Снегопад в Алматы: только удачное стечение обстоятельств позволило избежать коллапса на дорогах

8321

В ближайшие дни снегопады продолжатся, и на юго-восток Казахстана придут сильные морозы.

Снегопад в Алматы: только удачное стечение обстоятельств позволило избежать коллапса на дорогах Фото: Максим Морозов

Крупнейший казахстанский мегаполис накрыла первая волна по-настоящему зимней погоды – на юго-восток республики пришел атмосферный фронт, принесший снегопады и морозы, сообщает inbusiness.kz. Еще буквально пару дней назад погода в Алматы была больше похожа на погоду середины осени, и температура воздуха днем поднималась до отметки +17 градусов, но теперь атмосферные показатели вернулись к привычным нормам для календарной зимы.

Видимо, природа немного сжалилась над алматинцами, и снегопад начался уже вечером в пятницу, когда автомобилей на дорогах стало уже заметно меньше. Благодаря этому и своевременно начатым работам по очистке улиц и посыпке и проливке их реагентами заторов на дорогах города удалось избежать.

Коммунальные службы еще до начала снегопада произвели обработку жидкими реагентами наиболее проблемных участков автодорог, включая развязки, подъемы и спуски алматинских улиц. На городские трассы вышло более ста пескоразбрасывателей, и в первую очередь спецтехника прошла по магистральным улицам, чтобы предупредить образование гололедицы.

Как и следовало ожидать, особое внимание было уделено центральной части города. На площади перед городским акиматом стояли самые мощные снегоуборочные машины из арсенала городских коммунальщиков, а в скверах вокруг здания городской администрации работали десятки рабочих, убирая снег лопатами и воздуходувками.

Но нельзя не отметить, что коммунальщики не оставили без внимания и небольшие улицы и дворовые территории. По дорогам и проездам микрорайонов спецмашины прошли уже по несколько раз, посыпая дороги и тротуары смесью песка и соли.

Непредсказуемая алматинская погода снегопадом завершила сезон летних площадок городских кафе.

Бронзовый Шакен Айманов с засыпанной снегом скамейки "смотрит" на алматинцев и гостей города, которые наслаждаются прогулками на свежем морозном воздухе.

Снегопад в Алматы продолжится практически до вечера субботы. Проблем метеозависимым людям добавит и магнитная буря, пик которой придется тоже на 9 декабря. Через пару дней на юго-восток страны придут очередные снежные заряды.

По данным приложения Windy и "Казгидромета", вместе со снегом в алматинский регион придут и сильные морозы. 12 декабря ночная температура опустится уже до -17 градусов Цельсия, а ночью 14 декабря ожидается мороз -22-24 градуса Цельсия.

Автовладельцев ждут серьезные испытания. При низких температурах техническое состояние и соответствие зимним условиям эксплуатации агрегатов и узлов автомобилей, как и навыки вождения зимой, выходят на первый план.

Несмотря на сложности и проблемы, которые принес снегопад в Алматы, благодаря природной красоте погодных явлений в городе теперь появилось новогоднее настроение. Ведь уже совсем скоро засверкают огни праздничных гирлянд и елок.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться