DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Смаков: «Актобе» должен быть в элите»

Смаков: «Актобе» должен быть в элите»

Генеральный директор красно-белых Самат Смаков рассказал inbusiness.kz, почему ФИФА не рассмотрел вопрос о возврате 12 очков команде, что будет с клубом дальше и сможет ли остаться у руля главный тренер Александр Седнев.

06 Ноябрь 2019 18:38 4686

Смаков: «Актобе» должен быть в элите»

Автор:

Семен Данилов

Фото: Семен Данилов

За несколько туров до конца сезона 2019 года, имея четыре игры в запасе, ФК «Актобе» официально покинул премьер-лигу. Даже последние чисто гипотетические шансы остаться в премьерке у команды исчезли после поражения от «Окжетпеса» 1:2 у себя дома в 30 туре. «Тараз» и «Шахтер» разошлись миром 0:0. Тем самым жамбыльцы добыли для себя очень важное очко, что позволило им закрепиться на спасительном десятом месте, опережая «Актобе» на 13 очков. Даже в случае выигрыша оставшихся матчей, у красно-белых не осталось никаких шансов уйти из зоны вылета.

– ФК «Актобе» покидает премьер-лигу. В основном причины известны, но хотелось бы услышать их из ваших уст.

– Причиной этого стал целый ряд объективных и субъективных причин. В связи с невыплатой долгов перед большим количеством бывших футболистов, накопившихся с 2015 года, к ФК «Актобе» со стороны ФИФА были применены санкции в виде запрета на регистрацию новых игроков и снятие с клуба 12 очков. Все это привело к тому, что в этом сезоне команде пришлось играть молодыми воспитанниками актюбинского футбола, так как имевшиеся на начало чемпионата легионеры покинули клуб в течение сезона.

Молодым футболистам приходилось играть против команд, имеющих в составе опытных казахстанских и зарубежных футболистов. Тем не менее, команда смогла ликвидировать отрицательный показатель в 12 очков, набрав еще сверху 15 очков. На сегодняшний день «Актобе», проведя 32 матча (остается последний матч – 10 ноября в Костанае против «Тобола»), одержал 7 побед, 6 игр свел вничью и в 19 поединках уступил. Если бы 12 очков удалось бы вернуть, то мы бы зацепились где-то в середине турнирной таблицы.

Нет худа без добра: запрет на регистрацию игроков и отсутствие легионеров позволило выявить молодые местные таланты. Так, Абат Аймбетов (24 года) впервые был вызван в национальную сборную Казахстана, Асланбек Какимов (26 лет) оказался в резерве главной команды страны. Полузащитник Есен Жасанов (20 лет) был вызван в сборную Казахстана U-21. Защитник Алишер Ажимов (18 лет) был вызван в сборную Казахстана U-19, где ему была доверена капитанская повязка.

– А была возможность вернуть снятые баллы?

– Работа по возвращению 12 очков шла с самого начала сезона, были подключены юристы. Но после того, как обнаружился факт участия игроков команд «Актобе-Жас» и «Актобе М» в договорных матчах, вопрос по возврату очков ФИФА попросту оставил без рассмотрения.

– Какие оргвыводы были сделаны после указанного инцидента?

– В начале лета у нас возникли подозрения, что имеют место договорные матчи. Но бездоказательно я не имел права кого-то обвинять. Когда все выяснилось, мы собрали футболистов. Все, кто участвовал в «договорниках», признались. Кого-то совесть замучила. Родителей пригласили абсолютно всех футболистов, чтобы они из уст своих детей услышали, кто в этом принимал участие, а кто нет. Я тогда сказал: «Руководство клуба всех вас прощает, вы остаетесь в командах. Решайте сами, кого прощать, а кого не прощать». Ребята, которые не участвовали в сговоре, тех не простили. Потом, конечно, все дошло до комитета по этике ФИФА и нас наказали.

– В сети появилось письмо, в котором ФК «Актобе» обратился к руководителям клубов КПЛ и к Казахстанской федерации футбола с просьбой о расширении количества участников чемпионата…

– Во-первых, я не обращался в Федерацию. Во-вторых, письмо было конфиденциальным. Я обратился ко все руководителям футбольных клубов премьер-лиги и первой лиги. Просто хотел услышать мнение коллег. Но ФК «Каспий» почему-то слил эту информацию в интернет. Я стараюсь всеми путями оставить ФК «Актобе» в премьер-лиги. Если бы я этого не сделал, болельщики спросили меня первыми: «Самат, что вы сделали, чтобы клуб остался в премьер-лиге?».

– Мнение болельщиков разделилось. Кто говорит, мол, давайте любыми путями останемся в премьер-лиге. Кто-то наоборот считает, что заслужили, то и заслужили. Ваше отношение к этому?

– Мое мнение: болельщики не заслужили, чтобы их команда играла в первой лиге. Поэтому я и обратился к руководителям наших команд, чтобы узнать их мнение. Я сюда пришел, чтобы сохранить команду. Чтобы сохранить лицо, сохранить историю.Да, при мне команда вылетела в первую лигу. Но не по спортивному признаку. Если бы мы вылетели по игре – я даже бы здесь не оправдывался. Поэтому я принимаю попытки, чтобы расширить премьерку до 16 команд. Но это я хочу. Решение будет принимать КФФ, а там не разделяют моего мнения. Бояться, что из-за этого сильно пострадает первая лига.

– Сколько руководителей клубов согласились с вашей инициативой?

– Восемь.

– Останетесь ли вы генеральным директором?

– По условиям контракта, доверительный управляющий должен сохранить клуб в премьер-лиге. Но в Гражданском кодексе есть статья, согласно которой, если нет доказательства того, что доверительный управляющий не делал ничего, чтобы сохранить команду в премьер-лиге, то он может оставаться на этом посту. Я же все делал и делаю для того, чтобы сохранить команду. В этом сезоне была первоочередная задача закрыть все долги. На сегодняшний день все задолженности клуба перед бывшими игроками и тренерами погашены.

– Есть ли возможность сохранить костяк команды?

– Возможность сохранить игроков есть. Но мне, как бывшему футболисту, обидно за ребят, которые показывали в этом году хорошую игру, и заслужили играть в других клубах. Будет неправильно, если они будут играть в первой лиге. Поэтому если те клубы, которые борются за медали и играют в еврокубках, заинтересованы в наших игроках, будем рассматривать. На сегодняшний день есть спрос на восемь наших игроков. Но мы уже сейчас ведем переговоры, чтобы оставить костяк команды.

– Один из предыдущих руководителей клуба, а именно скандально известный Дмитрий Васильев, обвиняет вас во всех грехах. Какая-то адекватная реакция с вашей стороны будет?

– Вообще никакой. Я на это внимание не обращаю. Пусть что хочет, то и делает. Он меня в тонусе держит.

– Останется ли в команде Маркос Пиззелли, контракт с которым у ФК «Актобе» истекает на днях?

– Мы разговаривали с Маркосом. Сейчас он уехал на медобследование. Потом предстоят игры в сборной (Армении). После этого футболист хочет отдохнуть. Сейчас идут переговоры. Для него готов новый контракт. Но у него есть предложение от бразильского клуба. Маркос хочет находиться рядом с семьей, с домом. Вероятность того, что он вернется, есть.

– Какие шансы через год вернуть команду снова в премьер-лигу? 

– На следующий год вернемся. Это я гарантирую.

– Что с бюджетом на следующий год?

– Это вопрос не ко мне. Я буду встречаться по этому поводу с главой региона. Естественно, в следующем году бюджет будет сокращен – это однозначно. В этом году бюджет футбольного клуба «Актобе» составил ровно 2 млрд тенге. Из них на фарм-клуб ушло 150 млн тенге, на дублирующий состав – 150 млн тенге, футзал – 150 млн. тенге, Футбольный центр при клубе – 250 млн. На основную команду, офис, командировочные и прочие расходы осталось 1,3 млрд тенге.

Надо учесть, что у многих команд премьер-лиги нет фарм-клубов, играющих в первой лиге, и у многих клубов премьер-лиги нет на балансе команды по футзалу. Кроме того, некоторые суммы по долгам перед футболистами прошлых лет были сняты по решению судебных органов.

– А что будет с «Актобе-Жас»?

– Если мы вылетаем в первую лигу, то по регламенту эта команда прекратит существование.

– Как вы оценивает деятельность главного тренера красно-белых Александра Седнёва?

– Это отдельная тема. Я ему хочу сказать огромное спасибо! Именно он в этом году раскрыл всех наших молодых футболистов. Я уверен, поставь сюда любого другого тренера – тот не справится. Не зря в основной команде классно заиграли ребята, которые в дубле себя так не показывали.

– Останется ли он в команде?

– Мы очень благодарны Александру Сергеевичу за этот сезон. И мы с удовольствием продолжили бы наше сотрудничество. Но ПФЛК на своем заседании будет рассматривать вопрос о том, чтобы в первой лиге тренерский штаб полностью состоял только из казахстанцев. С другой стороны, если в России примут закон, по которому представители стран ЕАЭС не будут считаться легионерами, и Казахстан последует этому примеру, то тогда ничто не помешает главному тренеру продолжить работу.

– Спасибо!

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ФК «Иртыш» перестают финансировать из госбюджета

В итоге команда не будет выступать в Казахстанской премьер-лиге, а вопрос по банкротству клуба по-прежнему остается открытым.

31 Май 2020 12:25 133

ФК «Иртыш» перестают финансировать из госбюджета

Финансовые проблемы не позволили клубу функционировать в прежнем виде. По словам руководителя управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марата Айдашева, было проведено клубное собрание, где решалась дальнейшая судьба футбольного клуба «Иртыш».

«Игрокам сообщили, что те финансовые обязательства, которые были приняты в январе этого года, на сегодняшний момент не выполнимы. Генеральный спонсор нашей команды, компания ERG, не финансирует этот проект», – заявил Марат Айдашев.

Дальше ситуация так продолжаться не могла, потому как финансированию взяться неоткуда, а долги каждый месяц продолжают накапливаться. Просчитав разные варианты дальнейших событий, руководство футбольного клуба «Иртыш» приняло решение – снять команду с чемпионата Казахстана. Официальная версия гласит, что из-за раздутых контрактов легионеров клуба теперь нет возможности выполнять свои финансовые обязательства. Айдашев сообщил, что со стороны руководства клуба «Иртыш» были предприняты попытки аннулировать контракты легионов, дабы те без компенсаций ушли из команды в дозаявочное окно, и оставить в «Иртыше» только местных игроков. Однако договориться не удалось. Ходили слухи, что местные игроки готовы пойти на понижение зарплаты, чтобы остаться в клубе.

«Когда мы просили подписать дополнительное соглашение и контракты, никто ничего не подписал. Просто говорить можно одно, а в реальности никто ничего не подписал. Вы же знаете, что по тем минимальным зарплатам в 42,5 тыс. тенге игроки команды были не согласны. И наши ребята, и легионеры. О чем тут можно говорить?» – сказал М. Айдашев.

Напомним, в связи с временным прекращением футбола в стране и введения режима чрезвычайного положения руководство клуба «Иртыш» начало выплачивать своим игрокам минимальную заработную плату – 42,5 тыс. тенге. Команда была категорически с этим не согласна и написала коллективное письмо на имя акима Павлодарской области Абылкаира Скакова.

Марат Айдашев добавил, что было несколько компромиссных вариантов, с командой вели переговоры. Однако ни к результатам это не привело. В итоге команду сняли с чемпионата Казахстана. Оставшиеся после этого деньги будут перенаправлены на развитие футбольного центра, а также клубов «Аксу» и «Экибастуз».

«1,8 млрд тенге было выделено из бюджета на развитие футбола, также 1,6 млрд тенге планировала профинансировать компания ERG. В итоге в начале года из 1,6 млрд было выделено 200 млн тенге – все, больше денег нет. С бюджета было выплачено 183 млн тенге. Вот оставшиеся бюджетные деньги мы перераспределим. Ради нашего будущего жертвуем настоящим», – сообщил руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

Решается вопрос по дублирующему составу «Иртыша». Пока ребята тренируются, но, возможно, что их расформируют. Тогда костяк команды и тренерский штаб распределят между клубами «Экибастуз» и «Аксу».

«Сейчас все они (игроки первой команды, прим. авт.) начнут обращаться в различные инстанции – кто в ФИФА, кто в нашу ПРС (Палата по разрешению споров при Казахстанской федерации футбола, прим. авт.). Иски пойдут по полной программе. Но они и так бы пошли. Даже, если бы мы продолжали играть, но не выплачивали деньги. Но какой в этом смысл? Ждем, будем судиться, будем смотреть», – сказал Марат Айдашев.

Пока в банкротстве клуба речь не идет. После завершения всех судебных тяжб из-за недоплаты налогов и финансовой разгрузки в регионе вновь вернутся к вопросу, в каком виде будет существовать «Иртыш». И будет ли вообще.

Напомним, в апреле 2020 года в футбольном клубе «Иртыш» была проведена аудиторская проверка. Специалисты выявили целый перечень финансовых нарушений в отчетности клуба за 2017-2019 годы на общую сумму в несколько миллиардов тенге. Спортивные результаты в эти сезоны также оставляли желать лучше. В чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте, забравшись туда после двух побед в последних турах чемпионата. В 2020 году в Премьер-Лиге сыграли только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Руслан Логинов

ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

Профессиональная футбольная лига Казахстана официально подтвердила снятие с чемпионата пятикратного чемпиона страны – павлодарского «Иртыша».

30 Май 2020 19:21 308

ПФЛК придется переписать календарь после снятия «Иртыша»

Разговоры о том, что правопреемник павлодарского «Трактора» (под таким названием «Иртыш» выступал в первой и во второй лигах чемпионата СССР в прошлом веке) может сняться с чемпионата ходили давно. В конце марта этого года аудиторская проверка в клубе выявила существенные финансовые нарушения, для устранения которых требовались большие вливания. Между тем, после отказа от содержания команды спонсора в лице Евразийской группы, бюджет «Иртыша» был недостаточным не только для покрытия этих финансовых «черных дыр», но и для текущих расходов участника высшего футбольного дивизиона.

Футболистам «Иртыша» неоднократно предлагалось пойти на урезание зарплат, но большая часть из них (прежде всего – легионеры) на это не согласились. В результате утром в субботу, 30 мая, стало известно, что футболистам и тренерам команды объявили о снятии с чемпионата. Официально это было подтверждено после того, как после обеда официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана сообщил о соответствующем документе, пришедшем из Павлодара.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о поступившем обращении футбольного клуба «ERTIS» в адрес Руководства Лиги: в полученном документе указывается, что Общее собрание Попечительского совета ОФ «Футбольный клуб «ERTIS» приняло решение отказаться от участия в OLIMPBET-Чемпионате Республики Казахстан по футболу 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств. На основании вышеизложенного уведомления футбольный клуб «ERTIS» будет исключен из состава участников Чемпионата», - говорится в сообщении ПФЛК.

Согласно регламенту OLIMPBET-Чемпионата Республики Казахстан по футболу 2020 года, если команда клуба, исключенного из Чемпионата, провела менее 22 матчей (не закончила 1-й и 2-й круг) в розыгрыше, то ее результаты аннулируются. Помимо этого, молодежная команда «ERTIS» не сможет принять участие в Первенстве Второй лиги в связи с отказом от участия в OLIMPBET-Чемпионате Казахстана главной команды.

Матчи с участием ФК «ERTIS» будут исключены из обновленного календаря Чемпионата, который ПФЛК теперь придется корректировать с учетом того, что в розыгрыше остается 11-ть, а не 12 участников.

Больше всего снятие «Иртыша» ударило по кызылординскому «Кайсару», который в марте выиграл у павлодарцев на своем поле со счетом 1:0 и с 6 очками входил в тройку лидеров: аннулирование этого результата приведет к тому, что кызылординский клуб рухнет сразу на восьмое место. Также потеряет и единственный набранный пока в Павлодаре балл петропавловский «Кызыл-Жар СК» (во втором туре он в гостях сыграл с «Иртышом» вничью 1:1) – но петропавловцы встретят рестарт первенства в середине июня или 1 июля на том же десятом, как и сейчас, месте.

Другое дело, что десятое место после снятия «Иртыша» будет предпоследним в чемпионате. Впрочем, эти изменения в силу того, что в нынешнем розыгрыше сыграно всего два тура, не принципиальны. А вот сам факт выпадения из обоймы пятикратного чемпиона страны (нынешний розыгрыш – 29-й по счету), это серьезный репутационный удар по чемпионату. Который может стать серьезным препятствием по приглашению в страну футболистов и тренеров-легионеров в посткризисные времена.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: