RU KZ
Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

09:21 01 Июнь 2020 1205

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Автор:

Игорь Воротной

Известные казахстанские футболисты выступили в поддержку снявшегося с текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги пятикратного чемпиона страны по футболу из Павлодара.

«Иртыш» снялся с чемпионата из-за финансовых проблем в субботу, 30 мая: официально об этом объявила Профессиональная футбольная лига Казахстана, получившая соответствующее подтверждение из клуба. ПФЛК одновременно объявила и о снятии с чемпионата дублеров павлодарской команды, выступавших во втором дивизионе, так что неясно, есть ли у павлодарской команды будущее. Но экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат Смаков, несколько лет проработавший в оказавшемся в таком же положении «Актобе» в качестве гендиректора, уверен, что «Иртыш» можно спасти от банкротства.

«Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это, – написал Смаков на своей страничке в Instagram. – Два с половиной года назад «Актобе»находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями – акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ. #иртышживи», – добавил он.

Воспитанник семипалатинского футбола Смаков в качестве игрока провел в «Иртыше» два сезона – в 1999-м и в 2015 годах. В первый его приход в павлодарский клуб «Иртыш-Бастау», как тогда именовалась команда, стал чемпионом Казахстана в третий раз, к моменту второго прихода Смакова в команду в 2015 году чемпионских титулов у «Иртыша» было уже пять.

«Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, с богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками, – пишет Смаков. – С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда мне пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом», – отмечает он.

Его поддержал и другой известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне наставник «Окжетпеса» из Кокшетау Андрей Карпович, который в бытность свою игроком в 2001 году дошел с павлодарской командой до полуфинала азиатской Лиги Чемпионов – ни один казахстанский клуб в азиатских клубных турнирах так далеко не проходил.

«Для меня ведь этот клуб тоже не чужой. Впервые из своего родного Семея я уехал на долгий срок именно в соседний Павлодар. Мне повезло попасть в команду, в которой блистали Нилтон Мендес, Юрий Новиков, Алексей Клишин, Роман Вороговский и многие другие. Мы дошли до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, и это был большой успех для всего нашего футбола, – пишет Карпович на своей страничке в Инстаграмм. – Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!», – подчеркивает он.

Экс-полузащитник «Иртыша» признался, что у него не осталось собственных фотографий в форме павлодарской команды, и он долго думал, чем проиллюстрировать свой пост. И нашел красноречивое фото – фото девушки с баннером, приехавшей в Кокшетау поддержать «Иртыш».

«На этом фото девушка, преодолевшая сотни километров ради того, чтобы поддержать свой «Иртыш» в чужом городе – Кокшетау. Разве можно ее лишать этого? #иртышживи», – написал Карпович.

Игорь Воротной