DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 287,89 Brent 36,55
Смаков: «Я не мог позволить, чтобы «Актобе» ликвидировали»

Смаков: «Я не мог позволить, чтобы «Актобе» ликвидировали»

Самат Смаков, выигравший торги и получивший за 108 млн тенге право семилетнего доверительного управления клубом «красно-белых», заверил abctv.kz, что долги по зарплате игрокам будут выплачены и команда примет участие в следующем сезоне в Премьер-лиге.

22 Ноябрь 2018 17:38 2817

Смаков: «Я не мог позволить, чтобы «Актобе» ликвидировали»

Автор:

Семен Данилов

Фото: Семен Данилов

Экс-капитан «красно-белых» и генеральный директор ФК «Актобе» Самат Смаков в интервью рассказал, что его подвигло на приватизацию клуба, какие изменения ждут команду и почему спонсоры боялись давать деньги.

Что повлияло на Ваше решение приватизировать клуб? Была ли предварительная договорённость с властями?

– Согласно постановлению правительства, утверждён комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. По Актюбинской области в перечень объектов приватизации вошли девять объектов коммунальной собственности, в том числе футбольный клуб «Актобе». Когда «Актобе» выставили на торги, было очень тяжело в душе. Я советовался с опытными людьми, как всё будет происходить, ведь для меня это ново. У меня хорошие отношения со многими акимами областей. С ними тоже советовался. Электронные торги проводились трижды. Первые и вторые торги прошли безрезультатно. Если бы третьи торги закончились ничем, то государству пришлось бы клуб ликвидировать.

Поэтому, посоветовавшись также с семьёй, с родителями, я принял данное решение. Я не мог себе позволить, чтобы клуб ликвидировали, «Актобе» мне очень дорог. В случае ликвидации пропала бы вся история клуба. Он не смог бы больше так называться. А клуб с долгами никто не хотел брать.

Многие умники пишут, интервью дают, что легче было бы закрыть клуб, проведя процедуру банкротства. Но это пишут те люди, которые не знают, как добывались победы, какими кровью и потом выигрывались медали и как актюбинские болельщики приходили на футбол поддержать свою любимую команду. И ещё. Чтобы какое-то акционерное общество признать банкротом и не платить долги, в первую очередь банкротом должен быть признан учредитель. В данном случае областное Управление финансов. Так что ни мы, ни аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев никогда ни о каком банкротстве речи не вели.

Самат, извините, конечно, а откуда деньги на покупку права доверительного управления?

– За 21 год футбольной карьеры я не кукурузу, наверное, охранял, а играл в футбол и зарабатывал деньги. Право управления приобретено за 108 миллионов тенге. Но эти деньги не все сразу будут заплачены. Перед торгами внесено 15 миллионов тенге, а остальная сумма будет погашаться в течение семи лет. После этого периода времени у меня появится право выкупить клуб.

Каковы условия сделки?

– Условиями сделки является сохранение профиля деятельности клуба и количественного состава действующего персонала не менее 75 процентов. В период доверительного управления запрещается перепродажа, передача в залог и другие действия в отношении объекта, в том числе движимого и недвижимого имущества. Кроме того, новый владелец должен обеспечить участие клуба во всех обязательных турнирах и соревнованиях в соответствии с регламентами, предъявляемыми к клубам Премьер-лиги, а также развивать детский футбол, в том числе в районах области.

По состоянию на август 2018 года клуб имел кредиторскую задолженность перед игроками и сотрудниками в размере 673 миллионов тенге. Как будет решаться эта проблема?

– Так как мы приобрели клуб, то вместе с ним нам достались и долги по зарплате. Со многими игроками уже переговорили, и сейчас составляется график погашения долгов. Поставили себе задачу в течение двух лет полностью погасить задолженность. Ведь это большая сумма.

Будет ли областной бюджет участвовать в финансировании клуба?

– Да, конечно. Плюс к этому наш маркетинговый отдел ведёт переговоры о привлечении спонсоров со стороны. Но, если честно, я встречался с одним из спонсоров – компанией нефтегазовой отрасли. У них в этом году было совещание, на котором все категорически отказались оказать спонсорскую помощь клубу, сказав, что эти деньги не дойдут до «Актобе». Но сейчас ситуация изменилась, все это видят, и многие готовы оказать спонсорскую помощь.

