СМИ отправляют "Барыс" в Магнитогорск в Кубке Гагарина

4424

Заместитель шефа отдела хоккея российского ресурса "Спорт-Экспресс" Артур Хайруллин накануне опубликовал инсайд о досрочном прекращении регулярного сезона КХЛ и судьбе казахстанского "Барыса".

СМИ отправляют "Барыс" в Магнитогорск в Кубке Гагарина

Напомним, что в связи со стартом Олимпиады в Пекине регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги, в Восточной конференции которой выступает "Барыс", был приостановлен. При этом из-за вспышек коронавирусной инфекции в ряде команд Лиги более 15 матчей так и не были проведены в обозначенные сроки – в частности, "Барыс" не смог сыграть с нижегородским "Торпедо" и подольским "Витязем" на выезде и с казанским "Ак Барсом" дома.

В связи с этим руководство КХЛ вынужденно рассматривать различные варианты окончания регулярного сезона, в котором должны определиться 16 участников розыгрыша Кубка Гагарина – по восемь в каждой конференции, Западной и Восточной. Сначала речь шла о так называемом плей-ин, когда команды, занимающие места с первого по четвертое в каждой конференции, выходили в плей-офф автоматически, а клубы с 5-го по 12-е места очно разыграли бы оставшиеся четыре путевки.

В этом случае "Барысу", идущему на Востоке восьмым, достался бы хабаровский "Амур", идущий девятым – в четырех матчах между собой эти соперники определили бы одного из участников плей-офф. Второй вариант сводился к тому, что регулярный сезон будет доигран, а чтобы уложиться в сроки до конца апреля, будет срезан первый раунд Кубка Гагарина – вместо серии до четырех побед достаточно будет выиграть три или даже два матча подряд.

Однако сейчас появился третий вариант, о котором написал накануне Хайруллин: регулярка будет объявлена доигранной на отметке 45 матчей, очки у команд будут считаться по этому же отрезку (поскольку это количество матчей провели абсолютно все участники КХЛ в нынешнем сезоне), а баллы, набранные в последующих играх будут вычтены. Таким образом, у "Барыса" останется 44 очка – команда Юрия Михайлиса при таком развитии событий останется на восьмой строчке Востока.

В этом случае первым соперником "Барыса" в Кубке Гагарина станет магнитогорский "Металлург", лидер Восточной конференции, который клуб из Нур-Султана дважды обыграл в январе 2022 года – в основное время в гостях 3:2 и в овертайме дома – 4:3. Напомним, что эти клубы уже сходились в первом раунде плей-офф в сезоне 2020/2021 годов, и тогда "Магнитка" выиграла серию в шести играх, 4:2. А вот в плей-офф 2019/2020 в стартовом круге "Барыс" обыграл "Металлург" в пяти матчах – 4:1.  

"В итоге лига проведет полноценный первый раунд с сериями до четырех побед и с перерывом в один день между двумя домашними играми. За такой вариант, в частности, выступает ЦСКА, а это, сами понимаете, сейчас значит много. Против – "Автомобилист", идущий сейчас в таблице Восточной конференции десятым и не попадающем в плей-офф, но что мешало клубу из Екатеринбурга раньше решить свои проблемы?", – пишет автор "Спорт-Экспресса". Отметим, что пока официального подтверждения такого решения нет.

Игорь Воротной