Сокращение КПЛ произойдет в 2024 году

3118

В пятницу в столице состоялось рабочее совещание руководителей клубов Премьер-Лиги и Первой Лиги, на котором обсуждался вопрос о сокращении числа участников высшего дивизиона футбольного чемпионата страны.

Сокращение КПЛ произойдет в 2024 году

Напомним, что с прошлого года в Казахстанской премьер-лиге играют 14 команд, до этого, с 2013 года, в высшем дивизионе национального первенства выступало ежегодно по 12 команд. Идею о возвращении национального первенства к прежнему количеству участников выдвинул в конце мая избранный на пост президента Казахстанской федерации футбола (КФФ) в феврале этого года Адилет Барменкулов. При этом до сих пор было неизвестно, когда это изменение планируют ввести в силу, но в пятницу, после проведения совещания в Нур-Султане, стало ясно, что в формате с 14 участниками КПЛ проведет еще следующий 2023 год, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Инициатором проведения заседания выступил Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Рохус Рохусович Шох, который предложил клубам собраться для обсуждения предложения КФФ о сокращении количества участников OLIMPBET-Чемпионата Казахстана с сезона 2024 года, - говорится в сообщении, размещенном на официальном ресурсе ПФЛК. - Руководители клубов-членов ПФЛК обсудили варианты возможных форматов проведения турнира, а также сроки потенциального перехода на новую схему проведения чемпионата. В ходе проведения рабочего совещания Рохус Шох предложил участникам конкретизировать и ужесточить требования по инфраструктурным критериям, предъявляемых к отечественным клубам. Данное предложение нашло полное понимание со стороны членов ПФЛК", - добавляется в сообщении.

В итоге руководителями участников высшего дивизиона единогласно было принято решение о согласовании сокращения количества участников OLIMPBET-Чемпионата с сезона 2024 года, при этом ужесточив требования к инфраструктурным и финансовым критериям сертификации футбольных клубов страны.  Все принятые на рабочем совещании решения будут переданы для дальнейшего рассмотрения Исполнительному комитету Казахстанской Федерации Футбола, между тем, свой комментарий инициативы по сокращению КПЛ уже дал главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев. Который ранее тренировал карагандинский "Шахтер", выступающий в премьер-лиге.

"Мне тяжело судить, хорошо это или плохо, это покажет только время: как я понимаю, сокращение обсуждается из-за проблем со стадионами, - сказал Адиев на пресс-конференции перед матчем Лиги Наций Казахстан - Азербайджан. - Президент федерации, наверное, хочет, чтобы клубы развивались и соответствовали определенным требованиям. Ну и плюс, чтобы не получилось, как в прошлом году с финансами, когда в ряде клубов были задержки по зарплате, а это не красит наш футбол. О командах нужно говорить в контексте футбола, а не затрагивая какие-то финансовые проблемы. Если есть какие-то идеи, надо сделать и посмотреть, что из этого получится", - заключил он.

Игорь Воротной