В прошедшем сезоне ФК «Актобе» из бюджета было выделено два миллиарда тенге. Какими цифрами можно оперировать, говоря о сезоне 2019 года?

– Пока на эту тему я с акимом области не разговаривал. Но меня заверили, что никаких проблем с финансированием не будет.

Будет ли бюджет клуба в следующем сезоне сопоставим с финансированием в прошедшем чемпионате?

– Да, будет.

После передачи клуба в доверительное управление что вы планируете изменить?

– Из-за всех проблем у меня, честно говоря, не доходили руки до детского футбола. В этом году детский футбольный центр будет переименован в академию ФК «Актобе». Буквально на днях я вёл переговоры с одним из европейских футбольных клубов. В ближайшем будущем мы хотим подписать с ним договор о сотрудничестве, по которому будет осуществлён обмен тренерским опытом, также наши дети смогут выезжать в Европу, а дети, занимающиеся в академии европейского футбольного клуба, приедут к нам. Тренеры европейской академии будут приезжать к нам на пять-шесть месяцев.

Что касается нашего детского футбольного центра, меня абсолютно не устраивает, как тренируются юные футболисты, как с ними работают тренеры. В среде тренерского штаба процветает коррупция, и я это знаю. Нужно развивать уровень детского футбола. Если вы знаете, то в этом сезоне на поле выходили одновременно пять-шесть воспитанников местного футбола.

Какие изменения ждут состав команды?

– Если в прошлом году в ФК «Актобе» было тяжело затащить кого-то даже из казахстанских футболистов, то сейчас с большинством игроков легко разговаривать. Многие хотят играть за «красно-белых», включая тех, кто раньше был в «Актобе». Однако пока трудно вести переговоры, ведь с нас не сняли бан (запрет). Игроков можно подписать хоть завтра, но, пока на нас висит бан, новые игроки просто не смогут играть за команду, даже в случае подписания контракта. Будем жить по средствам, потому что у нас долги. Игроки будут подбираться с учётом бюджета нового сезона.

Кто-то уже покинул команду?

– Пока никто, потому что если мы не снимем бан и не заявим новых игроков, то этим же составом будем играть в следующем сезоне. Но два-три человека покинут команду. Фамилии пока называть не буду.

Будет ли за «Актобе» играть ныне травмированный Маркос Пиззелли?

– Маркос Пиззелли сделал для команды очень много. Здесь никаких вопросов нет. И, хотя он травмирован, передвигается на костылях, с ним будет подписан контракт. Нельзя просто так выгнать травмированного футболиста. Я сам только недавно окончил карьеру игрока и знаю, что это такое. К сожалению, такое бывает. Я постоянно поддерживаю связь с представителями Маркоса. Ему сейчас предстоит операция, которую ему проведут в Италии. Если будет всё нормально, то в январе Пиззелли уже будет на сборах в расположении команды.    

Планируется ли продолжить сотрудничество с Владимиром Мухановым?

- С Васильевичем (Владимиром Мухановым) я только вчера разговаривал. Буду и дальше вести переговоры. Дело в том, что у него закончился контракт с клубом. Но такими специалистами, как Владимир Васильевич, который очень много сделал для «Актобе», не разбрасываются.     

Поменяется ли стратегия игры команды?

– Да. Ставка будет делаться на местных воспитанников. Но в первую очередь надо очистить клуб от долгов

На Ваш взгляд, как сыграл ФК «Актобе» в этом сезоне?

– Несмотря на все трудности и состояние дел, когда я пришёл в клуб, считаю, что сезон мы провели достаточно неплохо. При этом необходимо учесть, что с «Актобе» было снято шесть очков из-за долгов прежних лет. И, наверное, мы единственная команда в мире, которая летом в период дозаявок не укомплектовывалась. В команде играли только те игроки, которые были подписаны в начале сезона. К тому же в конце сезона многие футболисты не выходили на поле из-за травм. Причём выбыли лидеры.

А как сами игроки оценили прошедший сезон?

– Все ребята расстроились. Ведь так здорово шли, могли занять четвёртое место, но из-за плотности очков опустились на седьмое.

