/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Слуцкий: «Кайрат» переиграл нас тактически»

Слуцкий: «Кайрат» переиграл нас тактически»

Главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Леонид Слуцкий признал закономерным поражение своих подопечных в матче с алматинским «Кайратом».

08:59 20 Февраль 2020 3266

Слуцкий: «Кайрат» переиграл нас тактически»

Автор:

Игорь Воротной

Товарищеский матч с участником российской премьер-лиги – казанским «Рубином» 19 февраля – подводил черту под последним учебно-тренировочным сбором алматинского «Кайрата» в Турции. Ранее на своем третьем УТС «Кайрат» сыграл вничью с московским «Динамо» (1:1), обыграл украинский «Днепр-1» (4:2) и проиграл санкт-петербургскому «Зениту» (1:3). И матч с «Рубином» должен был дать ответ на вопрос о том, насколько команда готова к старту в казахстанской премьер-лиге в марте.

Судя по первому тайму встречи с казанцами, «Кайрат» в этом сезоне вполне может претендовать на золото КПЛ. Хотя игра и началась с атак «Рубина», «Кайрат» довольно быстро забрал мяч под свой контроль. Алматинцы выигрывали единоборства, давили прессингом, заставляя номинальных хозяев ошибаться. Дирижировал атаками «желто-черных» Небойша Косович. Именно он сделал роскошную передачу вразрез на 14-й минуте на Абата Аймбетова, который подсек мяч над вратарем соперника и забил свой первый мяч в футболке «Кайрата».

Две минуты спустя «желто-черные» удвоили своем преимущество: Сергей Кейлер навесил от углового флажка, а Раде Дугалич перепрыгнул оппонента и вколотил мяч в сетку. Третья разящая атака «Кайрата», по сути, поставила точку в первой половине. Абат Аймбетов на 36-й минуте отдал мяч Косовичу и побежал в штрафную. Косович снабдил передачей быстроногого Вржещиньского, который передач мяч Абату. Удар форварда приняла на себя перекладина чужих ворот, но подоспевший поляк головой переправил мяч в сетку.

До перерыва казанцы действовали несколько обреченно, а алматинцы могли забить еще. Но после перерыва Алексей Шпилевский убрал с поля Косовича, Микановича и Тунгышбаева, предоставив шанс Усенову, Оганесяну и Шушеначеву. Затем на газоне появились Алыкулов, Астанов, Адахаджиев, в конце матча на поле также вышли Гафуржан Суюмбаев и Еркебулан Сейдахмет. Перестановки в составе «Кайрата» позволили сопернику отодвинуть игру от своих ворот и начать атаковать. Ближе к концу матча они дважды отлично использовали стандарты: сначала с пенальти забил Зурико Давиташвили, а под занавес гол со «второго этажа» организовал Оливер Абильдгор.

Финальный свисток зафиксировал победу «Кайрата» со счетом 3:2, но, несмотря на минимальное преимущество алматинцев, которые второй тайм отыграли, по сути, вторым составом, главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий признал, что «Кайрат» превосходил его подопечных с первых минут.

«Я могу сказать в целом, что «Кайрат» переиграл нас в плане тактики и агрессивности, – констатировал Слуцкий. – К сожалению, мы оказались не готовы к такому большому количеству единоборств, которые вели футболисты «Кайрата» и вели к их быстрым атакам. Особенно эффективен был центральный блок в виде двух нападающих, двух центральных полузащитников и двух центральных защитников. Изначально мы нацеливались на игру первым номером, первые 15 минут так и действовали. Из-за того, что у нас предыдущие соперники на сборах были не самого высокого уровня, мы просто оказались не готовы к такому высокому уровню сопротивления. Во втором тайме мы выровняли игру, и даже забили два мяча, но тот большой гандикап, который мы дали такой хорошей команде, как «Кайрат», уже было сложно отыграть», – добавил он.

Российский специалист также добавил, что просматривал предыдущие игры «Кайрата» в Турции, и считает, что алматинцы играли на равных не только с московским «Динамо», но и с лидером российской премьер-лиги, санкт-петербуржским «Зенитом». Наставник же «Кайрата» Алексей Шпилевский отметил, что его огорчила в заключительном матче лишь низкая результативность его клуба.

«Хороший соперник был, то, что мы хотели – то и получили, – сказал Шпилевский. – Результатом в конце немного разочарован: мы обязаны были в первом тайме забивать пять-шесть мячей, а в конце игры пропустили два. До замен провели очень хороший матч. Ребята развиваются и принимают то, что мы от них хотим и требуем, показывая стопроцентную самоотдачу. Плюс в фазах атаки мы очень сильно прибавили. Очень радует взаимодействие игроков на поле. Можно гордиться тем, как эта команда провела эти учебно-тренировочные сборы. Завершили их на положительной ноте, но, опять же, осталось две недели, чтобы подтянуть некоторые нюансы. Надеюсь, к нам еще присоединится кто-то из новичков, а 7 марта с большим удовольствием и терпением будем рваться в бой в премьер-лиге», – заключил он.

Игорь Воротной

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Розыгрыш Казахстанской премьер-лиги после рестарта 1 июля вновь приостановлен из-за запрета на проведение спортивных мероприятий.

03 Июль 2020 15:41 351

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Чемпионат Казахстана в высшем дивизионе в марте успел пройти дистанцию в два тура, после чего был приостановлен из-за режима чрезвычайного положения и введения карантина по коронавирусу. За время заморозки первенства, в котором к середине марта лидировала «Астана», КПЛ успела потерять по финансовым причинам одного из участников – павлодарский «Иртыш», пережить одну неожиданную тренерскую отставку (украинский специалист Вячеслав Грозный ушел из карагандинского «Шахтера» после громкой победы над алматинским «Кайратом») – и благополучно рестартовала 1 июля.

Поскольку действующий чемпион страны «Астана» в этом туре не играла (после снятия «Иртыша» в КПЛ осталось нечетное количество участников, 11-ть, и теперь каждый из них будет автоматически пропускать по одному туру), чем воспользовался «Кайрат», разгромивший на своем поле талдыкорганский «Жетысу» и с 9 очками захвативший единоличное лидерство. Алматинцы готовились 5 июля в выездном матче с «Каспием» в Актау упрочить свое лидерство, но выяснилось, что сразу после рестарта высший дивизион уходит на очередную паузу, о чем в пятницу известил официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о приостановлении OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, – говорится в сообщении. – На основании решения Государственной Комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции, с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости COVID-19 в Казахстане, с 5 июля 2020 года введены ограничительные меры на 14 дней. В числе мер – запрет на проведение спортивных мероприятий. В зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, ограничительные меры могут быть продлены на 2 недели либо ужесточены. Таким образом, проведение матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу приостановлено на 14 дней с возможным продлением паузы при неблагоприятной эпидемиологической обстановке», – поясняется в документе.

Напомним, что в четвертом туре Казахстанской премьер-лиги 5 июля центральным матчем являлся поединок в Костанае, в котором местный «Тобол» должен был принять «Астану», с которой делит сейчас второе-третье места (у обоих этих команд в активе по семь очков после трех матчей, у лидирующего «Кайрата» – девять баллов после четырех игр). «Кайрат», как уже говорилось выше, должен был отправиться в Актау, идущий четвертым «Шахтер» должен был принять на своем поле имеющий столько же очков, сколько и горняки (по 4 балла) кызылординский «Кайсар».

В этой же группе преследователей первой тройки с четырьмя очками находятся «Жетысу» и шымкентский «Ордабасы», которые должны были в это воскресенье сойтись в Талдыкоргане. Наконец, в Таразе должна была пройти встреча местных «горожан» с петропавловским «Кызыл-Жаром», но теперь все эти матчи откладываются как минимум на 14 дней.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Шпилевский остался доволен «Кайратом» на расстоянии

Главный тренер алматинского «Кайрата» Алексей Шпилевский, пропустивший рестарт Казахстанской премьер-лиги из-за дисквалификации, прокомментировал выход своих подопечных в единоличные лидеры чемпионата.

02 Июль 2020 16:47 655

Шпилевский остался доволен «Кайратом» на расстоянии

Фото: kazfootball.kz

Рестарт розыгрыша КПЛ 1 июля делал поединок «Кайрат» – «Жетысу» центральным матчем тура: лидировавшая после мартовского отрезка «Астана» опережала «Кайрат» всего на одно очко – и алматинцы могли выйти в единоличные лидеры в случае победы. При этом «Жетысу» с четырьмя очками шло вплотную к группе лидеров – и проходным соперником его назвать нельзя было ни в коем случае, хотя талдыкорганцы и побеждали в Алматы в последний раз девять лет назад.

«Кайрат» на эту игру вышел без главного тренера – Шпилевского дисквалифицировали за нелицеприятные высказывания в адрес судьи матча второго тура «Шахтер» – «Кайрат», в котором горняки взяли верх со счетом 1:0. Тем не менее, «Кайрат» и без рулевого на скамейке взял верх со счетом 3:0, а спустя сутки официальный сайт алматинцев опубликовал комментарии этой игры со стороны наблюдавшего за ней со стороны главного тренера вице-чемпионов Казахстана.

«Я остался очень доволен выступлением ребят: с первых минут команда не оставила ни единого шанса сопернику. Можно сказать, мы задавили «Жетысу» нашим желанием. Старт прошёл хорошо, теперь быстро восстанавливаемся и двигаемся дальше, – сказал Шпилевский. – Ключевым фактором победы стало неудержимое желание забрать мяч и доставить его в ворота соперника. Мне понравилось с какой коллективной динамикой они это делали. До счета 1:0 это было просто на высшем уровне», – добавил он.

Особо главный тренер команды выделил удачный дебют двух молодых кайратовцев – Данила Устименко и Александра Широбокова – по его словам, оба футболиста заслужили место в основном составе в достаточно важной для команде игре, и оба провели свой первый матч в основе уверенно. Также наставник «Кайрата» выделил вышедшего на замену и забившего третий гол Артура Шушеначева.

«Я с Артуром перед игрой очень серьезно поговорил. Еще раз объяснил то, что я от него требую. Он дал мне обещание и свое слово сдержал, молодец! Артур, на мой взгляд, ещё не раскрыл свой потенциал, а он у него есть, несомненно. Он будет еще прибавлять! Но, как и всем остальным ребятам, всем им ещё предстоит дальше упорно работать над собой. Я на них очень сильно рассчитываю», – подчеркнул Шпилевский.

Что касается управления командой с трибуны, то главный тренер «Кайрата» признался: для него это было несколько непривычно, но определенный позитив он нашел и в этом.

«Перспектива для разбора отличная, когда ты видишь все поле. Но, конечно же, нельзя сразу ребятам передать все свои эмоции и указания. У нас уже сыгранный тренерский штаб, с которым мы заранее все обсудили, проработали все возможные альтернативы. Все прошло хорошо», – заключил Шпилевский.

Напомним, что уже 5 июля наставник «Кайрата» сможет присутствовать на скамейке запасных, поскольку далее его дисквалификация будет носить условный характер. Алматинцы сыграют в этот день в Актау, с местным «Каспием».

Игорь Воротной