/img/tv1.svg
RU KZ
Смаков отказался от должности советника ФК «Актобе»

Смаков отказался от должности советника ФК «Актобе»

Экс-гендиректор красно-белых Самат Смаков оказался в центре скандала.

22:43 27 Декабрь 2019 3730

Смаков отказался от должности советника ФК «Актобе»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fc-aktobe.kz

Самат Смаков 24 декабря, через четыре дня после отставки с поста генерального директора ФК «Актобе», стал советником акима Актюбинской области Ондасына Уразалина по развитию футбола и советником председателя правления ФК «Актобе» Артура Смагулова. В пятницу же, 27 декабря, председатель правления актюбинского клуба сообщил, что бывший генеральный директор ФК «Актобе» уже отказался от должности его советника.

В минувший понедельник новое руководство клубом инициировало встречу с ветеранами спорта. Некоторые из них заявили, что Смаков уничтожил местный футбол. В частности, это мнение разделили бывший член совета директоров ФК «Актобе» Николай Иванов и экс-игрок клуба «Актюбинец» и бывший главный тренер красно-белых Равиль Рамазанов. И тот, и другой посчитали Смакова очень слабым менеджером, что и послужило вылетом в первую лигу после провального сезона-2019.  

После отставки Сэма, болельщики красно-белых в соцсетях запустили флешмоб #ВернитеСмакова. И, в конце концов, он остался в клубе. А уже 27 декабря прошла очередная пресс-конференция, организованная ветеранами спорта и футбольного клуба «Актобе» с участием председателя правления ФК «Актобе» Артура Смагулова.

На ней была озвучена следующая информация: сейчас в футбольном клубе проходит аудиторская проверка, назначенная новым руководством. В ходе нее выявился ряд неоднозначных фактов.

Так, оказалось, что работавший в должности заместителя генерального директора клуба Данияр Шадыев в 2010 году был осужден на 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима, за незаконное хранение, приобретение и перевозку наркотиков с целью сбыта. В 2017 году он условно-досрочно освободился, а уже в 2018 году устроился на работу в ФК «Актобе», хотя по закону не имел права занимать должности в организации в сфере физической культуры и спорта, где к тому же занимаются несовершеннолетние.

Также в ходе аудиторской проверки выяснилось, что один из футболистов молодежного состава ФК «Актобе», уличенный в организации договорных матчей, признавшийся в содеянном и уволенный за это, был заново принят в команду Саматом Смаковым. На фоне этих скандальных новостей, по словам Артура Смагулова, бывший генеральный директор ФК «Актобе» уже отказался от должности советника председателя правления АО ФК «Актобе».

Семен Данилов