RU KZ
Смакову обещают найти место в ФК «Актобе»

Смакову обещают найти место в ФК «Актобе»

21:07 20 Декабрь 2019 4337

Смакову обещают найти место в ФК «Актобе»

Автор:

Семен Данилов

Фото: fc-aktobe.kz

У красно-белого клуба из Актобе 20 декабря появилось новое руководство.

Самат Смаков стал генеральным директором клуба 4 января 2018 года, а затем при проведении процедуры приватизации 20 ноября того же года, взял ФК «Актобе» в доверительное управление за 108 миллионов тенге: по договоренности, он в течение семи лет выплачивал бы эти деньги в бюджет после чего мог бы стать полноправным владельцем клуба.

По словам заместителя акима области Кайрата Бекенова, являющегося председателем федерации футбола Актюбинской области, расторжение контракта произошло по обоюдному согласию, и теперь клуб снова возвращен в коммунальную собственность. Единственным акционерам ФК «Актобе» является управление финансов Актюбинской области.

Насчет обоюдного согласия возникают сомнения. Еще в начале ноября этого года на вопрос журналистов в ходе пресс-конференции: «Останетесь ли вы генеральным директором?», Сэм ответил:

«По условиям контракта, доверительный управляющий должен сохранить клуб в премьер-лиге. Но в Гражданском кодексе есть статья, согласно которой, если нет доказательства того, что доверительный управляющий не делал ничего, чтобы сохранить команду в премьер-лиге, то он может оставаться на этом посту. Я же все делал и делаю для того, чтобы сохранить команду. В этом сезоне была первоочередная задача закрыть все долги. На сегодняшний день все задолженности клуба перед бывшими игроками и тренерами погашены».

То есть ни слова о том, что он хочет покинуть клуб, который, собственно, хотел приватизировать. Мало того, за участие в тендере Самат Смаков заплатил 15 млн тенге. Причем безвозвратно. И еще Самат Смаков на той пресс-конференции сказал следующее:

«Причиной этого (вылета из премьер-лиги) стал целый ряд объективных и субъективных причин. В связи с невыплатой долгов перед большим количеством бывших футболистов, накопившихся с 2015 года, к ФК «Актобе» со стороны ФИФА были применены санкции в виде запрета на регистрацию новых игроков и снятие с клуба 12 очков. Все это привело к тому, что в этом сезоне команде пришлось играть молодыми воспитанниками актюбинского футбола, так как имевшиеся на начало чемпионата легионеры покинули клуб в течение сезона. Молодым футболистам приходилось играть против команд, имеющих в составе опытных казахстанских и зарубежных футболистов. Тем не менее, команда смогла ликвидировать отрицательный показатель в 12 очков, набрав еще сверху 15 очков… Если бы 12 очков удалось бы вернуть, то мы бы зацепились где-то в середине турнирной таблицы… Работа по возвращению 12 очков шла с самого начала сезона, были подключены юристы. Но после того, как обнаружился факт участия игроков команд «Актобе-Жас» и «Актобе М» в договорных матчах, вопрос по возврату очков ФИФА попросту оставил без рассмотрения… На следующий год вернемся (в премьер-лигу). Это я гарантирую».

Но неделю назад уже ходили слухи, что Самата хотят «уйти» из клуба. И на верху это уже было решено. Теперь должности генерального директора нет. Председателем правления ФК «Актобе» назначен Артур Смагулов, до этого работавший заместителем председателя по инвестициям социально-предпринимательской корпорации «Актобе». Заместителем председателя правления – генеральным менеджером приглашен сербский специалист Горан Велькович. Он известен (по его же словам) по работе в таких футбольных клубах как «Земун» (Белгард, Сербия), «Таврия» (Симферополь, Украина), «Амкар» (Пермь, Россия).

Горан Велькович будет отвечать непосредственно за комплектование основной команды, тренерского штаба и футбольный центр. Его назначение произойдет в ходе очередного заседания совета директоров после соблюдения всех юридических процедур.

Как он отметил, главной его задачей будет вывести в следующем году красно-белых в высший футбольный дивизион страны, а затем – борьба за чемпионство и развитие футбола, в первую очередь – юношеского.

Бюджет ФК «Актобе» в минувшем сезоне составил 2,45 млрд тенге. На будущий год утверждено на 450 млн меньше – 2 млрд тенге, что для первой лиги большие деньги. По заверению новых менеджеров, Самат Смаков обязательно останется в клубе. Правда, пока ему не придумали должность. Хотя прозвучал один вариант – советник. А на пресс-конференцию он, якобы, просто не смог приехать.

Семен Данилов