринимателей, которые работают как физические лица, приходится 78% всех предприятий, еще 16% – крестьянские хозяйства. Доля юридических лиц в общем объеме предприятий Аркалыка всего 6%. В промышленном секторе работает 10 компаний.

«Основная масса индивидуальных предпринимателей представлена в сфере торговли. При этом необходимо отметить, что большинство товаров являются привозными. Однако за последние три года наблюдается активность и увеличение субъектов предпринимательства в сфере общественных услуг. Открыты объекты общественного питания и гостиничного бизнеса, налажены пассажирские и грузовые перевозки. Буквально в прошлом году введены в эксплуатацию шесть новых объектов в сфере услуг и торговли стоимостью порядка 106 миллионов тенге», – отметил аким Аркалыка Эльдар Кузенбаев.

Крупные предприятия, действующие на территории города, можно перечесть по пальцам: птицефабрика, мясокомбинат, крупное животноводческое хозяйство. В промышленном секторе это ТБРУ и ТОО «Алюминстрой». В планах, по информации акимата Аркалыка, реализация проектов по обработке нефритоидов Акжальского месторождения и строительству завода по производству огнеупорных кирпичей. Заявляют эти проекты не первый год. Общая их стоимость – 2,7 млрд тенге. Городу они дадут 150 рабочих мест. По плану, реализовать проекты должны до конца 2020 года. Еще одно крупное предприятие – бройлерная птицефабрика со стартовой мощностью 150 тонн мяса в год, которую планируют построить за 900 млн тенге с созданием 24 новых рабочих мест. Срок реализации – до 2022 года.

«Малому бизнесу было передано в аренду 30 объектов, 11 из которых – в сельской местности. За последние три года в черте города для ведения бизнеса выделили 72 земельных участка общей площадью порядка 60 гектаров. В 2018 году по государственным программам 50 субъектов предпринимательства города получили поддержку на общую сумму более 231 миллиона тенге, с открытием предприятий в сфере животноводства, торговой деятельности. Благодаря этому создано почти 40 рабочих мест», – отметил аким Аркалыка.

Власти признают, что этих проектов недостаточно для трудоустройства почти 700 людей, которые пока трудятся в ТБРУ. Более того, доля Торгайского бокситового рудоуправления в общегородском объеме производства продукции по-прежнему занимает значительные 49%. Эта ситуация должна в скором времени измениться в лучшую сторону, учитывая ввод в действие в конце 2018 года крупного мясоперерабатывающего завода.

Бизнес на выбор

Скрининг в Аркалыке проводила Евразийская группа совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Как отметили в пресс-службе АО «Алюминий Казахстана», исследование позволило определить направления трудоустройства высвобождаемых сотрудников ТБРУ.

«В ходе скрининга был проведен подворовой опрос сотрудников ТБРУ, а также более 1200 действующих предпринимателей и хозяйствующих объектов города. В опросах приняли участие более 600 сотрудников предприятия, или 90% коллектива. Предприниматели отвечали на вопросы, касающиеся состояния бизнес-среды Аркалыка. Работники делились планами на будущее», – отметили в АО «Алюминий Казахстана».

Наиболее привлекательными сферами для построения бизнеса по итогам скрининга назвали сферы общественного питания, услуг и образования, а также производства продуктов, товаров народного потребления. Желающим попробовать свои силы в бизнесе обещают организовать обучение в рамках государственной программы «Бастау бизнес».

По данным аркалыкского филиала НПП, в 2018 году по программе «Бастау бизнес» завершили обучение 69 человек. 24 проекта получили финансирование на общую сумму 63,6 млн тенге. Большей частью люди покупают скот, либо открывают бизнес в сфере услуг. Также единичные проекты были поддержаны фондом «Даму», в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», а также через других финансовых операторов.

В то же время руководитель филиала НПП «Атамекен» в городе Аркалыке Багдад Хасенов отметил, что существует ряд сложностей для начинающих предпринимателей. Аркалык для банков по-прежнему остается регионом с низколиквидной недвижимостью. Более того, в городе действуют отделения лишь двух банков второго уровня (по одному на каждый банк), но и в них нет отделов по работе с предпринимателями. Это означает, что существуют сложности с оформлением займов. Несмотря на обсуждение вопроса на различных площадках, с участием чиновников разного уровня, решить проблему не удается уже несколько лет.

Эти аспекты снижают возможности местного населения в части открытия собственного бизнеса. Кстати, по данным АО «Алюминий Казахстана», лишь 5% сотрудников ТБРУ из числа опрошенных готовы открыть свое дело. Это также говорит о невысокой финансовой грамотности горожан.

Отчетная встреча акима Аркалыка с населением показала, что реальной замены ТБРУ на рынке Аркалыка не видно. Диверсификация с уклоном в сельское хозяйство активно идет, однако обеспечить горожан достаточным количеством рабочих мест эта сфера пока не может. Данные скриринга, безусловно, помогут местным предпринимателям сориентироваться и сделать наиболее выгодные вложения. Но пока в распоряжении горожан лишь действующие инструменты господдержки. В Евразийской группе пока не решили, будет ли компания выделять средства на поддержку бизнес-проектов в Аркалыке.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: