DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Слухи, зарплаты и «Кокжайляу»: пресс-брифинг акима Алматы

Слухи, зарплаты и «Кокжайляу»: пресс-брифинг акима Алматы

Кто и как наводит порядок в мегаполисе – рассказал в столице Бауыржан Байбек.

07 Декабрь 2018 14:33 1692

Слухи, зарплаты и «Кокжайляу»: пресс-брифинг акима Алматы

Автор:

Светлана Шестернёва

Фото: tengrinews.kz

Золотая колыбель независимости, как обозначил статус города Алматы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, должна быть красивой и удобной. Анонсовый ролик в честь выступления акима города Бауыржана Байбека свидетельствовал о том, что реализация поставленных Елбасы задач идёт полным ходом.

Реконструкция исторического центра и подсветка объектов, обновление центральных улиц и арычных сетей, снос заборов – словом, как свидетельствовала одна из самых загадочных фигур в истории, жить стало лучше, жить стало веселее. Это подтверждала знаменитая на весь Алматы Белка и смеющиеся близ обновлённых фонтанов дети, и это, говорила симпатичная ведущая в ролике, только малая часть проделанной работы.

О том, что сделано в Алматы для Алматы, вещал Байбек из Астаны. Внимательно глядя в доклад, Бауыржан Кадыргалиевич сыпал внушительными цифрами, процентами, громкими названиями и примерами. Аким золотой колыбели независимости сообщал о занятых городом местах в отчётах ООН, транспортных проектах и рейтинге в Doing Business. Перечисляя достижения, Бауыржан Байбек не забывал периодически указывать на то, что всё это суть результат точного следствия указаниям из послания главы государства.

Прозвучала из уст акима благая весть: с нового года поднимут заработную плату 25 тысячам государственных служащих и 19 тысячам работников частных предприятий. Кроме того, с начала 2019 года будут снижены тарифы на пользование газом, лифтами и тепловой энергией.

Рассказал Байбек и о том, как горадминистрация контролирует работу КСК: только с начала этой зимы 88 кооперативов собственников квартир оштрафованы за плохую уборку снега. Говоря про методы борьбы с теневой экономикой, отметил снос киосков. А вот в модернизации рынков, посетовал аким Алматы, мы пока не преуспели. Как ни старались контролирующие органы, привить торговцам должное уважение к кассовым аппаратам пока в полной мере не получилось. В будущем году, пообещал Бауыржан Байбек, чтобы навести в данной сфере порядок, налоговикам разрешат привлекать к своей работе полицейских.

Но отдельного внимания в его часовом выступлении стоит удостоить слухи о платных парковках, которыми якобы владеет семья градоначальника. Аким Алматы решительно эти слухи опровергал, заявив при этом, что знает, кому они выгодны:

– Пустили слух, что моя семья владеет парковками. Думаю, это делают те, кому не нравится законная работа, кто хочет продолжать ловить рыбку в мутной воде. Ясно, что тем самым кто-то надеется оказать давление на акимат, не дать проводить без того непростую транспортную реформу.

Бауыржан Байбек заметил, что, как только в городе начинают наводить порядок, заинтересованные лица начинают оказывать сопротивление и распространять нелепые слухи:

– К примеру, мы начинаем сносить заборы – и идут разговоры о том, что аким продаёт металл и рельсы. Сносим незаконные киоски – значит, аким хочет поставить свои, начинаем ремонтировать улицы – акиму принадлежат бордюрные и плиточные заводы.

Стремясь покончить с досадным недоразумением, акимат требует у подрядчиков публиковать информацию о том, где и на каких заводах они приобретают стройматериалы. Это, заметил Байбек, их право: они выигрывают конкурс, сами определяют подрядчика, обеспечивают качество, но при этом оптимизируют свои расходы. Которых, к слову, не так много, а кроме того, большая часть используется повторно. Например, старый асфальт применяется для засыпки дорог, заборы остаются у собственников, а трамвайные рельсы и старые вагоны были проданы через открытые электронные торги.

