/img/tv1.svg
RU KZ
Смаков получил две должности в ФК «Актобе»

Смаков получил две должности в ФК «Актобе»

Самат Смаков через четыре дня после отставки с поста генерального директора ФК «Актобе» стал советником акима Актюбинской области по развитию футбола и советником председателя правления ФК «Актобе».

22:53 25 Декабрь 2019 3319

Смаков получил две должности в ФК «Актобе»

Автор:

Семен Данилов

Напомним, 20 декабря было официально объявлено об отставке экс-капитана сборной Казахстана с поста гендиректора красно-белых. По словам заместителя акима области Кайрата Бекенова, являющегося председателем Федерации футбола Актюбинской области, расторжение контракта прошло по обоюдному согласию, и теперь клуб снова возвращен в коммунальную собственность. Причиной расторжения контракта стало не выполнение пункта, согласно которому клуб должен был остаться в Премьер-лиге.

Однако по поводу обоюдного согласия у журналистов и болельщиков возникли сомнения, так как Самат Смаков не хотел покидать клуб, о чем он сообщил еще в начале ноября этого года. На пресс-конференции Смакова не было. Его отсутствие объяснили тем, что он якобы не смог приехать.

Председателем правления был назначен Артур Смагулов, а его заместителем и генеральным менеджером стал серб Горан Велькович, ранее работавший на родине в «Земуне», российском «Амкаре» и украинской «Таврии». Новые менеджеры заверили, что Самат Смаков обязательно останется в клубе. Правда, на тот момент не определились с его должностью.

Однако уже в минувший понедельник новое руководство клуба инициировало встречу с ветеранами спорта. Некоторые из них заявили, что Смаков уничтожил местный футбол. В частности, это мнение разделили бывший член совета директоров ФК «Актобе» Николай Иванов и экс-игрок клуба «Актюбинец» и бывший главный тренер красно-белых Равиль Рамазанов. И тот, и другой посчитали Смакова очень слабым менеджером, что и послужило вылетом в первую лигу после провального сезона-2019.   

Болельщики красно-белых после этого в соцсетях запустили флешмоб #ВернитеСмакова. И, в конце концов, он остался в клубе. Вот как новоиспеченный советник акима Актюбинской области по развитию футбола и советник председателя правления ФК «Актобе» прокомментировал свое назначение:

«Хочу поблагодарить акима Актюбинской области Ондасына Сеиловича Уразалина за оказанное высокое доверие. Кроме того, хочу от всей души поблагодарить всех болельщиков – не только актюбинцев, но и всех казахстанцев, кто переживал и поддерживал меня все это время. Благодарю также и ветеранов, которые пришли сегодня в офис и поддержали меня. Вы все прекрасно знаете, что для меня значат город и клуб «Актобе». Я вас не подведу! Мы обязательно вернем нашему клубу былую славу! Лично у меня остаются все мои прежние полномочия, кроме финансов».   

Узнав о том, что Самат Смаков остается в клубе, и о его новой должности, болельщики «Актобе» пришли к стадиону поддержать Сэма и выразить ему свое доверие.

Семен Данилов