СМИ: Казахстан претендует на проведение ЧМ по хоккею в высшем дивизионе

СМИ: Казахстан претендует на проведение ЧМ по хоккею в высшем дивизионе

08:02 12 Январь 2022 2814

СМИ: Казахстан претендует на проведение ЧМ по хоккею в высшем дивизионе

Автор:

Игорь Воротной

Казахстан претендует на проведение чемпионата мира по хоккею в высшем дивизионе в 2026 году, утверждает швейцарское издание Blick.

Швейцарцы ревностно следят за заявками, отправляемыми в Международную федерацию хоккея (IIHF) по одной простой причине: после того, как планетарное первенство 2020 года, которое должно было пройти в этой стране, сорвала пандемия коронавируса, Швейцария вновь пытается заполучить розыгрыш элитного дивизиона. Но, поскольку вплоть до 2025 года включительно все уже расписано (чемпионат мира в 2022 году примет Финляндия, в 2023 году хозяином чемпионата мира будет Санкт-Петербург, в 2024 году — чешские Прага и Острава, а в 2025 году — Дания и Швеция), то ближайшим свободным хоккейным мундиалем остается ЧМ-2026.

Швейцария нацелена на эту дату и, естественно, мгновенно реагирует на появление прямых конкурентов. По данным издания Blick, казахстанская хоккейная федерация передала свою заявку в IIHF в понедельник, 10 января. Отметим, что президентом Федерации хоккея Казахстана является теперь уже экс-премьер республики Аскар Мамин, а сама заявка передавалась на фоне продолжения борьбы властей страны с устроившими погромы бандитами и террористами. Причем основной их удар пришелся на Алматы, который, наверняка, фигурирует в заявке: в элитном дивизионе на групповом этапе необходимы как минимум два классных ледовых дворца.

Один из них ("Барыс-Арена") находится в Нур-Султане, который январские беспорядки не затронули, а вот второй ледовый дворец, подходящий для соревнований такого уровня, "Алматы-Арена", находится в самом крупном казахстанском мегаполисе. Впрочем, январские события 2022 года едва ли станут самым серьезным препятствием для того, чтобы Казахстан стал первой страной Центральной Азии, которая проведет ЧМ в элитном дивизионе. Гораздо серьезнее то обстоятельство, что команда страны-организатора планетарного первенства должна оставаться в высшем дивизионе по спортивному принципу, а вот здесь гарантий никто дать не может.

Напомним, что сборная Казахстана, долгое время бывшая командой-"лифтом" между первым и высшим дивизионами ЧМ, вернулась в элиту в 2019 году, после проведения в Нур-Султане розыгрыша первого эшелона мирового первенства. В 2020-м Казахстан из элиты не вылетел, потому что, как уже говорилось выше, чемпионат просто не проводился из-за пандемии, а в 2021-м в Латвии казахстанская команда в своей группе до последнего тура претендовала на первое в своей истории попадание в зону плей-офф, но в итоге в заветную четверку так и не попала, однако задолго до конца группового турнира обезопасила себя от вылета в первый дивизион.

При этом следует учитывать, что на постпандемийный ЧМ в Риге в прошлом году многие команды привезли свои вторые, если не третьи, составы: в частности, канадские журналисты утверждали, что их сборная, которая в итоге и выиграла ЧМ-2021, была самой слабой за всю историю участия "кленовых листьев" в мировых первенствах. В 2022 году в Финляндии могут собраться гораздо более сильные команды, особенно с учетом того, что зимние Игры-2022 в Китае североамериканские сборные намерены бойкотировать. И поэтому на чемпионат мира могут привезти гораздо более боеспособные коллективы, чем год назад в Латвии: в конце концов, противостояние Россия – Канада в мировом хоккее никто не отменял.

Обычно эти две хоккейные сверхдержавы выясняют отношения в сильнейших составах раз в четыре года, на Олимпийских играх, но в этом году по политическим мотивам такое противостояние в Пекине мир не увидит. Поэтому велика вероятность того, что в Финляндию в мае в составе сборных Канады и США приедет очень много рано освободившихся в НХЛ сильных игроков, равно как и в составе сборных России, Швеции, Чехии, а также, разумеется, в составе хозяев льда из страны Суоми. Напомним, что Казахстан на групповом этапе сыграет в группе A, куда попали Россия и Канада, а также Германия, Швейцария, Дания, Италия и Словакия.

Не занять в этой группе последнее место, отправляющее команду прямиком в первый дивизион — это задача-минимум для казахстанской ледовой дружины. Но даже если она ее решит, оказавшись на седьмом месте в группе, это еще не будет гарантией того, что к 2026 году казахстанская команда сохранит прописку в элите. Так что гарантией того, что Казахстан в обозримом будущем получит ЧМ в высшей лиге, будет повторение в Хельсинки хотя бы прошлогоднего результата, то есть как минимум пятое место в группе с восьмью сборными. И избавление от клейма "лифтовой" сборной, которой через год в элите может и не быть.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

granty-dlya-delovyh-iniciativ-molodezhi-porucheno-uvelichit-v-dva-raza

evro-2022-po-futzalu-kazahstan-ostalsya-bez-sparringov

kogda-sam-knb-nahoditsya-v-sgovore-gosudarstvu-trudno-predvidet-takie-terroristicheskie-ataki-politolog

vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-v-zasedanii-mazhilisa-parlamenta

neobhodimo-prinimat-mery-po-debyurokratizacii-gosapparata-tokaev

загрузка

×