Смог Алматы, констатировал аким, является проблемой не только одного города, а всех мегаполисов мира. Стало быть, в решении этого вопроса правильно будет опираться на лучшие мировые практики, а именно:

– Ежегодно обновляется «зелёный» фонд, проводится реконструкция рек и водоёмов. Ежедневно по городу передвигаются свыше 750 тысяч автомобилей, а все мы знаем, что около 70 процентов выбросов в окружающую среду происходит от транспорта. Сегодня в городе более 500 тысяч автомобилей, ежедневно въезжают из пригорода еще 250 тысяч автомобилей. Поэтому проведение комплексной транспортной реформы – это жизненная необходимость.

Борется акимат и с прочими ключевыми источниками загрязнения воздуха. В частности, это ТЭЦ-2, на которую приходится 11% всех выбросов. В связи с этим на совещании по развитию Алматы президент РК ещё в прошлом году поручил перевести станцию на газ.

– Это важно, но очень сложный и дорогой проект. «Самрук-Энерго», владеющий ТЭЦ-2, уже разработал предварительное ТЭО. Сейчас правительством рассматриваются варианты по оптимизации этого дорогого проекта, в частности по замене очистного оборудования и строительству парогазотурбинных установок, – сообщил аким Алматы.

Наконец, частный сектор, который тоже вносит свою печальную лепту в многострадальную атмосферу. Байбек пообещал, что до конца года будет обеспечена на 100% подводка газовых магистралей. В данное же время проводится мониторинг, специалисты оказывают содействие по подключению. В этом году уже подключили более пяти тысяч домов, что значительно сократило вредные выбросы.

– Если частные дома перейдут все на газ, конечно же, будет меньше смога. Это непростой вопрос. Там есть люки в законодательстве, которые мы тоже сейчас стараемся решать, – обнадёжил Бауыржан Байбек.

Само собой, речь зашла и о притче во языцех – ГЛК «Кокжайляу». Аким Алматы рассказал историю проекта, вспомнив о том, как горнолыжный курорт «заморозили» в 2015 году под давлением общественности. Сейчас же проект получил одобрение во всех необходимых инстанциях, включая пожелания горожан. И его воплощение в жизнь всем нам пойдёт на пользу:

– Экологический курорт – это не химический завод, от него вредных выбросов нет.

Кроме того, подчеркнул Байбек, это будет прибыльно. По его словам, горнолыжный комплекс – это одномоментный проект:

– То есть построили один раз, а потом люди катаются на чистом снегу. К слову, горнолыжный туризм в семь раз прибыльнее пляжного.

Аким говорил о переименовании улиц, благоустройстве каждого уголка города, чтобы «в каждом районе была своя улица Панфилова», туристических объектах и катании девушки на БАО. Его выступление длилось час. В социальных сетях мероприятие не набрало полусотни просмотров.

Светлана Шестернёва, Алматы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Из-за пандемии отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют. 

09 Май 2020 17:15 1304

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Фото: Максим Морозов

Ещё накануне городские власти Алматы объявили об отмене всех массовых мероприятий в городе, посвящённых празднованию 75-летия Победы. Из-за пандемии коронавируса, впервые были отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют.

С момента своего открытия, в 1975 году, мемориал Славы, расположенный в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, всегда был центром празднования Дня Победы для алматинцев. И только карантин, введённый в Казахстане, смог впервые нарушить эту традицию.

9 мая 1945 года в 1 час и 1 минуту по московскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. А 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции подписала и Япония. Три года – в 1945, 1946 и 1947 годах в СССР праздновали два Дня Победы. В декабре 1947 года Верховный Совет постановил считать 9 мая и 3 сентября рабочими днями.

И только в 1965 году в Советском Союзе 9 мая вновь стало праздничным днём.

Несмотря на отмену праздничных мероприятий, уже с самого утра к парку 28 гвардейцев-панфиловцев потянулись горожане. Поодиночке и целыми семьями, люди несли цветы, надеясь возложить их к Вечному огню.

