RU KZ
Слуцкий: «Кайрат» переиграл нас тактически»

Слуцкий: «Кайрат» переиграл нас тактически»

08:59 20 Февраль 2020 3379

Слуцкий: «Кайрат» переиграл нас тактически»

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Леонид Слуцкий признал закономерным поражение своих подопечных в матче с алматинским «Кайратом».

Товарищеский матч с участником российской премьер-лиги – казанским «Рубином» 19 февраля – подводил черту под последним учебно-тренировочным сбором алматинского «Кайрата» в Турции. Ранее на своем третьем УТС «Кайрат» сыграл вничью с московским «Динамо» (1:1), обыграл украинский «Днепр-1» (4:2) и проиграл санкт-петербургскому «Зениту» (1:3). И матч с «Рубином» должен был дать ответ на вопрос о том, насколько команда готова к старту в казахстанской премьер-лиге в марте.

Судя по первому тайму встречи с казанцами, «Кайрат» в этом сезоне вполне может претендовать на золото КПЛ. Хотя игра и началась с атак «Рубина», «Кайрат» довольно быстро забрал мяч под свой контроль. Алматинцы выигрывали единоборства, давили прессингом, заставляя номинальных хозяев ошибаться. Дирижировал атаками «желто-черных» Небойша Косович. Именно он сделал роскошную передачу вразрез на 14-й минуте на Абата Аймбетова, который подсек мяч над вратарем соперника и забил свой первый мяч в футболке «Кайрата».

Две минуты спустя «желто-черные» удвоили своем преимущество: Сергей Кейлер навесил от углового флажка, а Раде Дугалич перепрыгнул оппонента и вколотил мяч в сетку. Третья разящая атака «Кайрата», по сути, поставила точку в первой половине. Абат Аймбетов на 36-й минуте отдал мяч Косовичу и побежал в штрафную. Косович снабдил передачей быстроногого Вржещиньского, который передач мяч Абату. Удар форварда приняла на себя перекладина чужих ворот, но подоспевший поляк головой переправил мяч в сетку.

До перерыва казанцы действовали несколько обреченно, а алматинцы могли забить еще. Но после перерыва Алексей Шпилевский убрал с поля Косовича, Микановича и Тунгышбаева, предоставив шанс Усенову, Оганесяну и Шушеначеву. Затем на газоне появились Алыкулов, Астанов, Адахаджиев, в конце матча на поле также вышли Гафуржан Суюмбаев и Еркебулан Сейдахмет. Перестановки в составе «Кайрата» позволили сопернику отодвинуть игру от своих ворот и начать атаковать. Ближе к концу матча они дважды отлично использовали стандарты: сначала с пенальти забил Зурико Давиташвили, а под занавес гол со «второго этажа» организовал Оливер Абильдгор.

Финальный свисток зафиксировал победу «Кайрата» со счетом 3:2, но, несмотря на минимальное преимущество алматинцев, которые второй тайм отыграли, по сути, вторым составом, главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий признал, что «Кайрат» превосходил его подопечных с первых минут.

«Я могу сказать в целом, что «Кайрат» переиграл нас в плане тактики и агрессивности, – констатировал Слуцкий. – К сожалению, мы оказались не готовы к такому большому количеству единоборств, которые вели футболисты «Кайрата» и вели к их быстрым атакам. Особенно эффективен был центральный блок в виде двух нападающих, двух центральных полузащитников и двух центральных защитников. Изначально мы нацеливались на игру первым номером, первые 15 минут так и действовали. Из-за того, что у нас предыдущие соперники на сборах были не самого высокого уровня, мы просто оказались не готовы к такому высокому уровню сопротивления. Во втором тайме мы выровняли игру, и даже забили два мяча, но тот большой гандикап, который мы дали такой хорошей команде, как «Кайрат», уже было сложно отыграть», – добавил он.

Российский специалист также добавил, что просматривал предыдущие игры «Кайрата» в Турции, и считает, что алматинцы играли на равных не только с московским «Динамо», но и с лидером российской премьер-лиги, санкт-петербуржским «Зенитом». Наставник же «Кайрата» Алексей Шпилевский отметил, что его огорчила в заключительном матче лишь низкая результативность его клуба.

«Хороший соперник был, то, что мы хотели – то и получили, – сказал Шпилевский. – Результатом в конце немного разочарован: мы обязаны были в первом тайме забивать пять-шесть мячей, а в конце игры пропустили два. До замен провели очень хороший матч. Ребята развиваются и принимают то, что мы от них хотим и требуем, показывая стопроцентную самоотдачу. Плюс в фазах атаки мы очень сильно прибавили. Очень радует взаимодействие игроков на поле. Можно гордиться тем, как эта команда провела эти учебно-тренировочные сборы. Завершили их на положительной ноте, но, опять же, осталось две недели, чтобы подтянуть некоторые нюансы. Надеюсь, к нам еще присоединится кто-то из новичков, а 7 марта с большим удовольствием и терпением будем рваться в бой в премьер-лиге», – заключил он.

Игорь Воротной