Смаилов поручил усилить контроль за ценовыми надбавками

1469

Торговая наценка на социально значимые товары не должна превышать 15%, уточнил премьер.

Смаилов поручил усилить контроль за ценовыми надбавками

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, по итогам 7 месяцев по всем основным показателям отмечается рост в Карагандинской, Северо-Казахстанской областях и Шымкенте, передает inbusiness.kz

"Ответственным государственным органам и акиматам регионов следует усилить работу по обеспечению роста целевых макроэкономических показателей. Для поддержания динамики роста необходимо активизировать работу по дальнейшей диверсификации экономики, реализации инвестпроектов и созданию рабочих мест",  сказал он. 

Вместе с тем по итогам июля годовая инфляция в стране составила 15%. 

"Например, на прошлой неделе я поручил антимонопольному агентству проверить деятельность компании, которая может быть связана с завышением цены и дефицитом сахара. Эта проблема давно уже назревала. Поэтому такие ситуации должны выявляться и предотвращаться ответственными госорганами на ранней стадии",  пояснил Смаилов.

Необходимые инструменты для сдерживания инфляции имеются и государственными органами и акиматами должны эффективно использоваться, подчеркнул он.

"Хочу еще раз обратить внимание на активизацию работы комиссии по расследованию посреднических схем, усиление контроля в регионах за ценовой надбавкой в размере 15% на социально значимые продовольственные товары. А также акиматам своевременно заключать контракты на форвардный закуп сельхозпродукции",  резюмировал премьер.

Дана Карина

Читайте по теме:

Экономика Казахстана замедляется: темп прироста за 7 месяцев опустился до 3,3%