Наряды сотрудников полиции, усиленные бойцами спецподразделений, вежливо и корректно объясняли горожанам вынужденность решения о закрытии парка для проведения массовых мероприятий.

Не имея другой возможности, люди возлагали цветы у памятников генералу Панфилову, Бауыржану Момышулы и у гранитных постаментов, расположенных у входа в парк по улице Гоголя. Сотрудники полиции и работники акимата, дежурившие у парка, пообещали людям, что позже цветы обязательно отнесут к Вечному огню.

Но находились и те, кто, несмотря на запрет и установленные турникеты, пытался «взять штурмом» вход в парк. Капитан первого ранга в отставке на повышенных тонах добивался входа в парк.

Сариева Сара Утебаевна не была на передовой. Для неё, как и для тысяч других казахстанцев, фронтом стал самоотверженный труд. Именно благодаря таким как она красноармейцы были накормлены, одеты и вооружены на полях битв. В свои 99 лет она хоть и плохо слышит, но ещё бодро бегает за своими правнучками.

Ветераны афганской воины, воины-интернационалисты, как их тогда называли, тоже посетовали на то, что парк и памятник воинам-афганцам были недоступны для посещения.

Бессмертный полк, за несколько лет, стал настоящим символом памяти, символом единения.

Люди шли по тротуарам с портретами своих близких, участвовавших в той войне.

Как и раньше, дети вручают цветы ветеранам.

Автолюбители тоже не остались в стороне от празднования.

У кого-то на фронте воевал дед, у кого-то отец, у кого-то – бабушка или мать.

А есть семьи, где воевали практически все её члены.

Алматинцы несут портреты своих родных – ветеранов Великой отечественной войны.

75 лет прошло, как замолчали пушки той войны. Великая дата. Как мало осталось среди нас тех, кто с оружием в руках, не щадя своей жизни, защищал страну, которой не стало. И пусть сегодня этот праздник мы отмечаем дома.

Всё обязательно наладится, и в следующем году Бессмертный полк соберёт сотни тысяч горожан с портретами героев в руках, и они вновь пройдут людской рекой до Вечного огня.

Максим Морозов

Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Созданный еще в 1932 году, уголок природы в центре мегаполиса является любимым местом для прогулок у нескольких поколений алматинцев. Однако до 2018 года сад находился в откровенном упадке.

29 Апрель 2020 19:59 777

Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Старая центральная аллея, до реконструкции

Он нуждался в капитальном ремонте, работы по поддержанию и развитию инфраструктуры не проводились с 1956 года. Несколько раз были попытки запустить проект реконструкции, но, к сожалению, до реализации не доходило, не было спонсоров. До тех пор, пока Фонд Булата Утемуратова не откликнулся на запрос Института фитоинтродукции и ботаники, в чьем ведении сад находится. Учредитель благотворительной организации выделил 15 млн долларов США на проведение масштабной, но бережной реконструкции. Учитывая, что сад относится к категории особо охраняемых природных территорий, к проекту подошли системно, к разработке привлекли лучших экспертов в области зеленых насаждений, экологов, дендрологов и ландшафтных дизайнеров. Эскизный проект несколько раз выносили на общественные слушания, привлекали городские власти, консультировались с гражданскими и экологическими активистами, собирали предложения от алматинцев. С самого начала организаторы говорили о том, что проект благотворительный и по его окончании все, что сделано, будет безвозмездно передано Институту ботаники и фитоинтродукции и в дар городу.

Бансай

Весной 2019 года стартовала активная фаза, а к 15 июня этого года обещают завершить все работы. Но уже сейчас видно, как преобразился алматинский Ботанический сад. Сад по-настоящему расцвел.  

Новый вход, после реконструкции

Ранее здесь был один вход со стороны улицы Тимирязева через узкую калитку. Теперь здесь небольшой современный входной павильон, прозрачный, а потому открывающийся вид на «богатый внутренний мир» сада встречает посетителей уже на подступах. Таких павильонов-входов в сад теперь три. Дополнительные построены на границе с «Атакентом» и с проспектом Аль-Фараби. В павильонах все присущие удобства – туалеты, кофе-зоны, магазины сувениров.

Старый вход, до реконструкции

Получив билет с QR-кодом и сосканировав его на валидаторе, посетитель получает доступ в сад и попадает на северный партер. Он полностью восстановлен по проекту 1932 года, асфальтовое покрытие партера заменено на натуральный гранит. Партер обставлен новыми скамейками и обсажен новыми растениями. Здесь уже следующей весной можно будет наблюдать цветение нескольких видов сакуры. После сакуры по краям партера будет цвести сирень, аллеи которой восстанавливают. Также здесь созданы новый пруд и фонтан. Вообще, водоемам уделено особое внимание. Восстановили три пруда, построили еще три.

Кольцо новое, после реконструкции

С водой, к слову, были сложности. В саду за многие годы разрушилась система водоснабжения, обветшали инженерные сети, как результат растения не обеспечивались достаточным объемом влаги. По итогам проекта Фонд Булата Утемуратова это исправил: расширили две имевшиеся скважины артезианской воды, вырыли две дополнительные, построили водозабор от реки Керенкулак, которая протекает по южной стороне проспекта Аль-Фараби, создали заново сеть прудов и арыков, системы автоматического полива и капельного орошения. Отныне растения будут получать столько воды, сколько им необходимо.

Кольцо старое, до реконструкции

Заменили дорожное покрытие практически везде, где оно было, а это больше 50 кв. м площади. Из них больше 10 тыс. – пешеходные тропы из смеси гравия и песка. Экологичное покрытие, разработанное в Германии и впервые используемое в Казахстане в общественной зоне.

Раньше в вечернее время в саду было небезопасно находиться, отсутствовали освещение и видеонаблюдение. Теперь все дороги сада освещены и каждый квадратный метр общественной зоны покрыт видеонаблюдением. Для этого установили 1500 фонарей, которые освещают только дорогу, но не беспокоят светом окружающие растения, а также 130 видеокамер. 

Ограждение было местами разрушено и не выполняло свою основную функцию, на территорию сада можно было легко проникнуть. По всему периметру сада обновили заборы. 

Лестница новая, после реконструкции

В самой «верхней» части сада, там, где виднеется проспект Аль-Фараби, на 4,8 га территории, где раньше была стихийная свалка, создали абсолютно новый партер. Именно здесь расположились три новых пруда, на их берегу поставили большую перголу, под которой можно будет отдохнуть на скамьях-шезлонгах, любуясь полем из цветов-многолетников и злаков, на фоне аллей из молодых лип, кленов, берез и сосен, а в дальней перспективе – горных вершин.

Лестница старая, до реконструкции

«Начиная проект реконструкции, мы поставили перед собой цель – комплексно решить проблемы ботанического сада, привести его в ухоженный вид по лучшим мировым практикам и вернуть алматинцам как место, где можно отдохнуть душой и телом в компании с близкими или с самим собой, – рассказывает Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова. – Особо хочу подчеркнуть: сад не был и никогда не будет парком развлечений, никаких аттракционов, увеселительных мероприятий и заведений здесь не будет. Сад прежде всего несет научную функцию. Это особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации. Здесь проводятся исследования и научные разработки по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира. В том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений».

Молодые кусты

Между прочим, Фонд Булата Утемуратова пополнил зеленый фонд сада. Здесь посажено почти 175 тыс. новых растений, включая 1300 деревьев, 40 тыс. кустов, 130 тыс. цветов-многолетников и злаков. Есть среди них настоящие эксклюзивы – сакуры, арка из груши «Шантеклер», клен «Роял Ред» с красными листьями (между прочим, впервые посажен за пределами Европы), плетистые розы на перголах, коллекции магнолии, деревья бонсай и многие другие виды.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: