Сладкая жизнь: ежегодно Казахстан выращивает около 1,3 млн арбузов

10806

​В то же время страна каждый год импортирует более 40 тысяч тонн бахчевых культур.

Сладкая жизнь: ежегодно Казахстан выращивает около 1,3 млн арбузов Фото: Максим Морозов

Август для казахстанцев традиционно считается началом сезона массового потребления бахчевых культур, а в особенности арбузов, сообщает inbusiness.kz. Несмотря на то, что сейчас арбузы можно купить в супермаркетах практически круглый год, наслаждаться вкусом этих ягод большинство жителей страны по традиции начинают в конце июля – начале августа, когда наступает массовый сбор урожая бахчевых в южных и юго-восточных регионах Казахстана.

Скрывая за зеленой оболочкой непередаваемый вкус и массу полезных веществ, арбуз, тем не менее, может нести в себе серьезную опасность для здоровья людей, и прежде всего больных сахарным диабетом. Ведь арбузы в своем составе содержат большое количество воды и сахаров.

Вода и сахара, содержащиеся в арбузах, являются благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов, поэтому, чтобы не нанести вред здоровью, необходимо соблюдать несколько важных правил.

Никогда не покупайте подпорченные, треснутые и надрезанные плоды, ведь их толстая кожура является естественным барьером для микроорганизмов. Приобретение арбузов в местах несанкционированной торговли также может принести вред, в таком случае никто не гарантирует ни качество самих бахчевых, ни отсутствие болезней у продавца. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно вымыть. Разрезанные дома арбузы и дыни хранить в холодильнике не более суток, укрыв пищевой пленкой место среза. 

Если же здоровье позволяет, употребление арбузов хорошо помогает утолить жажду и легкий голод. В их составе много полезных для человеческого организма микроэлементов, например витаминов С, А, В1, В5, В6.

Даже хищные животные, как мы писали, летними ночами не прочь полакомиться спелыми ягодами, доставляя неприятности местным фермерам.

При покупке арбузов специалисты советуют не гнаться за гигантскими размерами ягоды, отдавая предпочтение арбузам весом около 10 килограммов. Кожура плодов должна быть глянцевой, не иметь вмятин и повреждений и обладать ярким, насыщенным цветом. При разрезе плодов мякоть в зависимости от сорта должна быть красного цвета, с оттенками от розового до алого, с белыми прожилками. Желтые прожилки и фиолетовые оттенки мякоти говорят о перенасыщении плодов удобрениями, что опасно для здоровья.

По данным портала worldpopulationreview.com, ежегодно в Казахстане выращивается около 1,3 млн арбузов и по этому показателю наша страна делит с Узбекистаном 12-е место в мире. Мировым лидером по выращиванию этой сельхозкультуры является Китай, где ежегодно собирают более 60 млн арбузов.

Лидером мирового экспорта арбузов уже много лет является Испания. Ежегодный объем экспорта арбузов из этой страны составляет более 500 млн долларов. На втором месте среди экспортеров расположилось Марокко с показателями экспорта в объеме более 200 млн долларов, а замыкает тройку мировых лидеров по экспорту этой ягоды Мексика, уступая Марокко всего несколько миллионов долларов.

Казахстан, экспортируя арбузы в Россию и в другие страны Европейского континента, занимает по их экспорту 17-е место в мире с показателем 3,4 млн долларов.

Читайте по теме:

Где растут и чем удобряют арбузы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться