/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Известные казахстанские футболисты выступили в поддержку снявшегося с текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги пятикратного чемпиона страны по футболу из Павлодара.

09:21 01 Июнь 2020 1005

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Автор:

Игорь Воротной

«Иртыш» снялся с чемпионата из-за финансовых проблем в субботу, 30 мая: официально об этом объявила Профессиональная футбольная лига Казахстана, получившая соответствующее подтверждение из клуба. ПФЛК одновременно объявила и о снятии с чемпионата дублеров павлодарской команды, выступавших во втором дивизионе, так что неясно, есть ли у павлодарской команды будущее. Но экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат Смаков, несколько лет проработавший в оказавшемся в таком же положении «Актобе» в качестве гендиректора, уверен, что «Иртыш» можно спасти от банкротства.

«Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это, – написал Смаков на своей страничке в Instagram. – Два с половиной года назад «Актобе»находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями – акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ. #иртышживи», – добавил он.

Воспитанник семипалатинского футбола Смаков в качестве игрока провел в «Иртыше» два сезона – в 1999-м и в 2015 годах. В первый его приход в павлодарский клуб «Иртыш-Бастау», как тогда именовалась команда, стал чемпионом Казахстана в третий раз, к моменту второго прихода Смакова в команду в 2015 году чемпионских титулов у «Иртыша» было уже пять.

«Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, с богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками, – пишет Смаков. – С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда мне пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом», – отмечает он.

Его поддержал и другой известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне наставник «Окжетпеса» из Кокшетау Андрей Карпович, который в бытность свою игроком в 2001 году дошел с павлодарской командой до полуфинала азиатской Лиги Чемпионов – ни один казахстанский клуб в азиатских клубных турнирах так далеко не проходил.

«Для меня ведь этот клуб тоже не чужой. Впервые из своего родного Семея я уехал на долгий срок именно в соседний Павлодар. Мне повезло попасть в команду, в которой блистали Нилтон Мендес, Юрий Новиков, Алексей Клишин, Роман Вороговский и многие другие. Мы дошли до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, и это был большой успех для всего нашего футбола, – пишет Карпович на своей страничке в Инстаграмм. – Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!», – подчеркивает он.

Экс-полузащитник «Иртыша» признался, что у него не осталось собственных фотографий в форме павлодарской команды, и он долго думал, чем проиллюстрировать свой пост. И нашел красноречивое фото – фото девушки с баннером, приехавшей в Кокшетау поддержать «Иртыш».

«На этом фото девушка, преодолевшая сотни километров ради того, чтобы поддержать свой «Иртыш» в чужом городе – Кокшетау. Разве можно ее лишать этого? #иртышживи», – написал Карпович.

Игорь Воротной

Отбор Лиги Чемпионов: «Астана» едет в Брест

Соперником действующего чемпиона Казахстана по футболу в первом раунде квалификации главного еврокубка станет клуб из Белоруссии.

09 Август 2020 17:33 454

Отбор Лиги Чемпионов: «Астана» едет в Брест

Жеребьевка первого раунда отбора Лиги Чемпионов сезона 2020-2021 годов прошла в воскресенье, в швейцарском Ньоне. Чемпион Казахстана «Астана» был в четвертой корзине жеребьевки среди сеянных, в числе его возможных соперников были «Динамо» (Брест, Беларусь), «Рига» (Латвия), «Тирана» (Албания) и «Силекс» (Македония).

В итоге подопечным Михала Билека предстоит сыграть с «Динамо» в Бресте всего один матч – напомним, что из-за коронавируса нынешняя евроквалификация сокращена до минимума, в первых трех раундах соперники проведут всего по одному матчу. Формально пока хозяевами поля во встрече с «Астаной» являются футболисты белорусского клуба.

Формально, потому что УЕФА за два дня до встречи 18 августа будет требовать с них отчет об эпидемиологической ситуации в Белоруссии и о готовности принять «Астану» на своем поле. Сама Белоруссия, напомним, была одной из немногих стран, которая свой чемпионат не приостанавливала даже в разгар пандемии.

А вот с приемом «Астаны» как представителя государства, на территории которого до сих пор действуют карантинные меры, у клуба из Бреста могут быть проблемы с местными медицинскими властями. Которые, впрочем, скорее всего дадут добро на кратковременное пребывание в Бресте гостей из Казахстана.

В самой Белоруссии считают «Астану» на этом отрезке чемпионата чуть ли не подарком небес: журналист белорусского издания «Трибуна» в своем материале напоминает, что чемпион Казахстана не участвовал в официальных матчах из-за пандемии с марта этого года, как и еще один сеянный в этой группе клуб – азербайджанский «Карабах».

«Астана» и «Карабах» – самые желаемые соперники для «Динамо-Брест»: не играют с марта, подарок судьбы при всем понимании готовности белорусского чемпиона. Лучше шанса не придумать, – убежден он. – «Маккаби» и «Динамо» из Тбилиси уже в игровом тонусе. Не хотелось бы эти варианты. Большая беда – матчи первого раунда квалификации будут без зрителей. В Бресте со зрителями и без – две разные истории», – оговорился эксперт.

Клуб из Бреста, основанный еще в 1960 году под названием «Спартак», играл в союзном чемпионате во второй лиге, лишь на один сезон (1968 год) очутившись в первом союзном дивизионе. В 1973-1975 году выступал под названием «Буг», в 1976-м получил название «Динамо», под которым после развала СССР и вошел в белорусское первенство, в первом же розыгрыше которого (1992 год) стал бронзовым призером. После этого трижды выиграл Кубок своей страны, но чемпионом Белоруссии впервые стал только в 2019 году.

В нынешнем розыгрыше чемпионата Белоруссии клуб из Бреста идут на восьмом месте, так что команда сейчас переживает не самые простые времена. И все же, как правильно заметил журналист «Трибуны», «Динамо» в отличие от «Астаны» находится в игровом тонусе. Наглядно это показал последний товарищеский матч чемпиона с другим участником еврокубков от Казахстана, шымкентским «Ордабасы» в Алматы в субботу, в котором «Астана» проиграла со счетом 1:4 при том, что в марте сыграла с ними же свой последний на данный официальный матч в национальном чемпионате вничью. В Бресте права на ошибку у «Астаны» не будет – поражение переведет ее в квалификацию Лиги Европы, и клуб потеряет солидные деньги за ранний вылет из ЛЧ.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» узнала первых возможных соперников в Лиге Чемпионов

Чемпион Казахстана по футболу в воскресенье после обеда узнает своего соперника по стартовому раунду квалификации Лиги Чемпионов.

09 Август 2020 12:19 1449

«Астана» узнала первых возможных соперников в Лиге Чемпионов

«Астана» перед жеребьевкой первого раунда квалификации ЛЧ попала в число сеянных команд в четвертой группе. К воскресенью официальный сайт УЕФА определил ее возможных соперников: «Астана» не может пересечься с азербайджанским «Карабахом», израильским «Маккаби» и тбилисским «Динамо», также попавшим в число сеянных.

Ее соперником по стартовому раунду станет одна из четырех следующих несеяных команд: «Динамо-Брест» (Беларусь), «Рига» (Латвия), «Тирана» (Албания) или «Силекс» (Северная Македония). Жеребьевка первого раунда ЛЧ пройдет 9 августа и начнется в 16:00 по времени Нур-Султана.

Победители пар на этом этапе будет определяться по итогам одного матча, который будет проходить без зрителей, а в случае ничьей будет играться дополнительное время или серия пенальти. Первый раунд отбора Лиги Чемпионов пройдет 18-го или 19 августа, даже если «Астана» при жеребьевке будет объявлена хозяйкой поля, возможен перенос этого матча на нейтральное поле из-за продолжающегося в Казахстане карантина.

В других группах сеянными оказались шотландский «Селтик», польская «Легия», сербская «Црвена Звезда», болгарский «Лудогорец», румынский ЧФР, венгерский «Ференцварош» и братиславский «Слован», которые могут стать соперниками «Астаны» по решающему раунду борьбы за путевки в групповой этап главного еврокубка.

В случае победы в первом круге «Астана» пройдет во второй раунд ЛЧ, в случае поражения - перейдет в Лигу Европы, где начнет со второго раунда Пути чемпионов. Тем временем, стали известны все участники продолженного розыгрыша Лиги Чемпионов сезона 2019-20 годов - в ночь с 8 на 9 августа прошли ответные матчи в двух последних парах 1/8 финала ЛЧ.

Испанская «Барселона» дома победила итальянский «Наполи» со счетом 3:1 после голевой зимней ничьи в Италии 1:1. На десятой минуте Клеман Лангле вывел «Барселону» вперед, на 23-й Лионель Месси увеличил счет, в компенсированное к первому тайму времени команды обменялись голами с пенальти: у «Барсы» отличился Луис Суарес, а у «Наполи» - Лоренцо Инсинье.

В другом отложенном матче стартового раунда плей-офф ЛЧ «Бавария» на своем поле повторно разгромила «Челси» со счетом 4:1, причем у победителей ко всем четырем голам имел отношение польский форвард Роберт Левандовски, который оформил дубль и отдал две голевые передачи на Ивана Перишича и на Корантену Толиссо. У «Челси» автором единственного гола на 44-й минуте стал Тэмми Абрахам, в первом матче зимой также была сильнее «Бавария» (3:0).

В итоге в четвертьфиналах сыграют пары «Аталанта» (Италия) — «ПСЖ» (Франция), этот матч состоится 12 августа, 13 августа пройдет игра «Ред Булл Лейпциг» (Германия) — «Атлетико» (Испания), 14 августа - «Барселона» (Испания) — «Бавария» (Германия) и 15 августа встретятся «Манчестер Сити» (Англия) и французский «Лион». Все матчи четвертьфинальной стадии пройдут в формате одной игры. В полуфинальных матчах, которые состоятся 18 и 19 августа, между собой встретятся победители первой и второй пар 1/4 финала, в другом матче — третьей и четвертой пар. Все оставшиеся матчи ЛЧ пройдут в португальском Лиссабоне.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!