Сохранять ли ветхое жилье в Алматы

Сохранять ли ветхое жилье в Алматы

08:17 29 Август 2020 11169

Сохранять ли ветхое жилье в Алматы

Автор:

Карина Алимова

Замена домов советского наследия в центральной части южного мегаполиса на доступные новостройки поможет сбить цены, считает эксперт.

Жилой фонд в центральной части Алматы нужно обновлять, считает вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко. Она отмечает, что многие из домов советской постройки уже отслужили свой срок эксплуатации.

В качестве аргумента эксперт приводит изношенность строений ветхих домов и коммуникационных и инженерных сетей. Их содержание и ремонт выходят в копеечку, поэтому выгоднее и рациональнее  строить новые дома.  

Но в городе есть сторонники сохранения старого жилья. По мнению Нины Лукьяненко, в вопросе реновации нужно учитывать позиции всех сторон, вести диалог с населением, а дома, представляющие историческую ценность, сохранять.

«Здесь должна быть конструктивная позиция со всех сторон. Властям нужно более прозрачными методами объяснять общественности необходимость сноса ветхого жилья и проводить обсуждения с участием общественности, чтобы соблюдались все экологические нормы, не сносились действительно исторические здания, а строительные компании должны учитывать пожелания людей. Алматинская общественность тоже должна понимать, что ветхие дома – это не исторические здания и снос этих домов позволит заменить  их новыми жилыми комплексами с доступными ценами, поможет  решать жилищные вопросы населения», – отметила Нина Лукьяненко.

Новострой по доступным ценам в центре города даст импульс рынку аренды и продажи квартир.

«У людей появится возможность покупать дома по доступной цене, цены на старые квартиры в центре города упадут. Также определенной части населения не надо будет каждый день ездить в спальные районы. А строительство новых жилых комлексов придаст импульс обновлению городской инфраструктуры», – считает вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Сегодня одним из факторов, влияющих на стоимость жилья в Алматы, является дефицит новых квартир в центре города. Большинство новых многоквартирных домов строятся в Алатауском, Наурызбайском и Турксибском районах, и их жителям, как правило молодым семьям с детьми, приходится каждый день добираться в центр, что создает нагрузку на транспортную систему города.

В данном контексте следует отметить, что Алматы, как и все города, спроектированные в советские времена, – это моноцентричный город, в центре которого находится главная площадь, символизирующая эпохальность советской власти. Из центра артериями растекаются дороги, улицы, ЦУМ, ГУМ, университеты, музеи по принципу: «чем ближе к центру – тем интереснее, насыщеннее и дороже жизнь». Попытки решить проблему пробок пока не увенчались успехом. Крупные известные ТРЦ в мегаполисе стали также местами притяжения, но для полицентричности города их недостаточно. Этим и обуславливается высокий спрос покупателей на жилье в центральной части Алматы, которые готовы приобрести и дома советской постройки.

Напомним, ранее сообщалось, что в самом густонаселенном городе страны четверть домов построены ранее 70-х годов прошлого века. В частности, в Алматы насчитывается 41 710 единиц такого жилья.

В целом же по Казахстану треть жилого фонда возведена больше полувека назад.

В жилищном фонде Казахстана насчитывается 2 362 618 домов, включая многоквартирные и индивидуальные. 758 111 из них построено до 1970 года, то есть треть жилья в стране в ближайшее десятилетие ввиду своей изношенности будет переходить в статус ветхого, а если эксплуатационные характеристики таких строений не будут отвечать нормам безопасности – аварийного.

Наибольшая концентрация домов советского наследия отмечается в регионах, следует из данных, предоставленных inbusiness.kz министерством индустрии и инфраструктурного развития. Так, лидер по количеству домов старше 50 лет – Алматинская область, где насчитывается 104 248 таких домов, или 30% от общего числа жилых строений в регионе. Далее следует Жамбылская область с 70 335 домами, перешагнувшими полувековой рубеж, а это 43% от всего жилфонда области. В Карагандинской области насчитывается 66 910 домов, возведенных до 1970 года, то есть каждый второй дом в регионе. 

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

25600

Материалы по теме:

deficit-gosbyudzheta-kazahstana-v-i-polugodii-vyros-bolee-chem-v-sem-raz

mihajlisu-v-baryse-messi-ne-nuzhen

naskolko-tenge-oslabnet-k-koncu-goda

kino-i-biznes-kak-otrazilas-pandemiya-na-detskoj-kinostudii

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-27-avgusta

загрузка

×