/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

Самая высокая концентрация домов советского наследия приходится на регионы.

08:00 26 Март 2020 7097

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

Автор:

Динара Куатова

В жилищном фонде Казахстана насчитывается 2 362 618 домов, включая многоквартирные и индивидуальные. 758 111 из них построено до 1970 года, то есть треть жилья в стране в ближайшее десятилетие ввиду своей изношенности будет переходить в статус ветхого, а если эксплуатационные характеристики таких строений не будут отвечать нормам безопасности – аварийного.

Наибольшая концентрация домов советского наследия отмечается в регионах, следует из данных, предоставленных inbusiness.kz министерством индустрии и инфраструктурного развития. Так, лидер по количеству домов старше 50 лет – Алматинская область, где насчитывается 104 248 таких домов, или 30% от общего числа жилых строений в регионе. Далее следует Жамбылская область с 70 335 домами, перешагнувшими 50-летний рубеж, а это 43% от всего жилфонда области. В Карагандинской области насчитывается 66 910 домов, возведенных до 1970 года, то есть каждый второй дом в регионе. 

Из всех этих ветшающих жилых домов аварийными на сегодня признаны 3441.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане в неудовлетворительном состоянии находится каждый четвертый многоквартирный дом (МКД). В капитальном ремонте в республике нуждаются 19 639 МКД.

По данным официальной статистики, в стране в среднем на одного человека приходится 20 кв. метров.  

По итогам 2019 года в Казахстане введено в эксплуатацию 13,1 млн квадратных метров жилья. В текущем году ставилась задача возвести 15 млн жилых квадратов.  

Динара Куатова

Цены на жилье остановились

За три последних месяца стоимость квадратов оставалась почти неизменной.

09 Июль 2020 08:07 889

Цены на жилье остановились

В минувшем июне цены на жилую недвижимость практически не изменились. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана, на вторичное благоустроенное жилье повысились всего на 0,7%, неблагоустроенное – на 0,4%. Стоимость новостроек выросла на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца.

Показатели не сильно отличаются от майских. В предыдущем месяце цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 1%, неблагоустроенного – на 0,5%, продажи нового – на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье тогда стала выше на 0,2%.

В апреле 2020 года стоимость жилья даже не колебалась. Арендная плата за благоустроенное жилье увеличивалась на 0,8%.

Если же сравнивать цифры на рынке жилой недвижимости с ситуацией в декабре 2019 года, то больше всего за это время подорожала вторичка – на 3,9%. Первичка повысилась в цене на 1,9%.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане замедляется строительство жилья. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию было введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составляла 4,6 млн квадратных метров.

По уровню доступности недвижимости в индексе глобальной базы данных Numbeo Казахстан находится на нижних позициях. Республика занимает в рейтинге 80-е место.

Из стран СНГ республику обошли Россия, которая расположилась на 64-й строчке, и Азербайджан – 79-я.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

BAZIS-A объявил о старте продаж нового жилого комплекса LANDMARK в самом престижном районе столицы – рядом с бульваром Нуржол, между улицами Достык и Сыганак.

03 Июль 2020 09:00 7231

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

Несмотря на топовое расположение, внутри LANDMARK – тихий жилой квартал. Команде специалистов удалось реализовать очень важную задачу – максимально деликатно внедрить новые дома в существующую застройку.

В закрытых внутренних дворах, свободных от автомобилей, предусмотрены спортивные и игровые комплексы с безопасным покрытием, зеленые аллеи и площадки для тихого отдыха. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, вход для посторонних на территорию жилого комплекса закрыт.  Для комфорта и безопасности жителей созданы все условия.

Первая очередь LANDMARK состоит из трех домов в девять и 12 этажей. Высота потолков – 3 м. Еще одно преимущество: высота оконных проемов – 210 см. Большие окна подарят пространству много воздуха и света.

Рядом с домом есть все: от минимаркета с аптекой до самых значимых объектов столицы. В паре минут – бульвар Нуржол, Байтерек, ТРЦ Keruen, «Измурудный квартал», «Северное сияние», мечеть «Нур-Астана».

– Мы с мужем очень ждали открытия продаж этого жилого комплекса. – говорит одна из первых покупателей, Сауле, потому что LANDMARK находится в одном из лучших мест Нур-Султана. Мы выбрали трехкомнатную квартиру с видом на мечеть. Хорошая планировка, большие окна. Нам очень нравится этот жилой комплекс. Рядом бульвар Нуржол, наше любимое место для прогулок, рядом много торговых центров. Хорошее место для жизни, наверное, лучшее в Нур-Султане.

Сейчас начались продажи I очереди. Вы можете воспользоваться программой рассрочки от застройщика, а в ближайшее время станет доступна беззалоговая ипотека через ЖССБК. Это стало возможным благодаря гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства.

LANDMARK, безусловно, станет центром притяжения и новой визитной карточкой столицы!

По условиям покупки проконсультируем вас в офисах продаж BAZIS-A или по номеру 688-888.


Подпишитесь на наш канал Telegram!