Семён Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

Международная футбольная ассоциация и Казахстанская федерация футбола приступили к реализации новаторской программы выявления и развития талантливых юных футболистов.

24 Май 2020 13:50 585

FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

Фото: kff.kz

Как сообщает официальный сайт Казахстанской федерации футбола, стартовой площадкой для Казахстана в уникальном международном проекте стала майская видеоконференция руководителей Технического центра КФФ и высокопоставленных экспертов ФИФА. Речь на ней шла о деталях вводимой сейчас в действие силами ФИФА и компании Double Pass программы поддержки национальных ассоциаций «Talent Development – Football Ecosystem Analysis».

Online-конференцию проводили менеджер ФИФА Раймондас Статкявичус и эксперт ФИФА Эдвинас Эймонтас. Нашу страну представляли директор Технического центра Казахстанской федерации футбола Иван Азовский и заместитель директора Техцентра КФФ Асет Базеков.

«Задачей проекта является создание максимально благоприятных условий для выявления и развития талантливых воспитанников футбольных школ: как следует из названия представленной программы, сначала нам предстоит изучить казахстанский футбол, как своего рода экосистему, досконально понять его инфраструктуру в части селекции, воспитания резерва и обеспечения роста мастерства одаренной молодежи, – цитирует сайт КФФ Эймонтаса. – Строго индивидуальный подход практикуется нами в сотрудничестве с каждой национальной ассоциацией. В разных странах существуют иногда сходные, а иногда различные причины, влекущие к потере многообещающих ребят. Мы намерены минимизировать процессы такого рода, избегая при этом работы под копирку», – подчеркнул высокопоставленный эксперт ФИФА.

Отметим, что руководителем широкомасштабной программы является известный французский тренер, многолетний рулевой лондонского «Арсенала», прославившийся своим умением находить и раскрывать таланты Арсен Венгер. Сейчас он является функционером Международной федерации футбольных ассоциаций, возглавив отдел ФИФА по глобальному развитию футбола.

«Программа создана так, чтобы каждый талант имел шанс реализовать себя, во многих государствах в центре внимания главным образом находится национальная сборная. Уровень ее игры отражает степень развития футбола в целом по стране, при этом не всегда имеются положительные различия с тем, что есть у других. Например, разница исполнения игры в Европе и остальном мире увеличивается. Выровнять ситуацию поможет организация большего количества проектов, направленных на выявление молодых талантов и обеспечение им оптимального пути развития», – считает Венгер.

После изучения ситуации с подготовкой молодых игроков в Казахстане эксперты выработают ряд конкретных рекомендаций по улучшению системы подготовки в нашей стране – и направят их футбольным властям страны. Кроме того, будет сформирована специализированная карта сотрудничества между различными странами и ФИФА, рассчитанная на много лет вперед.

«Главными принципами создания этой системы считаются устойчивость и долгосрочный подход, а значит – терпеливость в ожидании результатов. Подчеркну, что программа рассчитана на применение как в мужском, так и женском футболе. Пакет рекомендаций по организации скрупулезного выявления, воспитания и развития молодых талантов будет привязан к местной общественно-политической реальности, менталитету и, разумеется, состоянию национального футбола», – пояснил высокопоставленный эксперт ФИФА Раймондас Статкявичус.

Таким образом, ФИФА рассчитывает создать в каждой стране системы, которые со временем сами смогут готовить сильных футболистов, используя лучшие практики других государств, но сохраняя при этом национальную самобытность. Сейчас национальным ассоциациям, в том числе – и Казахстанской федерации футбола, поручено отобрать для участия в программе по 13 школ резерва.

«В Казахстане прекрасным полем деятельности для этого могут послужить довольно успешно функционирующие клубные футбольные центры, академии или, скажем, продвинутые частные школы. Double Pass проведет тщательный анализ их работы. Затем будут определены индикаторы выявления и развития одаренных особым талантом молодых игроков», – поясняет Статкявичус.

По словам директора Технического центра Казахстанской федерации футбола Ивана Азовского, три из тринадцати делегированных на анализ казахстанских футбольных школ получат возможность внедрения систем развития Double Pass в углубленном порядке. Эксперты ФИФА детально ознакомятся с учебно-тренировочным процессом, практикуемым в школах резерва, вошедших в тройку избранных. После окончания аналитического этапа всем тринадцати участникам проекта будет предложена помощь в создании собственной программы выявления и развития талантов, а также конкретные пути ее практической реализации.

Согласно официальным циркулярам ФИФА, в число участников программы «Talent Development – Football Ecosystem Analysis», войдут тщательно отобранные и соответствующие следующим основным критериям школы резерва: наличие постоянных, то есть собственных или находящихся в длительной аренде, спортивных сооружений, используемых в учебно-тренировочном процессе; наличие наибольшего количества игроков, вызываемых в различные юношеские сборные команды Казахстана; наличие, как минимум, трех различных по возрасту групп воспитанников, одна из которых должна соответствовать возрастной категории юношеской сборной страны не старше 17 лет.

Также школам-претендентам надо иметь в штате как минимум трех тренеров и регулярно участвовать в официальных чемпионатах, первенствах и кубковых детско-юношеских соревнованиях, проводимых национальной ассоциацией.

«Гарантом справедливого выбора казахстанских участников программы «Talent Development – Football Ecosystem Analysis» выступает Казахстанская федерация футбола. В процессе их определения будут задействованы авторитетные эксперты Технического центра и Департамента массового, детско-юношеского и женского футбола КФФ. Хочу от лица казахстанской футбольной общественности поблагодарить ФИФА за стабильную поддержку реализуемых нами турнирных, образовательных, методологических и других проектов. Программа выявления и развития талантов воспринимается нами как новаторский шаг, предпринятый ФИФА с целью своевременной модернизации процессов воспитания резерва», – заявил президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков.

Игорь Воротной

У ПФЛК осталось два варианта возобновления розыгрыша КПЛ

Первенство высшего футбольного дивизиона Казахстана после мартовской заморозки возобновится либо 15 июня, либо 1 июля этого года.

21 Май 2020 19:13 638

У ПФЛК осталось два варианта возобновления розыгрыша КПЛ

В четверг, 21 мая, Профессиональная футбольная лига Казахстана провела видеоконференцию, участниками которой стали представители Руководства Лиги и спортивные директора футбольных клубов. Главным ее вопросом были сроки возобновления национального первенства: в ходе встречи Руководитель ПФЛК Олжас Абраев представил актуальные варианты возобновления футбольного сезона, исходя из действующей эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана.

Как сообщает официальный сайт ПФЛК, на текущий момент рассматривается два плана для продолжения OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу. Первый – с возобновлением турнира без зрителей, начиная с 15 июня, второй – также при закрытых трибунах, начиная с 1 июля. Для реализации каждого из разработанных планов требуется разрешение уполномоченных органов, а также благоприятные санитарно-эпидемиологические условия в регионах, где выступают команды премьер-лиги, а также первого и второго дивизионов.

Отметим, что ранее источники из нескольких казахстанских клубов премьер-лиги сообщили о том, что третий тур в высшем дивизионе (в марте участники КПЛ успели отыграть два полных тура) должен пройти 6-7 июня. В четверг же сайт Meta-ratings.kz сообщил, что по решению главного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой чемпионат Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги возобновится не раньше 1 июля.

В ходе видеоконференции стало также известно, что в настоящий момент ведется разработка специального Протокола профилактики коронавирусной инфекции во время проведения официальных матчей по футболу. Документ будет призван максимально сократить риск заражения футболистов, тренерского штаба, персонала во время матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу и Кубка страны. В подготовке документа учитывается опыт уже принятых в других европейских странах аналогичных протоколов, а также ведутся консультации с международными специалистами.

В связи с возможными повторными вспышками COVID-19 во второй половине года в ходе видеоконференции был рассмотрен вопрос дополнительных опций трансферных окон при потенциальной остановке профессиональных соревнований после возобновления сезона. Руководство ПФЛК предложило клубом возможные варианты назначения летнего регистрационного периода в зависимости от эпидемиологической ситуации. Также были представлены несколько вариантов проведения матчей Кубка Республики Казахстан по футболу, формат которого в связи с плотным календарем сезона может претерпеть изменения.

«Все озвученные Руководством ПФЛК предложения переданы членам Лиги для внутреннего обсуждения и последующего анализа. Решения по представленным материалам могут быть приняты клубами позднее», - говорится в сообщении на сайте ПФЛК.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: