Снятие санкций с Тегерана выведет иранскую нефть на рынки лишь через год

Снятие санкций с Тегерана выведет иранскую нефть на рынки лишь через год

11:04 22 Июнь 2021 5485

Снятие санкций с Тегерана выведет иранскую нефть на рынки лишь через год

Автор:

Кульпаш Конырова

Иран достаточно быстро сможет восстановить экспорт своей нефти на мировые рынки в случае достижения соглашения по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), считают эксперты.

Консультанты Argus полагают, что любое существенное достижение по переговорам между Ираном с партнерами по СВПД (план по иранской ядерной программе. – Прим. автора) позволит вернуть иранскую нефть на мировые рынки в свободную продажу. Об этом заявил вице-президент Argus по нефти на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Алехандро Барбахоса (Alejandro Barbajosa) в ходе международной конференции «Argus. Рынок нефти – 2021. Глобальные рынки и рынки СНГ».

«Однако в случае достижения любого существенного компромисса в ходе переговоров между сторонами для возвращения иранской нефти на мировой рынок потребуется время. И это может произойти не раньше I квартала будущего года. И если период серьезных санкций закончится, то есть потенциал, что объемы иранской нефти в I квартале будущего года вырастут с полумиллиона баррелей в сутки до 2-2,5 миллиона баррелей в сутки во втором полугодии будущего года», – сказал г-н Барбахоса.

Внешнеполитическая служба Евросоюза накануне объявила, что «совместная комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) возобновила свою работу в воскресенье, 20 июня, в Вене».

Г-н Барбахоса заметил, что Иран в состоянии быстро нарастить упущенные возможности в экспорте.

«У Ирана есть возможность возобновить экспорт своей нефти очень быстро. Дело в том, что ее очень много и заполнены все хранилища. И поставки начнут осуществляться в те страны, с которыми работали ранее», – пояснил г-н Барбахоса.

По его информации, иранскую нефть охотно будет скупать не только Китай – крупнейший потребитель черного золота. Дело в том, что иранская нефть пользуется на мировом рынке большим спросом благодаря своему высокому качеству. Так, нефть из нефтегазового месторождения Ирана Хенгам является самой легкой в мире, в то время как нефть из других месторождений в Персидском заливе, таких как Соруш, Норуз и Форузан, относится к числу тяжелых марок.

Inbusiness.kz ранее уже сообщал о том, что эксперты ожидают в ближайшие два месяца появления на мировом рынке около миллиона баррелей в сутки иранской нефти, что осложнит ситуацию для стран ОПЕК+, куда входит Казахстан. Возвращение иранской нефти приведет к серьезной конкуренции на мировом рынке.

Главный экономист агентства Argus Дэвид Файф (David B. Fyfe), ранее заметил, что если Европа и США достигнут сделки с Ираном, а это может произойти в ближайшие месяц-два, после завершения всеобщих иранских выборов, то на рынок вольется около миллиона баррелей нефти в сутки.

«И, если ОПЕК+ захочет избежать избыточного накопления объемов нефти, как на рынке, так и в хранилищах, а следовательно, нового падения цен при отсутствии высокого спроса на сырье, им придется подвинуться. Речь идет о том, что странам ОПЕК+ придется сократить производство нефти», – отметил г-н Файф.

Аналитики Argus полагают, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения, до середины текущего года цены на нефть вряд ли уйдут выше середины 70 долларов за баррель. А с появлением дополнительных объемов от стран вне рамок ОПЕК есть риск, что нефтяные цены упадут до 60 долларов за баррель и даже ниже, если производители черного золота не пойдут на ограничение его производства.

Напомним, что в прошедшую пятницу в Иране состоялись президентские выборы, на которых победил председатель Верховного суда страны Ибрахим Раиси. Соединенные Штаты продолжат переговоры с Ираном о возвращении к ядерной сделке от 2015 года при его новом руководстве.

В 2017 году Раиси уже предпринимал попытку стать президентом, однако проиграл Хасану Рухани. Раиси в прошлом жестко критиковал соглашение по иранскому атому, заключенное Ираном с «шестеркой» международных посредников. Однако теперь он, как и остальные кандидаты, выражает готовность выполнять параметры сделки, если в нее вернутся США.

Напомним, заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет.

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Известно, что в данный момент ситуация на мировом рынке нефти зависит от двух ключевых игроков – Ирана и Саудовской Аравии. Саудовская Аравия и ее бюджет практически на 90% зависят от экспорта сырой нефти. Ранее источники в МВФ сообщали, что саудитам для балансирования бюджета необходима цена в 67 долларов США за баррель, а иранцам достаточно 61 доллара США за баррель.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31747

Материалы по теме:

dve-tonny-narkotikov-konfiskovali-v-kazahstane-s-nachala-goda

dohody-kazahstancev-v-gorodskoj-mestnosti-na-38-vyshe-chem-v-selskoj

odinoko-zhivushie-kazahstancy-pitayutsya-luchshe

koronavirus-v-kazahstane-oba-komponenta-vakciny-v-strane-poluchili-1-6-mln-chelovek

bolelshiki-hotyat-vernut-berdyeva-iz-kajrata-v-sbornuyu-rossii

загрузка

×